Операция  Антитеррор

Операция "Антитеррор"

В Париже усиленные меры безопасности - покой на улицах города охраняют военные. Фото: REUTERS

На саммите "Большой двадцатки" в турецкой Анталии, который закончился в понедельник, экономика и украинский кризис уступили место обсуждению проблем международного терроризма. Хотя традиционно президенты и премьеры говорят больше об экономических вызовах и пытаются предсказать, как будет развиваться мир в ближайшие 5-10 лет. Но не в этом году. Буквально накануне террористы расстреляли 130 парижан, а пару недель назад взорвали российский самолет, в котором погибли 217 человек.

ЦРУ предупреждает

- Я ожидаю, что это не единственная операция, которая есть в обойме у ИГИЛ, - сказал директор ЦРУ Джон Бреннан.

Он видит признаки действия исламистов и в крушении самолета над Синайским полуостровом, и в парижской трагедии. При этом официально разведка США пока не подтвердила, что за терактами стоит ИГИЛ. Хотя они и не удивлены - ЦРУ обладало "стратегическим предупреждением" об атаках исламистов, и совсем не исключали, что эти теракты произойдут в Европе.

Аналитики внимательно анализируют то, как действовали смертники. Они намеренно выбрали вечер пятницы - время, когда люди максимально расслаблены и проводят время не дома, а в кафе. Атака в это время будет еще долго создавать психологические барьеры и давить на привычный образ жизни французов. А кроме того, впервые в Европе группа террористов действовала настолько четко и спланированно.

Восемь террористов выполнили свою главную задачу - посеяли панику и привели к тому, что Франция потребовала перемен в тактике борьбы с террором.

Европа заговорила о коалиции 

Во Франции объявлен дополнительный набор в полицию. Также Париж передал в совет Евросоюза свою просьбу о военной помощи. По словам представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, просьба будет удовлетворена. Это станет первым случаем применения 42-й статьи Договора о Евросоюзе, в которой говорится о солидарности между государствами - членами ЕС в случае вооруженного вмешательства на территории одной из них.

После терактов французский президент фактически повторил тезис президента РФ Владимира Путина о том, что нужна масштабная антитеррористическая коалиция.

- Буду призывать Обаму и Путина объединить наши усилия для поиска решения, - сказал Франсуа Олланд, выступая перед парламентом. - Я хочу объединить усилия всех, кто может сражаться против этой армии террористов в рамках единой коалиции. Ликвидация ИГИЛ - это тот результат, которого ждут уже слишком долго.

По сути, это же Владимир Путин предлагал на заседании Генассамблеи ООН в сентябре. Но тогда мир был настроен критично. Сейчас, судя по всему, настроения поменялись. Многие прямо говорят о том, что угроза терроризма стала слишком реальной и нет гарантий, что Лондон, Мадрид или Вашингтон не станут следующей целью.

- Нам нужно найти пути сотрудничества, чтобы положить конец этой войне и сосредоточиться на общей цели - уничтожении злого культа смерти, коим является ИГИЛ, - подтвердил это премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

США предложили перекрыть поток нефтедолларов

В это время прагматики-американцы предложили перекрыть каналы, по которым террористическому государству поступают финансы. Понятное дело, что на оружие и агентуру ИГИЛ тратит миллионы, и источники этих денег надо найти. Призыв к борьбе с финансовыми потоками террористов подписали и участники саммита G-20.

Самый очевидный канал, который никто особо не скрывает, - продажа нефти. "Исламское государство" в последний год увеличило территории и контролирует места нефтедобычи.

- Поэтому мы должны лишить ИГИЛ территории, которой они завладели в Ираке и Сирии. Террористы не должны получать доходы от продажи нефти, - отметила во вторник на конференции в Берлине помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Для этого НАТО и Евросоюз будут действовать совместно. И это уже можно считать первым шагом к созданию объединенной коалиции.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гибель российского самолета признали терактом

Во вторник глава ФСБ России Александр Бортников озвучил выводы расследования. Спецслужба считает, что крушение А321 на Синае 31 октября стало результатом террористического акта.

- На обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства. На борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии, - сообщил Александр Бортников.

КСТАТИ

Бельгия стала "поставщиком" боевиков в Европе

Следы террористов, которые расстреливали и журналистов "Шарли Эбдо", и парижан на улицах 13 ноября, ведут в Бельгию. Оказалось, что это не случайность, а закономерность: в Бельгии существуют проблемы с интеграцией мусульман, и поэтому они оказываются уязвимыми для пропаганды фанатиков-радикалов. По статистике, на каждый миллион жителей Бельгии приходится 27 боевиков-радикалов. (Данные из исследования лондонского Международного центра по изучению радикализации и политического насилия (ICSR) приводит DW.)

С 2011 года до конца 2013-го в Сирию и Ирак прибыли около 11 тысяч исламистских боевиков. Каждый пятый - из стран Западной Европы. При этом в лидерах - небольшая Бельгия: 296 боевиков оказались бельгийцами. А в Германии, которая намного больше Бельгии, вычислили 240 террористов.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Французские эксперты: это были какие-то неправильные террористы 

Действия джихадистов-смертников возле стадиона "Стад де Франс" вызвали недоумение у представителей местных правоохранительных органов.

Следственной группой уже просмотрены все видео­материалы, снятые камерами наружного наблюдения, установленными вблизи стадиона. Полученные записи позволили восстановить поведение террористов в последние минуты их жизни. И для экспертов полиции оно показалось абсолютно нелогичным. 

У злоумышленников была реальная возможность устроить кровавую бойню с десятками жертв, которой они не воспользовались. Они могли бы активировать свои пояса смертников перед началом матча или уже после игры, когда у ворот стадиона были плотные толпы болельщиков. Однако террористы поступили по-иному. Первый подрыв смертника произошел в 21.20 у входа на спортивную арену со стороны сектора D. С учетом того, что матч уже шел, там было пустынно. В результате, помимо самого террориста, погиб лишь один случайный прохожий. 

Через десять минут у входа в сектор H взорвал себя другой террорист. Разорванный на две части, он вообще отправился на тот свет в одиночестве. То же самое случилось с третьим джихадистом. Он совершил самоподрыв на безлюдной улице уже вдали от стадиона.  

У экспертов возникли подозрения, что активация поясов смертников, возможно, происходила дистанционно, о чем их владельцы могли и не знать. Либо взрывные устройства были запрограммированы на определенное время в привязке к нападению другой группы на театр "Батаклан", а террористы просто не успели найти более людное место для реализации своего кровавого плана. 

Париж. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях