Минские соглашения переносятся на 2016 год

Минские соглашения переносятся на 2016 год

Комментарии: 3
В Берлине прошла встреча глав МИД нормандской четверки. Фото: Reuters

В Берлине завершилась встреча глав МИД нормандской четверки, которая продолжалась более трех часов. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже успел сделать ряд громких заявлений. Он сказал, что минские соглашения переносятся на 2016 год, так как в Украине затягивают с реформами. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщил Интерфакс-Украина.

- Нет ни у кого сомнения, что минские договоренности продолжать действовать до момента их полного исполнения. К примеру тот факт, что Украина должна разработать текст закона о выборах в Донбассе и тот факт, что после его принятия Украине нужно 90 дней для их проведения, делают понятным тот факт, что до конца года мы это не успеем сделать, и "Минск-2" перенесется на следующий год, - заявил Лавров.

По словам Ларвова, на прошедшей встрече закону о местных выборах в Донбассе уделили особое внимание. Впрочем, к какому решению пришли стороны - пока неизвестно.

Главы МИД отметили, что встреча была конструктивной. Фото: Reuters

В свою очередь, Павел Климкин отметил, что главной темой переговоров в Берлине стал доступ миссии ОБСЕ на восток Украины.

- Мы обсудили сегодня различные гуманитарные аспекты, политический процесс. Кроме того, основным пунктом был вопрос о доступе СММ ОБСЕ на восток Украины. Этот вопрос был поставлен конкретно, - отметил Климкин.

Разминировать Донбасс до зимы

Кроме того, главы МИД договорились до конца ноября завершить работу над договоров об условиях разминирования Донбасса.

- Мы договорились, что до конца ноября мы должны сделать соглашение, в котором будут заложены приоритеты, схемы, необходимые технические средства. До начала зимы работа по разминированию начнется. Когда наступит зима, из-за снегопадов разминирование станет невозможным, - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Штайнмайер: "Разминировать Донбасс нужно до начала зимы". Фото: Reuters

Он отметил, что на встрече в Берлине также поднимался вопрос восстановления инфраструктуры Донбасса.

- Нужно сказать и об экономике: как восстановить разрушенную инфраструктуру, как восстановить железнодорожное сообщение. В этом заинтересованы обе стороны, - сказал Штайнмайер.

Следующая встреча глав МИД должна пройти до конца года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климкин обвинил Евросоюз в нерешительности 

Министр считает, что странам ЕС стоит больше внимания уделять странам Восточного партнерства.

5 ноября глава МИД Украины Павел Климкин заявил о нерешительности руководителей Евросоюза в условиях современных вызовов и испытаний. Об этом шла речь во время его выступления на Варшавском форуме безопасности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях