Мир в поисках новых союзов

Мир в поисках новых союзов

Комментарии: 1
Премьер Арсений Яценюк и канцлер Ангела Меркель на переговорах в Берлине: Украина и Германия становятся ближе. Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

В последние пару лет стало понятно, что Украина активно меняется, двигается в русле новых правил и постепенно выходит из буферной зоны, в которой пробыла 25 лет. Большинство экспертов признают, что мир находится на пороге нового мирового порядка, контуры которого уже проявились. В каждом из регионов появляются страны, которые претендуют на роль межрегионального арбитра.

Кроме того, во многих странах прошла череда политических выборов. И кое-где, как, например, в Канаде, политический курс значительно меняется. Хотя в целом политические выборы слабо влияют на глобальные процессы. В странах с развитой демократией из-за выборов курс международной политики не меняется, поскольку стратегические внешнеполитические линии там определены заранее и не зависят от главнокомандующего. Существует преемственность внешней политики. Возьмем США - независимо от того, демократы остаются при власти или приходят республиканцы, внешняя политика Америки в узловых направлениях остается прежней. В отличие от нас. Одна власть говорит: идем на восток, но приходит следующая - и страну разворачивают в обратном направлении: идем на запад. Разберемся, что будет происходить после очередных выборов и не придется ли нам снова куда-то разворачиваться.

РОССИЯ: увлеклась Ближним Востоком

В своей внешней политике повторяет основные шаги СССР: понемногу подтягивает в свою орбиту приграничные территории и соперничает с основным конкурентом - США - на Ближнем Востоке.

После юбилейного заседания ООН в сентябре Россия начала большую игру в Сирии. Но там ее позиция кардинально отличается от точки зрения США и союзников. Последние поддерживают оппозицию, а Россия - действующего президента Башара Асада. По словам президента РФ, союзники пытались провести переустройство региона, и это разрушило государственность и создало риск пороховой бочки для всего мира.

ЕВРОПА: из-за мигрантов сделала крен вправо

Из-за войны в Сирии многие пострадавшие и беженцы из мусульманских стран ринулись в Европу. Уже нет смысла рассуждать, была ли это случайность или они добирались по организованным коридорам. Факт остается фактом: за последние месяцы в ЕС пробралось полтора миллиона мигрантов. Это при том, что обычно Европа "переваривала" около 100 тысяч нелегалов в год.

Парадоксально, но проблема мигрантов в некотором смысле пошла на пользу Европе: стряхнула пыль и привела в тонус. 

- Это не просто взрыв миграции, но гораздо более сложный процесс, - считает российский эксперт, экс-депутат Госдумы Константин Боровой. - Он неизбежно приведет к изменению структуры населения в Европе. Мы уже наблюдаем это на примере Франции, которая перестала быть исключительно европейской страной. Противостоять процессу перемешивания народов невозможно. Без сирийских беженцев изменения в ЕС протекали бы медленнее, но привели бы все к тем же результатам, только за более долгий период.

Сотни тысяч сирийских беженцев бегут от войны в спокойный Евросоюз. Там их ждут не все. Фото: REUTERS

Из-за глобальной проблемы там ускорились политические процессы и меняются расклады в парламентах. 

Начав в Венгрии и Польше, триумфальным шествием пошли правые партии. И даже в умеренной и либеральной Швейцарии на выборах победила партия с яркой националистической окраской. У Швейцарской народной партии четкие посылы, в которых нет места для сочувствия мигрантам. Но, впрочем, подобные лозунги типичны для всех таких партий, в том числе и в Украине.

Основной упор европейских правых - пересмотреть условия Шенгенского соглашения. Это еще не разрыв договоров о свободном проезде, но уже серьезная заявка на возвращение к закрытым границам. 

УКРАИНА: держит рубежи 

Неожиданно для самих украинцев мы оказались в эпицентре столкновения цивилизаций: сначала более-менее спокойный Крым, потом война в Донбассе. Теперь главное для нас - устоять и попытаться собрать куски страны воедино.

Поначалу мы рассчитывали на сдерживающие факторы Будапештского меморандума. А когда стало понятно, что он больше не работает, украинские политики задумались о новых конфигурациях.

- Украина выходит из очень опасной серой буферной зоны, в которой находилась последние двадцать лет, - говорит эксперт-международник Павел Рудяков.

И в этом деле украинские политики ждут помощи мира. Главный их тезис: если дать разорвать Украину сегодня, то завтра придет черед Северной и Восточной Европы.

О перспективах конфликта в Украине говорят размыто. Эксперты согласны с тем, что мы перестали быть самой горячей точкой мира и передали эту сомнительную честь Сирии. Но через полтора-два года, когда воевать в Сирии больше не позволят ресурсы, украинский конфликт может загореться снова. Не допустить этого - задача номер один для наших дипломатов. 

АЗИЯ: объединяется в новый союз 

Одно из таких решений - вновь созданное торговое партнерство в зоне Тихого океана, о котором США и страны Тихоокеанского бассейна договорились в начале октября. Речь идет о зоне свободной торговли между 12 государствами: Япония, Малайзия, Сингапур, Бруней, Вьетнам, Мексика, Перу, Чили, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Как сказал экс-министр экономики Богдан Данилишин, соглашение подписано на фоне массового возврата американских промышленных предприятий на родину. По исследованию журнала Economist, американские компании возвращаются по причине "сланцевой революции" и повышения оплаты труда китайцев: теперь промышленное производство в США всего лишь на шесть процентов дороже, чем в Китае.

- Ситуация очень похожа на события, которые разворачивались в XIX веке, - указывает Богдан Данилишин. - Тогда производители дешевого текстиля из Индии теснили на рынках компании из Британии. Ответ британцев состоял в создании ткацких станков Картрайта (Hi-Tech того времени), которые сделали возможным производство еще более дешевого и более качественного текстиля. И торговый баланс между этими странами поменялся в пользу Британии. Это было следствием начавшейся в Британии первой промышленной революции. На это рассчитывают в индустриальных странах Тихоокеанского региона и сейчас, в период третьей промышленной революции.

Изучать этот пример экономисты советуют и Украине, поскольку нам также нужно искать себя в новом мире. А если не найдем свою нишу, так и останемся страной, которая вывозит сырье на внешние рынки. 

Война в Сирии - главный мировой конфликт на сегодняшний день. Фото: REUTERS

США: теряют роль мирового арбитра 

На данный момент Соединенные Штаты способны провести в жизнь практически любое свое стратегическое решение. 

- Но стало понятно, что США не могут еще долго оставаться глобальным лидером. Они не могут позволить себе распоряжаться на мировой арене так, как они бы этого хотели - не учитывая региональных интересов. Как следствие, происходят столкновения в виде локальных вооруженных конфликтов, поскольку стараются избежать масштабных фронтальных столкновений, которыми были первая и вторая мировая война, - считает  Павел Рудяков.

И тем не менее в каждой ключевой точке мира появляются свои ключевые игроки. И если США не хотят потерять свою роль, то им надо находить новые оригинальные решения.

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1163 2

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 913 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 136

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 152

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1015

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 628 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 161 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1082 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 453 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 504 4

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 33

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 4823

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 2337

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 477

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 795

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 572

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.