20 июня
Загрузить еще

Порошенко: "Отмена выборов в "ДНР" и "ЛНР" - путь к возвращению Украины на Донбасс"

Порошенко:
Фото: Выборы в "ДНР" и "ЛНР" отменили. Фото: lifedon.com.ua.
Петр Порошенко. Фото:УНИАН 

Решение отменить выборы в "ДНР" и "ЛНР" предотвратило возобновление боевых действий в зоне АТО. Об этом заявил президент Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке 6 октября. По словам Порошенко, выборы по общегосударственным законам позволят Украине вернуться на неподконтрольную территорию Донбасса.

- Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже: незаконные выборы, которые угрожали возобновлением боевых действий и ликвидацией Минских договоренностей, - отменены. Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск, - написал глава государства.

Заметим, что о том, как следует проводить выборы на территориях "ДНР" и "ЛНР", он говорил еще до их официального отказа.

Избирательный участок. Фото: архив "КП"
Франсуа Олланд. zn.ua

Законодательную базу только готовят и еще не представили в Раде. О готовящихся процессах мы можем судить только по отдельным высказываниям участников парижской встречи. Так, по словам президента Франции Франсуа Олланда, после принятия закона на подготовку к выборам у всех участников будет 80 дней.

Предположительно, в выборах будет участвовать и украинская сторона, и представители вооруженных формирований. И всем участникам должны гарантировать иммунитет от преследования. Дополнительные детали президент раскрыл на встрече с руководителями парламентских фракций: в выборах смогут принять участие украинские партии, переселенцы получат право голоса. В процесс будет вовлечена Центральная избирательная комиссия, наблюдатели от международной организации ОБСЕ и украинские СМИ, у которых будет возможность освещать ход голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Выборы в Донбассе пройдут после Нового года

После того, как 2 октября в Париже "нормандская четверка" заявила о необходимости голосования за блокпостами по украинским законам, комментариев ждали от "местных властей" Донецка и Луганска. Те же с заявлениями не спешили. С официальным заявлением "Д/ЛНРовцы" выступили только на пятый день после парижской встречи в Минске. Сказали: выборы согласны перенести на следующий год. Что по этому поводу думают дончане?

СМИ сообщили, что в Донецке сняли флаги "ДНР"

На крыше здания бывшей Донецкой областной администрации сняты флаги так называемой "ДНР". Как сообщило издание Жизнь, на флагштоке остался кусок от флага

- Видимо его (флаг) не снимали, а срывали. Также отсутствие флагов "республики" можно увидеть и на театрах Донецка. На крышах оперного и драматического театра также они отсутствуют, - пишет издание.

КАК ПРЕЗИДЕНТЫ ДОГОВАРИВАЛИСЬ О ВЫБОРАХ НА ДОНБАССЕ

Фото
Фото
02 Октября 201515:40