Президент Йемена вернулся в страну, чтобы возглавить наступление на боевиков

Президент Йемена вернулся в страну, чтобы возглавить наступление на боевиков

Президент Абд Раббу Мансур Хади вернулся в Йемен. Фото: Википедия

Президент Йемена вернулся. Самолет Абда Раббу Мансура Хади приземлился в аэропорту Адена 17 ноября. На этот раз он прибыл не для торжеств, а чтобы сплотить лояльные ему силы в рамках кампании по возврату под правительственный контроль города Таиз. В кровопролитных боях за него погибли более 1600 человек.

- Он также встретится с военными чиновниками, чтобы оценить ситуацию в области безопасности и возьмет под контроль силы сопротивления, которое объединит с армией и силами безопасности, - заявил йеменский чиновник Мухтар аль-Рахби.

Неизвестно как долго Хади пробудет в стране, или после операции вернется обратно в Саудовскую Аравию, сообщило издание Reuters.

Первый за полгода визит главы государства в Йемен состоялся 22 сентября. Тогда Хади встретил на родине мусульманский праздник Курбан-байрам, а затем отправится в Нью-Йорк на встречу Организации Объединенных Наций.

В Йемене уже свыше года идут сражения между повстанцами-хуситами. С 26 марта ожесточенную борьбу с ними ведут объединенные войска Саудовской Аравии и еще ряда стан-союзников. Под натиском боевиков около полугода назад из страны бежал президент. В январе шииты захватили резиденцию главы государства в городе Сана, в связи с чем столицу Йемена решили перенести в город Аден, что на юге страны. Но затем в марте повстанцы начали наступление на новый дворец президента Абд Раббу Мансура Хади. 

Именно после этого он бежал из государства и обратился к арабской коалиции с просьбой ввести войска.

За последние семь месяцев в стране погибли уже 5600 йеменцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях