Туск: будущее Европы зависит от Германии

Туск: будущее Европы зависит от Германии

Туск рассказал о роли Германии в вопросе кризиса из-за беженцев. Фото: gettyimages

Председатель Евросовета Дональд Туск высказался за то, чтобы Германия взяла на себя ведущую роль в Европе в преодолении кризиса вокруг беженцев. Об этом Туск заявил, выступая в Берлине с традиционной "Европейской речью", которую держит в этот день в немецкой столице каждый руководитель Евросовета.

- Будущее Европы в большой степени зависит от позиции Германии в кризисе вокруг беженцев, - заявил Туск, слова которого цитирует "Немецкая волна".

Ведущая роль Берлина, по мнению Туска, должна, прежде всего, проявиться в решении трех задач: обеспечении безопасности внешних границ Евросоюза, борьбе с радикальным популизмом и укреплении единства Запада.

Он подчеркнул, что Германия должна "решительно и без исторических комплексов" позаботиться об охране внешних границ Евросоюза. От их безопасности напрямую зависит существование открытых внутренних границ в рамках шенгенской зоны. Кроме того, указал он, должно быть ясно: "Европа не может акцептировать всех желающих прибыть на наш континент".

Туск подчеркнул, что федеральный канцлер Ангела Меркель  поняла, что "солидарность означает умение жертвовать частью своих собственных интересов во имя общего блага Европы, или для людей, оказавшихся в беде, как беженцы".

Одновременно Европа "в своих собственных интересах должна продемонстрировать солидарность с Германией", указал бывший премьер-министр Польши.

- Сохранится Европа как континент свободы, верховенства права, уважения к индивидууму, как континент безопасности для своих граждан - в значительной мере зависит от немцев. Но и, конечно, от остальных 27 стран, - подчеркнул Туск.

Напомним, ранее глава МИД Люксембурга заявил, что кризис вокруг беженцев может привести к войне. 

О существующей опасности распада Евросоюза ранее из-за кризиса говорила представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. В свою очередь премьер Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил выходом Великобритании из ЕС. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Финляндии мусульман-беженцев поместили в бывший центр свиноводства

В Финляндии беженцев из ближневосточных стран разместили в бывшем научно-исследовательском центре свиноводства в городе Хювинкя. Большинство беженце является мусульманами. Местные власти утверждают, что центр не работает уж два года и от свиней там ничего не осталось. Об этом, 9 ноября, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на местные СМИ.

В бывшем центре свиноводства сейчас находится 100 беженцев, помещение может принять еще 200 человек. Официально беженцам не говорили о том, что здесь когда-то выращивали и изучали свиней. Перед открытием убежища для беженцев, местные жители высказывали опасения, что мусульманам не понравится история о свиноводческом прошлом этого помещения. Но директор благотворительной организации Luona oy Мильи Сакси (Milja Saksi), которая размещает беженцев в Южной Финляндии развеяла сомнения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях