Вероника СБОРЩИКОВА (6 октября 2015, 16:05)
Жители Донецка: Перенос выборов для нас значит одно – войны больше не будет

Жители Донецка: Перенос выборов для нас значит одно – войны больше не будет

Фото: Михаил Бакузов
"Нормандская четверка". Фото: REUTERS

Выборы на неподконтрольных территориях продолжают почти неделю быть главной интригой для всей страны. После того, как 2 октября в Париже "нормандская четверка" заявила о необходимости голосования за блокпостами по украинским законам, комментариев ждали от "местных властей" Донецка и Луганска. Те же с заявлениями не спешили. Народ недоумевал: чего же ждать после долгого молчания? Пойдут ли они на участки через полторы недели ("ДНРовские" выборы были назначены на 18 октября, а "ЛНРовские" - на 1 ноября) или голосование отложат до новых времен, зато проведут по украинским законам. С официальным заявлением "Д/ЛНРовцы" выступили только на пятый день после парижской встречи в Минске. Сказали: выборы согласны перенести на следующий год.

О выборах спорили на шампанское

Выборы. Фото: Максим Люков
Выборы. Фото: Максим Люков

Между тем, все это время дончане вовсю обсуждали "топ"-тему. В условиях затишья дискуссии почти на каждой кухне перерастали в горячие споры. А на неподконтрольные территории активным потоком потянулись машины. Уехавшие больше года назад дончане по зову интуиции заспешили домой.

- Вчера чуть не поругались с соседями, - поделилась с "КП в Украине" дончанка Анастасия Юденко. – Они уже собрались идти на участки 18 октября. Даже спорили по этому поводу на дефицитное шампанское. Знаем, что так делали ставки почти все наши друзья. Очень уж разделились мнения. Те, кто ратовал за выборы через полторы недели, аргументировали: мол, агитация висит, значит, голосование будет. Мы же сегодня откроем наше шампанское по действительно радостному поводу. Ведь перенос выборов для нас значит одно – войны больше не будет.

На то, что все "переиграется" дончанам все эти намекало информационное затишье. О выборах 18 октября напоминала только агитация-"наружка", а вот телевидение и официальные сайты после парижской встречи подозрительно молчали.

Дончане вовсю обсуждали
Дончане вовсю обсуждали "топ"-тему. Фото: Константин Буновский.

- Даже исчезли агитационные ролики с каналов, - говорит пенсионерка Полина Тришко. – конечно, мы готовы ждать следующего года и выборов. Но если будет уверенность, что после такого голосования те, кто сейчас воюет, наконец окончательно договорятся.

Приготовили участки, напечатали бюллетени

Впрочем, в то, что выборы перенесут, а значит, дадут им возможность пройти по украинским законам, дончане до последнего не верили.  

- Слишком много бюрократических препон. Новый закон, долгая и сложная амнистия, - сетует предприниматель Виталий Бобров. – Почти не было надежды, что "местные власти" готовы проходить все эти процедуры, когда сейчас голосование можно провести "как есть". Тем более, что к нему, по слухам, уже все готово.

Павел Жебривский. Фото: Википедия
Павел Жебривский. Фото: Википедия

Жители маленьких городков на неподконтрольных территориях рассказывают: у них в школах и больницах даже во время встречи в Минске 6 октября вовсю готовили участки. Учителя и врачи получили распоряжение записываться в комиссии на 18 октября. В Донецке не на диктофон признавали: бюллетени ушли в печать, кандидаты зарегистрированы. Впрочем, некоторых обязательных составляющих выборов не хватало. Например, наблюдателей, они так и не согласились ехать на "ДНРовское" голосование.

Сомневается в возможности украинских выборов и губернатор Донецкой области.

- Я все равно до конца не имею понятия, каким образом мы будет проводить выборы на той территории, - сказал Павел Жебривский журналистам. И добавил: будет выступать против амнистии, даже несмотря на возможное голосование.

Возвращались домой по зову интуиции

А вот те, кто возвращается в Донецк после года мытарств по всей стране, уверены: выборы "по закону" тут будут. Те, кто не сомневается, в последние дни на блокпостах выстроились в огромные очереди. Многие – в машинах с прицепами. Домой возвращаются со всем тем "добром", с которым уезжали под обстрелами.

- Таких подвижек мы ждали больше года, - рассказал нам глава семьи, которая уехала летом прошлого года в Запорожье, Иван Краснин. – Чтоб не стреляли, и был шанс на мирное решение конфликта. Сейчас он наконец-то появился, и мы заспешили домой, еще не зная, что выборы все-таки перенесут. Откуда-то была такая уверенность, что решить не войной, а миром конфликт реально. Наверное, потому что от боев уже все устали. И на блокпостах, увидев очереди, поняли:  похоже, интуиция у всех массовая.

То, что выборы все-таки перенесли, дончане сперва заметили, что называется, по косвенным признакам: снимать агитационные бигборды в областном центре начали еще тогда, когда встреча в Минске шла в закрытом режиме. Да и о том, что на участки жителей города позовут только после Нового года, первым делом объявили местные каналы.  

КСТАТИ

Для амнистии нужен суд

Чтобы получить амнистию, каждый кандидат с неподконтрольных правительству территорий должен обратиться в украинский суд, заявили в МИД Украины. 

- Амнистия - это правовой процесс, а не политический, - сказал министр иностранных дел Павел Климкин в эфире одного из ток-шоу. - Если ты хочешь, чтобы тебя амнистировали, то ты пишешь заявление и идешь в прокуратуру - украинскую прокуратуру, которая работает по украинским законам. Затем, после расследования, дело должен рассмотреть суд. И это должен быть украинский суд, который тоже работает по украинским законам. 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин БОНДАРЕНКО:

- Мы наблюдаем небывалый прогресс в выполнении Минских договореностей. Один из самых важных пунктов, похоже, будет выполнен. Теперь нужно хорошо подготовиться к этим выборам и тщательно их продумать. 

Разумеется, по действующему украинскому законодательству провести голосование за линей разграничения невозможно. Специально под выборы в Донбассе нужно писать отдельный закон. Оптимально провести волеизъявление на основе мажоритарной системы, то есть только для самовыдвиженцев - без участия партий.  

Важно дать возможность поучаствовать в выборах как жителям "ЛНР" и "ДНР", так и тем, кто выехал из зоны АТО. 

Огромная задача ложится на ОБСЕ, как главного контролера процесса. Я не обольщаюсь мыслью, что все будет честно и прозрачно, но по крайней мере основы демократии нужно соблюсти. 

Единственное, что пока омрачает нынешние договоренности, это высокая вероятность их срыва. Мы уже неоднократно наблюдали откаты назад и резкие изменения ситуации в зоне АТО. Остается лишь надеяться, что в этот раз все пойдет по намеченному плану. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему исчезли флаги? 

Накануне минской встречи 6 октября со зданий в центре Донецка пропали "ДНРовские" флаги. Дончане тут же заподозрили: триколоры пропали не просто так. Впрочем, утром все вернулось на место, а "местные власти" объяснили: мол, символика заменяется в рабочем порядке. 

Впрочем, как удалось узнать "КП" в Украине", флаги не обветшали, а команда снять поступила "сверху". 

- Слухи ходили разные, - сказал наш источник. – И чиновники решили перестраховаться. Но потом сказали вернуть флаги на место. Естественно, никаких распоряжений и указов по этому поводу не издавали. Но горожане заметили сразу же. Некоторые даже звонили на горячую линию. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Минске потребовали отменить голосование 2 ноября

Совет Республики Беларусь. Фото: sovrep.gov.by
Совет Республики Беларусь. Фото: sovrep.gov.by 

Украинская сторона всячески одобрила решение "Д/ЛНРовцев" отменить выборы. Впрочем, выставили еще одно условие: "забыть" и о голосовании 2 ноября 2014 года, когда в "лидеры" выбрали Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. 

"Украинская сторона приветствует заявление представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей об отмене выборов 18 октября и 1 ноября, - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер. - Вместе с тем для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей обращаем внимание на необходимость отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года, которые не были признаны ни международным сообществом, ни Киевом, ни, кстати, Москвой. Этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует Минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран "нормандской четверки" в Париже 2 октября".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Донецка: "Чтобы сохранить мир, готовы ходить на выборы хоть каждое воскресенье"

В Донецке царит двойственная атмосфера – горожане с упоением смакуют возвращение к мирной жизни, но червячок сомнения все еще точит: "а вдруг опять начнут стрелять?" Решающим аккордом, после которого можно будет расслабиться окончательно, многие считают встречу "нормандской четверки", которая как раз только что началась в Париже. Дончане надеются, что политики наконец-то договорятся. И хотя поход на очередные выборы мало кого вдохновляет, ради мира дончане готовы голосовать чуть ли не каждую неделю.   

- Возьму на себя смелость и отвечу за всех обитателей самых "горячих" районов Донецка, по которым вот только месяц, как перестали лупить.  Чтобы вливаться в политический процесс и быть адекватным избирателями, у нас слишком расшатаны нервы. В идеале пожить спокойно месяцок-другой, прийти немного в себя. Но если выборы необходимы, чтобы сохранить мир, я готов ходить голосовать хоть каждое воскресенье. Мы все с замиранием сердца ждем, чтобы политики наконец-то договорились, и уже понимаем, что выход только один – общее волеизъявление по единым законам в единой стране. Хватит уже ненависти, хватит споров – пора восстанавливать разрушенное, – говорит дончанин Виктор Архипенко.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 91

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 177 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 510

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 526

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 672 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 373

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 823 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 371 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 58

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 139

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.