На стороне ИГИЛ воюют русские, украинцы, белоруссы и прибалты

На стороне ИГИЛ воюют русские, украинцы, белоруссы и прибалты

На Украину приходится много мигрантов из мусульманских стран бывшего СНГ. ФОТО: Википедия

История студента из Харькова Мохаммеда Далаина, который стал смертником ИГИЛ, шокировала. Молодой человек совершил теракт в Багдаде, погубив себя и 24 человека. А завербовали его у нас. Пока силовики пытаются вычислить, как парень в Украине попал в международную террористическую группировку, в мусульманском сообществе Харькова уверяют, что давно знали о подпольной деятельности радикалов. Да только к ним никто не прислушивается. 

3 октября в Багдаде террористы устроили два взрыва, погибли 24 человека. Одним из смертников стал Мохаммед Далаин, числившийся студентом Харьковского университета. Фото: Соц

Миграция и конфликты 

О том, что в Украине могут существовать радикальные исламистские группировки, ведутся разговоры давно, но только на уровне теории и слухов. Эта опасность была призрачной для преимущественно христианской страны, где и понятие "терроризм" больше двадцати лет воспринималось как нечто чужеродное. Близко к сердцу принимать его мы стали только сейчас. 

Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

Поэтому самое время задуматься о том, что кроме внутренних рисков могут добавиться и внешние, считает кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова, которая много сил отдала проблеме противодействия пропаганде и распространению терроризма.

- Эта угроза существовала и в Армении. Сейчас мы уверены, что смогли ее преодолеть, - говорит Анжела Элибегова. - Но у нас маленькая и более спокойная страна, ее легче контролировать. Украина значительно больше, и некоторые процессы сейчас выходят из-под контроля.

Эксперт отмечает, что на Украину приходится определенный процент экономических мигрантов из мусульманских стран бывшего СНГ. Среди них есть представители нацменьшинств, которые могут исповедовать радикальный исламизм.

- Пропаганда этой идеологии ведется среди бедного населения - из-за своей ущербности оно наиболее подвержено внушениям. По той же причине - из-за нищеты - люди покидают родную страну, принося с собой в чужую то, что им вложили в головы, - отмечает политолог. - Распространению исламизма способствуют также военные конфликты.

В качестве примера эксперт приводит Карабахский конфликт, в который были вовлечены боевики-исламисты из Афганистана, Чечни. Такие люди могут оказаться у нас по обе стороны линии размежевания на востоке. 

Теоретические риски

Помимо притока мигрантов, опасность несет и иммиграция

- В Сирии очень сильная армянская община, мы знаем о событиях в этой стране больше, чем показывают в новостях, - говорит Элибегова. - На стороне ИГИЛ воюют русские, украинцы, беларусы, прибалты. Но когда-то же эти люди будут возвращаться - такими, какими они стали.

Еще одна пороховая бочка - это экстремизм внутри страны. В Украине, и это мы демонстрируем, к сожалению, миру, популярны крайне радикальные молодежные  движения. Этакий вечный революционный романтизм, вера в "страну вечной охоты". Представители таких сообществ могут если и не принять ислам, то узреть в исламистах братьев по духу и оказывать им поддержку.

Под угрозой вовлечения в террористические группировки юные девушки, с молоком матери всосавшие тайную мечту советских женщин выйти замуж за иностранца. "Брачные агентства", вербующие девушек в ИГИЛ, тайно работают по всему миру. В Украине подтверждения этому нет, но угрозу исключать нельзя. Но "КП в Украине" писала о подобной истории: Мать завербованной ИГИЛ харьковчанки не знает, что случилось с ее дочерью

- Безусловно, по всем направлениям должны работать спецслужбы. Но не менее важна просветительская работа, - говорит Анжела Элибегова. - В первую очередь родители должны уделять вниманиe тому, о чем говорят, что читают их дети, не избегать отвечать на вопросы.

Пока мы говорим только о теоретических рисках. В Европе же, куда ИГИЛ проникает с многотысячным потоком мигрантов, их называют реальными. Но и остальная территория континента, уверена Элибегова, в том числе страны бывшего СНГ, также входят в интересы радикального ислама.

ОФИЦИАЛЬНО

"Информация проверяется"

Силовики официально не комментируют информацию о том, что в Харькове действуют агенты "Исламского государства". Мол, пока нет никаких доказательств, рано делать заявления.

- Эта информация проверяется. Устанавливаются личности вербовщиков, и главное - выяснить, кто за ними стоит, - сообщил наш источник в правоохранительных органах. - Не стоит забывать о том, что идет информационная война и любое упоминание Украины в негативном ключе кому-то на руку.

Комментарий эксперта

- Идеология ИГИЛ, безусловно, несет угрозу как любой фундаментализм, - считает бывший первый зампредседателя СБУ Александр Скибинецкий. - Поэтому соответствующие органы должны этим заниматься, и надеюсь, что это происходит. Если информация просочилась в прессу, она есть и у СБУ. Я не думаю, что сейчас агитация ИГИЛ представляет серьезную угрозу для Украины, но нужно заранее исключить риски, чтобы не оказаться перед процессом, который уже вышел из-под контроля.

По мнению эксперта, кроме оперативных нужно задействовать информационные и просветительские рычаги. В качества примера бывший сотрудник спецслужбы приводит страны Балтии, Западной Европы, где процесс исламизации уже всерьез тревожит общество.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2842

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 296

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6454 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 72

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 96

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 274

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3671

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1029

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 809

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 172

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 434

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 426

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.