Могерини в Киеве говорила об отмене виз для украинцев

Могерини в Киеве говорила об отмене виз для украинцев

Комментарии: 5
Федерика Могерини и Петр Порошенко после встречи. Фото: facebook.com/petroporoshenko

9 ноября, второй раз в этом году, приехала в Украину верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. В целом это ее четвертый визит в Киев. На этот раз она прибыла в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". У нее запланированы встречи с президентом, спикером и лидерами общественных организаций.

С крымскими татарами говорили откровенно

Утром в понедельник она поговорила с нардепами, представляющими интересы крымскотатарского народа, - председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым и национальным лидером Мустафой Джемилевым. Говорили о дальнейшей судьбе Крыма.

Рефат Чубаров отметил, что обмен мнениями между сторонами проходил в максимальной откровенной форме.

- Обсуждалась деоккупация Крыма, продление санкций против России, освобождение крымских политических заключенных - заложников, общественной акции Крыма, в частности относительно электроснабжения, - сказал Рефат Чубаров.

С президентом обсудили безвизовый режим и Донбасс

После этого в графике Федерики Могерини стояла встреча с президентом Петром Порошенко. Они говорили о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, о перспективах безвизового режима с Евросоюзом, урегулировании конфликта на Донбассе. По итогам встречи они вышли на совместную пресс-конференцию.

Президент говорил о реформе судебной системы, о проекте пенсионной реформы и конституционной реформе в части децентрализации. Он поблагодарил Могерини за поддержку Минских соглашений и общее политическое сотрудничество. На встрече с журналистами он еще раз подчеркнул, что залогом безвизового режима для Украины являются реформы и корректировка украинских законов. Речь идет об антикоррупционных реформах, возвращения активов, отсутствии дискриминации в трудовом законодательстве.

- Мы должны сосредоточиться на исключительной важности голосования в парламенте тех законов, которые остались для выполнения украинских обязательств, - сказал президент. – Это не специальные требования для Украины, это равные позиции для всех стран, которые претендовали как на членство в ЕС, так и на приобретение безвизового статуса.

Важность голосования президент пообещал донести до представителей парламентских фракций на отдельной встрече. Кроме того, встречи со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом, лидерами фракций парламента, премьером Арсением Яценюком и главой МИД Павлом Климкиным запланированы и у Могерини.

Политолог: "Этот визит может стать катализатором реальных изменений"

- Перечень вопросов, которые будут обсуждать, очень важен и чувствителен для Украины, - считает политолог Виталий Бала. – Вопрос свободной торговли с ЕС, безвизовый режим, конфликт на Донбассе. Решения, которые могут принять, повлияют на будущее страны. При этом у президента, Верховной Рады, правительства не осталось пространства для маневра. Поэтому надеюсь, что визит главы дипломатии ЕС станет катализатором реальных решений и действий, а не разочарованием наших западных партнеров. Не стоит забывать и о вопросе коррупции, который может помешать результатам подобных решений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях