Стали ли новые депутаты работать лучше

Стали ли новые депутаты работать лучше [фото]

В новом составе парламента уже есть депутаты, находящиеся под арестом. Фото: Олег Терещенко

1. Курс - на НАТО!

Одно из первых решений парламента - отказ от курса на безблоковую политику Украины. Простыми словами это значит, что теперь мы перестали быть нейтральной страной и у нас нет никаких внутренних запретов быть членами военных объединений. И президент Петр Порошенко как главнокомандующий уже объявил: наша цель в обозримом будущем войти в НАТО.

Однако процесс в любом случае растянется на несколько лет, за которые планируют перевести вооруженные силы на стандарты Альянса. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, до момента юридического вступления в организацию Украина должна перестроиться, чтобы логистика нашей армии не противоречила критериям НАТО.

2. Сделали шаг к новой Конституции

В последний день августа депутаты проголосовали в первом чтении за конституционные изменения. Это большой пакет статей о децентрализации и переходные положения, в которых зафиксирован особый статус для Донбасса.

Последний пункт появился в контексте Минских соглашений и говорит о том, что жизнь части Донецкой и Луганской областей определяется особым законом. Сам закон приняли задолго до этого - 17 марта. Он определил, в каких населенных пунктах Донецкой и Луганской областей будет действовать принятый порядок самоуправления. В списке 85 названий - это не только города, поселки и села, но и железнодорожные станции, шахты и даже перекрестки.

Особого статуса требовали представители "ДНР" и "ЛНР", и такая уступка станет самым большим компромиссом, на который готов пойти Киев. Правда, остается одно "но" - Конституция должна пройти еще одно чтение в парламенте и объединить вокруг себя 300 депутатов.

3. Объявили децентрализацию

5 февраля Рада приняла закон "О добровольном объединении территориальных общин". На бумаге закон выглядит безупречно. И цель его благородна и прогрессивна - "сформировать состоятельные, самодостаточные территориальные общины, которые бы обладали соответствующими материальными, финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на органы местного самоуправления задач и функций".

А вот на практике реализация закона хромает. И все из-за несовершенства закона и непонимания на местах, как нужно объединяться.

- Если громады будут объединяться с сильными центрами, где есть мощная экономическая база, то они будут успешными. Если же объединить две бедные громады, то вместе они богаче не станут, - говорит народный депутат Виктор Чумак.

Еще на одну проблему указывает его коллега Михаил Головко: добровольно объединяться села не хотят. Он назвал объединение принудительным и сравнил его с коллективизацией советских времен, когда всех загоняли в колхозы против воли.

4. Деньги для партий - из госбюджета

Теперь государство будет выделять средства на деятельность партийных структур. Закон о финансировании партий сами депутаты называют революционным. Этот взгляд отражен в названии закона: "О предотвращении политической коррупции".

Первые его положения вступят в силу в следующем году, но реальные деньги начнут поступать не раньше 2017 года. Их перераспределят среди партий, которые преодолели трехпроцентный проходной барьер на последних выборах в Раду.

Цена вопроса рассчитывается по формуле: количество избирателей, умноженное на 0,02 процента минимальной зарплаты. Если исходить из выборов 2014 года, то выйдем на сумму 440 миллионов гривен. Ее должно хватить не только на текущую работу, но и на возможность участвовать в парламентских выборах, выборах президента или местных. 

Сторонники закона говорят, что теперь лидерам не надо будет проводить бесчисленные встречи со спонсорами или призывать предпринимателей пополнить партийную кассу. Ведь понятно, что просто так "скидываться" никто не будет и каждую потраченную копейку придется отработать, если партия придет к власти.

5. Списание долгов валютным заемщикам

2 июля "Кредитный Майдан" ликовал: депутаты с третьей попытки приняли закон о реструктуризации валютных кредитов. Документ предусматривал, что погашать долги по потребительскому кредиту можно путем "изменения валюты на национальную валюту Украины по официальному курсу Нацбанка на дату подписания кредитного договора". Большинство кредитов украинцы взяли, когда доллар был 5 - 8 гривен.

Петр Порошенко закон не подписал, но и правом вето не воспользовался. Вместо этого обрушил волну критики на народных депутатов. А в начале октября свое слово сказали в МВФ. Украине посоветовали принять новый альтернативный закон. И писать документ поручено не политикам, а банковскому сообществу. На днях Независимая ассоциация банков предложила свой проект закона. Его суть сводится к следующему: конвертация валютных долгов проводится по курсу доллара на день заключения договора конвертации. При этом предусмотрен механизм списания части долга - от 25 до 70 процентов (подробнее на сайте kp.ua). И, что немаловажно, ставка кредита будет зафиксирована на три года.

6. Декоммунизировали всех и вся

Апрель в парламенте прошел под лозунгами декоммунизации. Верховная Рада поддержала предложения правительства об осуждении коммунистического и нацистского режимов, запретив их пропаганду и символику. Закон был выписан так, что декоммунизировать можно было всех и вся. Поэтому спустя две недели депутаты конкретизировали, что попадает под запрет, а что нет. Так, сняли табу с использования советских символов в экспозициях музеев, библиотек, с боевых знамен, наград и медалей. Никаких претензий к использованию советских символов не будет и на кладбищах. Запрет убрали и с документов госорганов, принятых или изданных до 1991 года. То же самое касается и официальной документации учреждений образования и науки, предприятий и госучреждений. 

Украинскую декоммунизацию раскритиковали многие международные организации. К примеру, представитель Организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович деликатно отметила, что нововведения могут негативно повлиять на свободу слова в Украине.

Но закон действует, и его надо выполнять. Как следствие - в Украине идет активный процесс декоммунизации. Переименовываются города: Артемовск Донецкой области стал Бахмутом. Сносятся памятники - только в одном Киеве снесут 105 постаментов советской эпохи. Составлен черный список улиц, которые постепенно меняют название.

7. Ликвидировали комиссию по морали

Идея ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали обсуждалась не один год. Депутаты прежних созывов тоже хотели распрощаться с ней, но не получалось. Однако 10 февраля Верховная Рада дружно утвердила условия ликвидации ведомства Василия Костицкого.

- На финансирование ведомства за пять лет было выделено 30 миллионов гривен. И это притом, что Нацкомиссия дублирует функции других органов, а ее решения не имеют законной силы, - акцентировала внимание на важности принятого решения народный депутат Ольга Червакова.

К непосредственной ликвидации Нацкомиссии перешли почти через полгода. И 27 мая Кабмин принял соответствующее решение.

Политика

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 233

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 330 2

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология
Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология 527 4

Юлия Тимошенко продолжает держать уверенное лидерство в президентском рейтинге, как минимум на четверть опережая ближайшего конкурента. Это подтвердил очередной опрос общественного мнения.

Происшествия

В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив
В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив 109

Малыш находится в реанимации, медики продолжают бороться за его жизнь.

В Ровенской области ребенок умер от удара током
В Ровенской области ребенок умер от удара током [фото] 177

Двое детей, семи и четырех лет, игрались на улице вблизи трансформаторной станции.

В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины
В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины 176

Мужчина сорвался во время восхождения на вершину Малый Укю.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 134

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 148

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 182

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове
В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове 147

Миенке де Вильде собирается жаловаться на свою страну в Европейский суд по правам человека.

Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички
Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички 246

Вагонов было мало и все не вмещались, поэтому люди решили немного попротестовать.

Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета
Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета 588

Люди провели в небе семь с половиной часов и оказались в точке вылета.

Светская хроника и ТВ

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 84

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1306 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

В США умерла известная певица Арета Франклин
В США умерла известная певица Арета Франклин 255

Синглы королевы соула продавалась тиражом свыше миллиона экземпляров.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 265

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2490

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1023

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.