Ушедшему в отставку премьеру Молдовы нашли замену

Премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец подал в отставку, отказавшись руководить отправленным в отставку правительством. Стрелец заявил, что по-прежнему считает решение о вынесении вотума недоверия правительству необоснованным.

- Благодаря историческому решению Конституционного суда от 22 апреля 2013 года, я выполнять обязанности не могу. Поскольку в формулировке вотума были указаны так называемые подозрения в коррупции, - сказал Стрелец.

Президент Николай Тимофти назначил исполняющим обязанности премьер-министра либерала Георгия Брега, который в правительстве Стрельца был вице-премьером по социальным вопросам. До этого был депутатом парламента. По образованию онколог-уролог.

Место Валерия Стрельца (слева) занял Георгий Брега.
Место Валерия Стрельца (слева) занял Георгий Брега. Фото: архив "КП"

- Я пригласил всех трех вице-премьеров - Бриде, Брегу и Герман. Уверяю вас, что эту кандидатуру, мне никто не навязывал. Это мой личный выбор, - сказал он.

Брега заявил, что у него нет амбициозных планов и призвал ускорить формирование нового проевропейского Кабмина.

В 2014 году Георгий Брега был награжден Национальным орденом "Звезда Румынии" в степени "Кавалер Большого Офицерского Креста".

Правительство в Молдове распустили 29 октября

Правительство Стрельца не проработало и ста дней, что стало самым коротким сроком в истории Молдовы.

- Я нападал на партии Альянса? Подчеркиваю, сохранить систему невозможно. Желаю вам успехов во всех ваших будущих делах. Но вас захватил один человек. Я говорил, может кукловод этот тот, с кем каждую неделю ездит в Москву Додон? Я очень обеспокоен судьбой Молдовы. Политика всегда была бизнесом, не буду вдаваться в подробности. Я заявил дважды, последний раз вчера, что если хотят создания парламентского большинства, ЛДПМ открыта, если искренне этого хотят. Мы не ставим интересы партии выше интересов страны, как делает вы, коллеги. Я говорил, что не верю, что Кетрару или Гурин лично ведут дело Филата. Мы должны построить систему борьбы с коррупцией, в которой неважно, кто шеф, - заявил уже бывший премьер-министр Валерий Стрелец.

СПРАВКА "КП"

В начале сентября 2015 года в Кишиневе начались акции протеста.  Изначально они не носили ярко выраженного политического характера - митингующие выступали против коррупции в стране. А в конце сентября в них активно включились молдавские левые силы - Партия социалистов Игоря Додона и "Наша партия" Ренато Усатого, которые также известны как сторонники сближения Молдовы с Россией и Таможенным союзом. Они, впрочем, как и представители организации "Достоинство и правда", которые являются приверженцами европейского пути развития страны, требуют отставки государственных чиновников, руководства страны, включая главу правительства Валерия Стрельца и президента Николая Тимофти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-премьер Молдовы повторил судьбу Юлии Тимошенко

Бывшего главу правительства Влада Филата арестовали прямо в здании парламента по подозрению в хищении одного миллиарда долларов.

Почему лихорадит Молдову?

"Комсомолка" выясняла причины и возможные результаты протестного движения в этой стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях