Ирина СОСНИНА (6 октября 2015, 16:22)
Россия нанесла авиаудары по Пальмире

Россия нанесла авиаудары по Пальмире

Момент сбрасывания бомбы на провинцию Идлиб. Фото: Рейтре

Во вторник 6 октября сразу несколько авторитетных западных изданий (Reuters, AFP, The Independent и другие) сообщили о том, что Россия нанесла авиаудары по древнему сирийскому Пальмира и провинции Алеппо на севере страны. При этом они ссылаются на сирийское государственное телевидение.

The Independent пишет, что это первый удар России непосредственно по позициям террористов "Исламского государства". До этого западные СМИ писали, что РФ наносит удары по сирийской оппозиции. В Минобороне РФ эту информацию не подтверждают.

В результате авиаударов по Пальмире были уничтожены 20 единиц техники террористов и три состава с оружием. Также удары нанесли по населенным пунктам Эль-Баб и Дейр-Хафер около Алеппо, что в 20 километрах от военного аэропорта, захваченного "ИГИЛ". Сирийская организация по правам человека заявила, что удары наносились ночью с 5 по 6 октября и в их результате погибли 15 боевиков.

5 октября "ИГИЛ" уничтожили в городе древний памятник Триумфальную арку, которой было около двух тысяч лет. 

Уничтоженная ИГИЛ Триумфальная арка в Пальмире.
Уничтоженная ИГИЛ Триумфальная арка в Пальмире. Фото: twitter.com/PalmyraPioneer

Главы сирийского государственного агентства по охране древних памятников Маамун Абдулкарим. одобрил действия России, пишет Newsweek. По его мнению это поможет уберечь памятники древнего города от исламистов. Последние захватили город в мае 2015 года, а в августе обезглавили архитектора-специалиста по древностям Пальмиры.

В то же время издание alkhaleejonline.net пишет, что сирийская оппозиция обвинила Россию в уничтожении памятников в Пальмире и призвало ЮНЕСКО осудить действия РФ. 

Минобороны РФ на своей странице в Facebook, также пишет об авиаударах, однако в сообщении назван город Тадмор - поселение рядом с Пальмирой и древнее название города. Также речь идет и о провинции Алеппо.

- Бомбардировщиками Су-34 уничтожены штаб и пункт управления боевиков ИГИЛ в окрестностях ДЕЙР-ХАФИР и ЭЛЬ-БАБ в провинции ‪#‎АЛЕППО. В результате прямых попаданий разрушены строения, в которых укрывались полевые командиры террористов. На востоке провинции ‪#‎ХОМС, недалеко от города ТАДМОР, боевая пара штурмовиков Су-25, а также бомбардировщик Су-24М нанесли удары по двум районам сосредоточения техники ИГИЛ. Всего уничтожено около двадцати единиц средних танков Т-55, захваченных боевиками ранее у сирийской армии. В результате детонации боекомплекта и топлива боевых машин возникли многочисленные очаги возгорания. … сегодня в лесистой местности в районе города ИДЛИБ уничтожено около 30 единиц автомобильной и бронированной техники, в том числе танки. , - сказано с сообщении.

Замминистра обороны РФ Антонов заявил, что страна ведет переговоры с США.
Замминистра обороны РФ Антонов заявил, что страна ведет переговоры с США. Фото: фейсбук Минообороны РФ

Также в Минобороны РФ заявили, что работают над документом о взаимодействии с США в операции в Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боевики "Исламского государства" уничтожили Триумфальную арку в Пальмире

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) взорвали Триумфальную арку в сирийском городе Пальмира. Для разрушения античной арки террористы использовали большое количество взрывчатки. Арка датировалась II веком нашей эры и располагалась на главной торговой улице. Высота главного свода составляла 20 метров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях