Депутаты приняли безвизовые законы

Депутаты приняли безвизовые законы

Комментарии: 5
Фото: Оскар ЯНСОНС

Депутаты приняли безвизовые законы, которые необходимы для отмены шенгена. Пакет состоял из шести документов.

- В первом чтении приняли законопроект, который обязывает суды немедленно рассматривать дела о принудительном выдворении или задержании иностранцев и лиц без гражданства. За него проголосовали 310 депутатов.

- Принят закон о подследственности органов досудебного следствия.

-  Принят закон о специальной конфискации к полученному преступным путем имуществу.

Глава правоохранительного комитета Рады Андрей Кожемякин сказал, что спецконфискация коснется коррупционных правонарушений, отмывания денег, терроризма, незаконного оборота наркотиков и подобных преступлений.

- Принят закон об аресте имущества любых лиц при его использовании в качестве доказательств в уголовном производстве

Принятию предшествовала бурная дискуссия. Был даже риск, что закон провалят. Депутаты рассматривали документ, обсуждая каждую поправку. 

- Идеология правки состоит в том, что например, чиновник подарил водителю "мерседес", то, что нужно арестовывать Мерседес или все имущество водителя? Ответ очевидный, - парировал народный депутат Юрий Луценко. 

Поддержать закон лично просил народных депутатов министр юстиции Павел Петренко. Но в редакции правительства. По его словам, на стадии подготовки закона ко второму чтению в документе появились странные положения. 

- Есть норма, которая позволит адвокатам Януковича оспорить арест Межигорья, так как следователи точно не установили убытки, причиненные Януковичем государству, - указал Петренко.

В итоге, проголосовали в редакции комитета. 

- Но если мы получим негативный юридический вывод Еврокомиссии по этому закону, то нам придется его переголосовать,- подчеркнул премьер Арсений Яценюк.

- О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. За такое решение на заседании украинского парламента во вторник проголосовали

Депутаты голосовали под скандирование митингующих. Под Верховной Рады проходили три акции, но все требовали одного - принять законы, необходимые для безвизового режима с ЕС.

Одна группа митингующих требовала равных прав для секс-меньшинств. Другие держали в руках плакаты с призывами принять необходимые антикоррупционные законы. Финансовый майдан стоял особняком со своими флагами. Всего митингующих несколько десятков человек. Сотрудников милиции было больше. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда можно ждать безвизового режима с ЕС?

Если народные депутаты примут "визовый" пакет законопроектов, то уже с 15 декабря можно будет говорить о точной дате свободного перемещения для украинцев в страны ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

- Их (принятие законов. - Авт.) нельзя каким-то образом обойти. Это должно быть сделано. Мы работаем сейчас с Радой, чтобы это сделать до времени, когда будет подготовлен отчет Еврокомиссии. 15 декабря он уже должен быть официально обнародован, - отметил Климкин.

Также министр уточнил, что если депутаты снова провалят "визовое" голосование, то сроки предоставления безвизового режима сместятся на неопределенное время. А так страна имеет шанс получить либерализацию визового режима с ЕС с 1 января 2016 года. 

Могерини в Киеве говорила об отмене виз для украинцев

Этого решения от европейцев стоит ждать после того, как в Украине преодолеют коррупцию.

9 ноября, второй раз в этом году, приехала в Украину верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. В целом это ее четвертый визит в Киев. На этот раз она прибыла в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". У нее запланированы встречи с президентом, спикером и лидерами общественных организаций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях