Алиса КИРИЛЕНКО (14 ноября 2015, 00:02)
Три причины, почему могут быть сорваны Минские договоренности

Три причины, почему могут быть сорваны Минские договоренности

Хрупкое перемирие в Донбассе вновь под угрозой срыва. Фото: mil.gov.ua

Заявления о том, что Минские соглашения находятся под угрозой срыва, в последние дни звучат все чаще. Об этом говорят представители официального Киева, лидеры "властей" Донецка и Луганска, а также международные наблюдатели.

"Чрезвычайно хрупкое перемирие", - так охарактеризовал ситуацию на востоке страны замглавы миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг.

Почему минское перемирие настолько неустойчиво? С этим вопросом мы обратились к экспертам. 

Причина № 1: Зима близко

Близится зима - время, когда гуманитарная помощь становится важнее и нужнее, чем когда-либо. А бесперебойная подача топлива для котельных и вовсе жизненно необходима. 

- Особенно эти проблемы актуальны для неподконтрольных территорий. А как еще привлечь внимание гуманитарных доноров - России и международного сообщества? Только обострив конфликт и снова превратив Донбасс в горячую точку. И это очень легко, ведь тысячи во­оруженных людей в камуфляже только и ждут команды открыть огонь, потому что война - это их хлеб, это то, что они умеют делать лучше всего. А в мирной жизни эти люди чувствуют себя не в своей тарелке, - говорит директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко. 

Причина № 2: "Нормандский" формат недееспособен? 

Участники переговоров - как в "нормандском", так и в "минском" формате - не несут никакой ответственности и не имеют четких рычагов управления ситуацией в Донбассе, считает руководитель Центра стратегических исследований Павел Жовниренко. 

- Более того, "нормандские" дипломаты иной раз сами понять не могут, кто они - участники процесса или наблюдатели. О какой дееспособности переговоров можно говорить, если мы пришли "так, со стороны понаблюдать за развитием событий", - говорит политолог.

По мнению эксперта, оптимальным вариантом были бы переговоры стран - участниц Будапештского меморандума. Раз уж США, Россия, Англия и Франция гарантировали неприкосновенность границ Украины, то им эту кашу расхлебывать, - говорит эксперт.   

Причина № 3: Минские соглашения заведомо невыполнимы 

- Главная загадка этого документа - выборы при отсутствии контроля над границей. Как вообще можно провернуть эту авантюру? Неудивительно, что контактная группа в Минске уже который раунд бьется и никак не договорится даже по основным пунктам. В современной истории таких прецедентов нет, потому что легитимные выборы на территории, которую ты не контролируешь, - это нонсенс, - считает политолог Павел Жовниренко. 

 Впрочем, эксперты отмечают: под угрозой срыва Минские соглашения находятся со дня их подписания. При этом пусть медленно, но они выполняются. Сейчас закончен отвод тяжелого вооружения и минометов калибра менее 100 мм. Что должны подтвердить представители ОБСЕ. Активно обсуждается возможность проведения выборов на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. Есть определенные сдвиги и в переговорах по обмену пленными. 

КСТАТИ

Возможны провокации? 

Эксперты не исключают возможность непредсказуемого варианта развития событий. По их словам, все еще могут оставаться плохо контролируемые вооруженные формирования, способные организовать провокацию.  

- На позициях наверняка остались люди, которым война нужна как воздух. Так называемые солдаты удачи. Думаю, что такие есть и среди представителей "добробатов" и со стороны представителей "ДНР". Более того, даже элементарный мониторинг соцсетей показывает: в Донецке много сторонников идеи "идти в наступление". Где гарантия, что такие люди не организуют вооруженную провокацию, которая приведет к эскалации конфликта? - рассуждает военный эксперт, подполковник ВСУ в отставке Геннадий Шульга.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях