Корбан встретит Новый год дома

Корбан встретит Новый год дома

Комментарии: 6
Электронный браслет на домашнего арестанта надели уже в квартире. Фото: Павел Дацковский

Несмотря на то что адвокаты попросили переноса слушания дела Корбана, судья Лариса Цокол приняла неожиданное решение. После 14-часового слушания судья избрала меру пресечения Геннадию Корбану в виде домашнего ареста до 31 декабря 2015 года. 

Что может означать этот неожиданный шаг после мощной информационной накачки в отношении соратника Коломойского? Ведь общество готовили к тому, что Корбан будет сидеть за решеткой.

Причин может быть несколько: Порошенко и Коломойский помирились или власть остерегается разрастания конфликта с участием правых партий и движений.

В пользу первой версии может свидетельствовать довольно-таки миролюбивый тон комментариев Игоря Коломойского по поводу задержания Корбана, который заявил, что на него никто не давит. 

Еще более логичным пояснением может быть намерение снизить градус накала. Задержание Корбана вызвало большой резонанс в среде волонтеров, участников АТО и правых партий, которые тут же взяли его на вооружение в противостоянии с командой президента. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий: 

- Вряд ли Порошенко и Коломойский о чем-то договорились. Они просто не хотят обострять ситуацию. Кроме этого, у президента никто не ожидал такой поддержки Корбана. Там думали, что его рейдерское прошлое будет главным аргументом, но общество интересует его патриотическое настоящее. И сейчас ситуация вокруг Корбана свидетельствует о "замороженном конфликте" между Порошенко и Коломойским. Что же касается перспектив дела, то освобождение Корбана под домашний арест было сделано для того, чтобы снять политический резонанс вокруг этого дела, превратить его в рутину и потом окончательно закрыть.

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы "Украинский барометр":

- Это результат плохо подготовленного дела и доказательной базы. Не думаю, что его освобождение под домашний арест является результатом какого-то компромисса между Порошенко и Коломойским. Договоренность могла быть одна - Коломойский сдался и отдает Приватбанк. Но он на это не пойдет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях