На стороне ИГИЛ воюют русские, украинцы, белоруссы и прибалты

На стороне ИГИЛ воюют русские, украинцы, белоруссы и прибалты

На Украину приходится много мигрантов из мусульманских стран бывшего СНГ. ФОТО: Википедия

История студента из Харькова Мохаммеда Далаина, который стал смертником ИГИЛ, шокировала. Молодой человек совершил теракт в Багдаде, погубив себя и 24 человека. А завербовали его у нас. Пока силовики пытаются вычислить, как парень в Украине попал в международную террористическую группировку, в мусульманском сообществе Харькова уверяют, что давно знали о подпольной деятельности радикалов. Да только к ним никто не прислушивается. 

3 октября в Багдаде террористы устроили два взрыва, погибли 24 человека. Одним из смертников стал Мохаммед Далаин, числившийся студентом Харьковского университета. Фото: Соц

Миграция и конфликты 

О том, что в Украине могут существовать радикальные исламистские группировки, ведутся разговоры давно, но только на уровне теории и слухов. Эта опасность была призрачной для преимущественно христианской страны, где и понятие "терроризм" больше двадцати лет воспринималось как нечто чужеродное. Близко к сердцу принимать его мы стали только сейчас. 

Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

Поэтому самое время задуматься о том, что кроме внутренних рисков могут добавиться и внешние, считает кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова, которая много сил отдала проблеме противодействия пропаганде и распространению терроризма.

- Эта угроза существовала и в Армении. Сейчас мы уверены, что смогли ее преодолеть, - говорит Анжела Элибегова. - Но у нас маленькая и более спокойная страна, ее легче контролировать. Украина значительно больше, и некоторые процессы сейчас выходят из-под контроля.

Эксперт отмечает, что на Украину приходится определенный процент экономических мигрантов из мусульманских стран бывшего СНГ. Среди них есть представители нацменьшинств, которые могут исповедовать радикальный исламизм.

- Пропаганда этой идеологии ведется среди бедного населения - из-за своей ущербности оно наиболее подвержено внушениям. По той же причине - из-за нищеты - люди покидают родную страну, принося с собой в чужую то, что им вложили в головы, - отмечает политолог. - Распространению исламизма способствуют также военные конфликты.

В качестве примера эксперт приводит Карабахский конфликт, в который были вовлечены боевики-исламисты из Афганистана, Чечни. Такие люди могут оказаться у нас по обе стороны линии размежевания на востоке. 

Теоретические риски

Помимо притока мигрантов, опасность несет и иммиграция

- В Сирии очень сильная армянская община, мы знаем о событиях в этой стране больше, чем показывают в новостях, - говорит Элибегова. - На стороне ИГИЛ воюют русские, украинцы, беларусы, прибалты. Но когда-то же эти люди будут возвращаться - такими, какими они стали.

Еще одна пороховая бочка - это экстремизм внутри страны. В Украине, и это мы демонстрируем, к сожалению, миру, популярны крайне радикальные молодежные  движения. Этакий вечный революционный романтизм, вера в "страну вечной охоты". Представители таких сообществ могут если и не принять ислам, то узреть в исламистах братьев по духу и оказывать им поддержку.

Под угрозой вовлечения в террористические группировки юные девушки, с молоком матери всосавшие тайную мечту советских женщин выйти замуж за иностранца. "Брачные агентства", вербующие девушек в ИГИЛ, тайно работают по всему миру. В Украине подтверждения этому нет, но угрозу исключать нельзя. Но "КП в Украине" писала о подобной истории: Мать завербованной ИГИЛ харьковчанки не знает, что случилось с ее дочерью

- Безусловно, по всем направлениям должны работать спецслужбы. Но не менее важна просветительская работа, - говорит Анжела Элибегова. - В первую очередь родители должны уделять вниманиe тому, о чем говорят, что читают их дети, не избегать отвечать на вопросы.

Пока мы говорим только о теоретических рисках. В Европе же, куда ИГИЛ проникает с многотысячным потоком мигрантов, их называют реальными. Но и остальная территория континента, уверена Элибегова, в том числе страны бывшего СНГ, также входят в интересы радикального ислама.

ОФИЦИАЛЬНО

"Информация проверяется"

Силовики официально не комментируют информацию о том, что в Харькове действуют агенты "Исламского государства". Мол, пока нет никаких доказательств, рано делать заявления.

- Эта информация проверяется. Устанавливаются личности вербовщиков, и главное - выяснить, кто за ними стоит, - сообщил наш источник в правоохранительных органах. - Не стоит забывать о том, что идет информационная война и любое упоминание Украины в негативном ключе кому-то на руку.

Комментарий эксперта

- Идеология ИГИЛ, безусловно, несет угрозу как любой фундаментализм, - считает бывший первый зампредседателя СБУ Александр Скибинецкий. - Поэтому соответствующие органы должны этим заниматься, и надеюсь, что это происходит. Если информация просочилась в прессу, она есть и у СБУ. Я не думаю, что сейчас агитация ИГИЛ представляет серьезную угрозу для Украины, но нужно заранее исключить риски, чтобы не оказаться перед процессом, который уже вышел из-под контроля.

По мнению эксперта, кроме оперативных нужно задействовать информационные и просветительские рычаги. В качества примера бывший сотрудник спецслужбы приводит страны Балтии, Западной Европы, где процесс исламизации уже всерьез тревожит общество.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 125

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 88

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 244

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 764

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 310

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 278

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 34

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 345

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 354

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.