США помогут армии Украины достичь стандартов НАТО к 2020 году

США помогут армии Украины достичь стандартов НАТО к 2020 году

Комментарии: 2
Украинская армия будет не хуже, чем армии стран НАТО. Фото: facebook.com/ato.news.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) получат помощь от США для соответствия стандартам НАТО до 2010 года. Об этом заявила помощница министра обороны США по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин, предает "Интерфакс-Украина" 5 ноября. 

США окажут поддержу армии Украины в рамках нового уровня долгосрочного сотрудничества между странами. 

- В частности, в стремлении оказывать помощь Вооруженным силам Украины, чтобы обеспечить их совместимость со стандартами НАТО до 2020 года, - сказала на брифинге в Киеве Слоткин после переговоров с заместителем министра обороны Украины Юрием Гусевым.

Она напомнила, что в рамках нового проекта сотрудничества на 2016 год, США выделили Украине 300 миллионов гривен на реформирование армии. Ранее было выделено и переведено Киеву 266 миллионов долларов на те же цели. Кроме того, США поставили для ВСУ и Нацгвардии военные внедорожники HMMWV ("Хамви"), часть из которых в бронированном исполнении, станции контрбатарейного огня, приборы ночного видения, радиостанции, бронежилеты. 

СПРАВКА

Украина уже успешно ввела 100 различных стандартов НАТО, осталось еще как минимум 1300. Стандарты НАТО утверждены всеми 28 странами-членами Североатлантического Альянса, которые неукоснительно соблюдаются. Стандарты касаются всего - от калибра автоматов и пушек, до распорядка в казармах. К примеру, в украинской армии используют патрон калибра 5,45 мм. Стандарт НАТО - 5,56 мм. Орудия танков армий НАТО имеют калибр 120 мм, а орудия большинства украинских - 125-мм снаряд. НАТО использует 155-мм гаубицы, а артиллерия ВСУ имеет на вооружении 152 мм орудия. Несмотря на всю сложность и затратность перехода в производстве нового оружия, украинские предприятия оборонного направления затем смогут продавать успешно оружия на Запад. 

Впрочем, не вполне ясно, как будут стандарты НАТО реализовываться, к примеру, в плане стрелкового оружия. Оснастить украинскую армию новыми автоматами калибром 5,56 мм и боеприпасами к ним будет стоить колоссальных денег. Средняя цена автомата стран НАТО 3-5 тысяч долларов. Для закупки 100 тысяч единиц придется выложить от 300 до 500 миллионов долларов. Вместе с солидным запасом боеприпасов к ним,цена вырастит до миллиарда долларов. И это только за автоматы. 

КСТАТИ

Порошенко разрешил иностранцам служить в ВСУ

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства" вступил в силу. Теперь иностранцы в Украине смогут стать военнослужащими по контракту.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях