Кабмин разработал закон о государственном флаге

Кабмин разработал закон о государственном флаге

Комментарии: 6
В Украине разработан закон о национальном флаге. Фото: .ipnews.in.ua

Кабинет министров разработал отдельный закон о государственном флаге Украине. Проект закона уже внесен на рассмотрение парламента.

- 24 года мы живем в независимой Украине. Последние годы боремся за ее целостность и независимость, отстаиваем европейские ценности. Но до сих пор не принят закон Украины о государственном флаге. Правительство разработало и внесло законопроект №3334. Пожалуйста, господин председатель, дайте поручение безотлагательно рассмотреть его в комитете и вынести для голосования в зал, - подчеркнул депутат от "Народного фронта" Максим Бурбак во время согласительного совета фракций Верховной Рады.

Законопроект содержит перечень государственных зданий и кабинетов, в которых должен постоянно находиться символ страны. Кроме того, документом предусмотрены ситуации, когда флаг должен быть установлен на время проведения мероприятия. Уточняется, что он должен быть чистым и без повреждений. Также разработан список требований к оформлению и установке.

- Государственный Флаг Украины прикрепляется к древку или флагштоку. Древко изготавливается из пород дерева светлого цвета и покрывается бесцветным лаком. Верхняя часть древка оформляется в виде конуса. Соотношение ширины государственного флага Украины к длине древка должно быть не менее 1:3, а до высоты флагштока - не менее 1:6... В случае установки или поднятия государственного флага Украины на фасаде здания древко вставляется в кронштейн, который крепится к фасаду так, чтобы древко образовывало с фасадом угол не более 45 градусов. Нижняя часть кронштейна крепится к фасаду здания не ниже двух метров от земли, - значится в положениях законопроекта №3334.

Законопроектом предлагается установить Днем государственного флага Украины 23 августа, а также ввести присягу на верность Украине и государственному флагу.

Кстати, впервые за несоблюдение этих правил будет введен штраф для нарушителей в размере от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

НА ЗДАНИИ МИД ФЛАГ УСТАНОВЛЕН ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

Если этот закон примут, то первым могут наказать главу Министерства иностранных дел Украины. Оказывается, стяг установлен не только без флагштока, но и перевернут вертикально. 

- Государственный флаг Украины является знаменем, которое состоит из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего цвета, нижней - желтого цвета. Соотношение ширины полотнища к его длине - 2:3, - отмечается в законопроекте №3334.

Также одно из положений гласит, что "установленный или поднятый государственный флаг Украины не должен касаться поверхности земли и воды, пола, деревьев или других предметов".

У здания украинского МИДа флаг повесили вертикально. Фото: Максим Люков

ФЛАГ УКРАИНЫ ПОРТИТ НАМ КАРМУ?

Украинские геральдисты уже не один год спорят над тем, должен ли наш флаг быть желто-голубым, или же наоборот. По фэншуй, голубой цвет вверху и желтый внизу - это плохой знак. Мол, вода "тушит" энергию солнца.

Первой "испорченый" флаг заметила китайская преподавательница Мао-Мао, которая приехала в Украину читать лекции в Институте иностранных языков в 1996-м. Увидев наш флаг, она ужаснулась. Синий (небо) цвет сверху, а желтый (земля) снизу по китайским каноном - знак "Пи", который предвещает упадок. В таком случае, согласно китайским верованиям, к власти приходят недостойные люди, интересующиеся лишь материальным. А если перевернуть флаг, то выйдет знак "Тай", который означает расцвет, счастье и развитие. Чтобы в Украине все было хорошо, Мао-Мао даже говорила на тему переворачивания флага с президентом Леонидом Кравчуком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях