Яценюк – депутатам: не становитесь на пути   национальной цели  украинцев

Яценюк – депутатам: не становитесь на пути "национальной цели" украинцев

Яценюк призвал депутатов дать добро на борьбу с коррупцией. Фото: Иван Вислов

Народные депутаты Украины должны принять законы, предусматривающие реальную борьбу с коррупцией, на следующей пленарной неделе. Об этом заявил Арсений Яценюк в "10 минутах с Премьер-министром".

Глава правительства отметил, что такие законы работают во всех странах-членах ЕС.

- У украинцев есть национальная цель - стать членами Европейского Союза. Не становитесь на пути этой цели, а сделайте все, чтобы мы вместе прошли этот путь, - подчеркнул Яценюк.

Он подчеркнул, что другого пути, кроме пути реформ, не существует.

- Все страны-члены Европейского Союза прошли аналогичный путь, который Украина проходит сейчас. Они это делали 20 лет назад. Нам это необходимо делать безотлагательно, -  подчеркнул Яценюк.

По его словам,  в первую очередь Рада должна проголосовать за ключевые законы, дающие возможность Украине получить безвизовый режим для граждан страны. Кроме того, на повестке дня, уверил премьер, принятие пакета законов о системе образования и здравоохранения, а также формирование нового Государственного бюро расследований.

Необходимо также принять, добавил Яценюк, справедливый бюджет 2016.

 - Бюджет - это не политическая выдумка. Бюджет - это арифметика. Надо тратить только то, что заработали. И для того, чтобы заработать больше, Парламент должен принять законы по дерегуляции и по прозрачной и честной приватизации. Украине нужны инвестиции для экономического роста, создания рабочих мест, увеличение доходов бюджета, а соответственно и увеличение социальных стандартов, - подчеркнул премьер.

Яценюк также отметил, что правительство Украины 11 декабря отчитается перед украинским народом и парламентом за год своей деятельности.

Напомним, 5 ноября председатель Верховной Рады Владимир Гройсман закрыл заседание после того, как в парламенте не было достаточного количества депутатов для принятия законопроектов, касающихся выполнения Плана действий по визовой либерализации.

По словам Гройсмана,  эти законопроекты будут рассматриваться во вторник, 10 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада приняла закон о трудовых мигрантах: право на образование, страхование и соцзащиту

Верховная Рада приняла закон №2330а о внешней трудовой миграции 5 ноября. Закон дал определение украинцам, которые работают за рубежом, закрепил за ними определенные права, в том числ на страхование, образование и социальную защиту.  Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Действие нового закона распространяется на мигрантов, которые "работают по трудовому договору, самостоятельно обеспечивают себя работой, предоставляют оплачиваемые услуги, осуществляют другую оплачиваемую деятельность, не запрещенную законодательством государства пребывания". Закон не распространяется на искателей убежища в стране пребывания, то есть, беженцев, студентов, которые учатся за пределами Украины и дипломатов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях