Янукович против Украины

Янукович против Украины

Комментарии: 6
Виктор Янукович ждет справедливости от ЕСПЧ. Фото: Владимир Веленгурин

От его имени британские адвокаты Джо Хейдж и Эдди Эклес из компании Joseph Hage Aaronson написал иск в Европейский суд по правам человека. В иске Янукович заявляет, что нарушено его право на защиту, а его политический статус подвергся дискриминации. В свое время таким путем пошла и экс-премьер Юлия Тимошенко. В ее случае ЕСПЧ пошел навстречу и признал судебное преследование Тимошенко политическим.

Адвокатское бюро Хейджа ведет дела семьи Януковичей уже пару лет. Следы их сотрудничества встречаются в документальной базе ЕСПЧ за 2014 год. А летом этого года они сделали попытку вывести его из-под санкций Евросоюза и добились того, что Интерпол приостановил розыск экс-президента. Благодаря действиям команды адвокатов Интерпол снял красную карточку, которая находилась возле фотографии Януковича на их сайте. Это значит, что ему больше не грозит задержание и экстрадиция в Украину, если он приедет в страны ЕС.

- Янукович обратился в ЕСПЧ с иском именно сейчас, потому что ясно: украинские власти будут продолжать процессы против него, - говорит Джо Хейдж. - Судебное преследование несправедливо и ущемляет основное право человека защищать себя от нападения. Янукович отрицает обвинения и готов это доказывать. Но нет сомнений, что украинская прокуратура находится под политическим давлением и обеспечивает основу для санкций Евросоюза против Януковича.

Активность экс-президента заметили правоохранительные органы Украины. Отреагировал на нее глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Он утверждает, что право на защиту у Виктора Януковича есть, и заявил, что ГПУ готова сотрудничать с адвокатами.

- Мы предложили адвокатам и подозреваемому прибыть в консульство для того, чтобы провести следственные действия. Требования УПК говорят о том, что перед следственными действиями нужно установить его личность. Они отказались это делать, - сказал Горбатюк.

По его словам, жалоба адвокатов в ГПУ не поступала и ее текст следователям неизвестен. Но полный текст опубликован на официальном сайте бюро. Он лаконичен и занимает одну страницу. В иске решение Печерского суда называют политизированным, поскольку принималось оно в отсутствие Януковича и обвиняемому не дали выступить в режиме видеосвязи. В иске не указано, будет ли Янукович претендовать на денежную компенсацию. 

Скорее ему нужны политические, а не финансовые бонусы. 

КОМПЕТЕНТНО

Очередь в суде растянется на годы

О перспективах иска экс-президента украинские юристы говорят туманно: предугадать решение суда невозможно. Жалоба Виктора Януковича в Европейском суде имеет такие же перспективы, как и любая другая. Тем более что это не первый иск политика против своей страны. В свое время и король Испании подавал иск против Испании, а королевская семья Виндзоров - против Британии. Европейский суд не может отказать Виктору Януковичу в рассмотрении иска по политическим мотивам.

- Хотя они могут найти юридические причины, - говорит директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко. - На самом деле иск преждевременный - решения суда еще нет, формально Виктор Янукович не является жертвой.

Еще более пессимистично перспективы иска оценивает адвокат Евгений Плахотнюк.

- Говорить о дискриминации по политическому статусу Виктор Янукович мог бы, если бы находился на территории Украины - не важно, под арестом или нет. Кроме того, для подачи иска в Европейский суд необходимо пройти все инстанции у себе на родине, - напоминает адвокат. - Что касается отказа Печерского суда в видеоконференции, то это решение было принято не просто так, а на основании украинских законов.

Принятый в 2012 году новый Уголовно-процессуальный кодекс предполагает, что какая-то из сторон процесса может участвовать в нем на удалении онлайн, но для этого должна быть подтверждена личность человека.

- А это возможно только на территории украинского диппредставительства. Вспомните: свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня - Петр Кириченко давал показания против Юлии Тимошенко из Америки, но он находился там на территории нашего посольства, - напоминает Александр Плахотнюк. - А если Янукович придет в украинское посольство, то тут же будет задержан. Поэтому его сторона предлагает условия допроса, которые не соответствуют нашему УПК. В то же время можно предположить, что Евросуд не станет вдаваться в такие тонкости и примет иск к рассмотрению.

В любом случае, говорят юристы, очередь до жалобы экс-президента Украины дойдет не раньше чем через 4-5 лет - таков обычный срок. Если делу придадут приоритетный статус, его могут рассматривать через 2-3 года.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.