Премьер-министр Испании: Каталония никуда не отсоединится!

Премьер-министр Испании: Каталония никуда не отсоединится!

Премьер-министр Испании Мариано Рахой. Фото: espanarusa.com

Принятая парламентом резолюция о независимости Каталонии не имеет юридической силы. Об этом сегодня, 9 ноября, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает El Pais. Чиновник обратился в Конституционный суд и готовит экстренное заседание правительства.

- Правительство не позволит, чтобы это продолжалось. Мы полны решимости использовать все средства, чтобы защитить демократию. Мы будем использовать только законные методы и все верховенство закона, - сказал премьер.

По словам Рахоя, он понимает беспокойство, которое сейчас испытывают каталонцы.

- Я хочу сказать им, чтобы они были спокойны. Ни Каталония, ни другой регион не будет отделяться. Никому не нужно будет выбирать или отказываться от своей испанской и европейской идентичности, - сказал премьер.

В то же время правительство Каталонии заявляет, что на них не действуют решения, принятые Конституционным судом Испании, так как "правительство потеряло легитимность в 2010 году". 

СПРАВКА

Каталонская автономная область состоит из Каталонии в Испании и  департамента Восточные Пиренеи во Франции. Каталонские националисты призывают использовать термина Каталония и в отношении исторических "каталонских земель", которые сложились после падения Арагонского королевства. Население испанской Каталонии говорит на каталонском языке.

Демонстрация 1,5 млн человек за независимость Каталонии (11 сентября 2012 г.). Фото: Википедия

В ТЕМУ

Сепаратистов Каталонии пугают футбольными санкциями

Процесс рассчитан на 18 месяцев, и по плану к 2017 году Каталония может стать самостоятельным государством. Проголосовали с минимальным перевесом - 72 депутата  из 135. Такая расстановка сил не стала сюрпризом для политиков "большой Испании". 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях