Порошенко:  Мемориал в Вашингтоне открывается в то время, когда Украина отстаивает свою независимость

Порошенко: "Мемориал в Вашингтоне открывается в то время, когда Украина отстаивает свою независимость" [видео]

Комментарии: 9
Фото: скриншот

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением по случаю открытия в Вашингтоне Мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов. По его словам, это событие является "свидетельством победы правды над ложью, добра - над злом".

- Мемориал в Вашингтоне открывается в то время, когда Украина отстаивает свою независимость, преодолевая препятствия и давая отпор агрессии России. Кремль вновь, как и во времена Голодомора, пытается стереть Украины с карты мира. Смерть снова приходит с Востока, - заявил Порошенко.

Также он отметил, что Голодомор был ужасным преступлением против человечества в мирное время и являлся попыткой уничтожить национальную идентичность украинцев.

- Таким образом, империя пыталась разрушить основы свободолюбивой украинской нации, подорвать нашу духовную культуру и этническую самобытность. Но я глубоко убежден в том, что, как и 80 лет назад, никакая злая московская сила не способна поставить украинском на колени, заставить нас отказаться от Свободы, Независимости, Достоинства и Соборности, - добавил президент.

По его словам, голодомор пытались замолчать и уничтожить остатки памяти о нем. Однако, в начале 80-х годов прошлого века тысячи американцев украинского происхождения "объединились в распространении правды о Голодоморе". Отдельно глава Порошенко отметил директора Комиссии, которая появилась по инициативе украинской общины в Америке, Джеймса Мейса.

- Он, великий американец и большой украинец, один из самых известных исследователей Голодомора, был одним из тех, кого мы называем людьми правды ... Неутомимый рыцарь истины поведал горькую правду о событиях 30-х годов в Украине всему миру, и, кстати, в значительной степени - самой Украине, - заявил глава государства.

Памятник установлен недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтону, через который в американскую столицу ежегодно попадают миллионы людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США поставят памятник жертвам украинского Голодомора

В 2015 году в американской столице откроют памятник жертвам Голодомора 1932-33 годов. Об этом на памятном вечере в Посольстве Украины в США заявила куратор архитектурного проекта Мэри Кей Лензилотта, передает Укринформ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях