Трехсторонняя контактная группа в Минске вела переговоры несколько часов

Трехсторонняя контактная группа в Минске вела переговоры несколько часов

Комментарии: 1
В Минске завершилась очередная встреча трехсторонней контактной группы. Фото: twitter

17 ноября в Минске завершился очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Встреча длилась несколько часов. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

В "Фейсбуке" она написала, что "систематические обстрелы позиций вооруженных сил Украины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей не дают эффективно работать подгруппам по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам".

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ 17 НОЯБРЯ

1. Украина требует полного и неукоснительного выполнения пункта №1 минских соглашений - прекращения ведения огня;

2. СММ ОБСЕ по-прежнему не получила доступ к местам отвода военной техники представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также не получила доступ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы;

3. Украина требует допуска международных организаций и их экспертов, в частности, организации "Врачи без границ", на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей - с тем, чтобы обеспечить распределение гуманитарной помощи среди мирных жителей этих территорий Донбасса;

4. Обращаем внимание на необходимость активизации процесса обмена незаконно удерживаемыми лицами, в настоящее время в решении этого вопроса прогресса нет.

Напомним, 3 ноября состоялась видеоконференция трехсторонней контактной группы. Были заслушаны доклады представителей СММ ОБСЕ и офицеров из Совместного центра по контролю и координации сторон (СЦКК).

ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ 3 НОЯБРЯ

1. Отвод вооружений калибром менее 100 мм идет в соответствии с утвержденным планом. С учётом важности отвода этих орудий, призвали ускорить данный процесс.

2. В связи с имеющими место быть единичными случаями нарушений режима прекращения огня со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, обратились к СММ ОБСЕ и СЦКК с призывом расследовать эти факты и прекратить их.

3. Как и было заявлено ранее, призвали увеличить количество наблюдателей СММ ОБСЕ, а также обеспечить их соответствующей техникой - дронами и камерами наблюдения, и поставить этот вопрос на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 4 ноября и на встрече министров иностранных дел стран Нормандской четверки в Берлине 6 ноября.

4. Ускорить реализацию Минских договоренностей об освобождении незаконно удерживаемых лиц.

5. В соответствии с Парижскими договоренностям призвали обеспечить допуск СММ ОБСЕ на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей и неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы.

6. Дали импульс политической подгруппе ускорить процесс рассмотрения украинской концепции закона о местных выборах.

7. Приняли к сведению заявление представителя отдельных районов Луганской области о допуске иностранного эксперта по восстановлению водоснабжения в отдельных районах Луганской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины, почему могут быть сорваны минские договоренности

Заявления о том, что минские соглашения находятся под угрозой срыва, в последние дни звучат все чаще. Об этом говорят представители официального Киева, лидеры "властей" Донецка и Луганска, а также международные наблюдатели.

"Чрезвычайно хрупкое перемирие", - так охарактеризовал ситуацию на востоке страны замглавы миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг.

Почему минское перемирие настолько неустойчиво?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях