Пострадавший от дубинок  Беркута  ночью 30 ноября 2013 года:  Подавал иск на старую власть, а спрашивать буду с новой

Пострадавший от дубинок "Беркута" ночью 30 ноября 2013 года: "Подавал иск на старую власть, а спрашивать буду с новой"

Комментарии: 9
Фото: УНИАН

Главный подозреваемый назван

Первыми предали огласке предварительные результаты расследований по разгону мирных акций  30 ноября, 1 декабря и в ночь на 11 декабря 2013 года. По всем трем эпизодам главным подозреваемым назван бывший президент Виктор Янукович.

Начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, что законными методами прежняя власть не могла устранить Евромайдан - не было решения суда о запрете акции. Поэтому под утро 30 ноября было решено прогнать митингующих под предлогом установки новогодней елки.

- Решение принимал Виктор Янукович, давая поручение Виталию Захарченко, - сказал Сергей Горбатюк. - Также подозрения предъявлены секретарю СНБО Клюеву, его заместителю Сивковичу, бывшему главе столичной администрации Попову, руководителям столичной милиции Коряку, Федчуку, Мариненко, ряду командиров батальонов "Беркута".

По событиям 1 декабря подозрения предъявлены бывшему руководству МВД, главка столичной милиции и руководству Внутренних войск.

Реально находятся под судом только Александр Попов и четыре бывших "беркутовца". При этом суд отказался объединить два дела в одно, и свидетелям приходится по нескольку раз на разных заседаниях давать одни и те же показания.

По событиям 1 декабря, когда в правительственный квартал, по словам представителя Генпрокуратуры, вышли более 500 тысяч разгневанных людей, помимо Януковича, подозрения предъявлены бывшему руководству МВД, главка столичной милиции и руководству Внутренних войск. Их обвиняют в том, что они четыре часа продержали солдат-срочников ВВ под натиском провокаторов, а когда те сбежали - дали приказ "Беркуту" разгонять мирную демонстрацию. Пострадали 66 человек, в том числе 25 журналистов.

В аналогичных действиях силовиков обвиняют по событиям ночи 11 декабря, когда те выполняли признанное незаконным решение суда о запрете акций в центральной части города.

- После этих событий государственные и правоохранительные органы, увидев, что силовыми методами митингующих не остановить, начали их уголовное преследование, - резюмировал представитель Генпрокуратуры, - Только в Управлении спецрасследований ГПУ проверяется законность действий и решений более 200 сотрудников милиции, 80 прокуроров и сотни судей.

Два десятка следователей милиции уже оказались на скамье подсудимых за уголовные преследования активистов. 38 их коллег и двое судей отвечают перед Фемидой за административные дела по "Автомайдану".

"В том, что до сих пор никто не наказан, вина уже нового правительства"

Иску Игоря Сиренко Евросуд присвоил приоритетный статус.

Сотрудник лаборатории в университете имени Шевченко 58-летний математик Игорь Сиренко - один из пострадавших от дубинок "Беркута" ночью 30 ноября. Ученый считает, что расследование тех событий ведется слишком медленно.

- Я был на нескольких заседания по делу Попова. То, что он единственный не сбежал из Украины, в некотором роде делает ему честь, но не оправдывает того, что помогал  исполнять преступный приказ, - рассказал "КП" в Украине" Игорь Сиренко. - Заседания проходят вяло, адвокаты говорят, что обвинения составлены так, что трудно будет достичь какого-то результата.

Как уже рассказывала "КП" в Украине", Игорь Сиренко после разгона подал на Украину иск в Европейский суд по правам человека. Он обвинял старое правительство, а сейчас уже новый Кабмин от имени уполномоченного по Евросуду ведет переписку со Страсбургом, пытаясь доказать, что оснований для рассмотрения дела киевлянина нет.

- Мои адвокаты отвечают, что есть, - говорит Игорь Сиренко. - В том, что до сих пор никто не наказан, вина уже нового правительства. В Украине принят закон о заочном правосудии, но ни к кому из тех, кто находится в розыске, его не применили. 

ОФИЦИАЛЬНО

По словам начальника Управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, следственные действия растянулись на два года потому, что экспертные учреждения в 2014-м испытывали нехватку реактивов и квалифицированных специалистов, чтобы обеспечить результаты всех исследований. Также есть противодействие со стороны судов, которые затягивают решения по тем или иным оперативным мероприятиям.

- Некоторые экспертизы еще не завершены. Если у нас 2 тысячи пострадавших, то это как минимум 4-5 тысяч экспертиз, - отметил Сергей Горбатюк. - Это вопрос комплексный и зависит не только от следователей, но и вообще от государственного аппарата.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях