Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В США сравнили свое атомное оружие с российским

В США сравнили свое атомное оружие с российским
Фото: США и России померились атомным оружием. Фото: daypic.ru.

Государственный департамент США опубликовал данные обмена информацией с Россией о состоянии ядерного вооружения. Об этом 2 октября сообщил Корреспондент.

Согласно данным Госдепартамента, по состоянию на 1 сентября, США располагали 1538 ядерными боеголовками на межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракетах подводных лодок и тяжелых бомбардировщиках. Россия располагала 1648 ядерными боеголовками на аналогичных носителях. Таким образом, у РФ больше атомных бомб на 110 единиц. 

Что касается развернутых атомных систем вооружения, то США оказались тут впереди: 898 американских ядерных боеголовок в противовес 877 единицам российских. Впрочем, эта статистика сомнительна, так как и США и РФ могут уничтожить цивилизацию планеты по несколько десятков раз. Эти две страны в сумме обладают почти 90% всего атомного оружия мира.

Обмен данными между США и Россией происходит согласно договору о сокращении стратегического наступательного вооружения (СНВ). 

Обновленный договор по СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года. Соглашение вступило в силу 5 февраля 2011 года.

Испытания ядерного вооружения предотвращают землетрясения

Как оказалась, нет ничего лучше для профилактики землетрясений, чем подземные испытания атомного оружия. Как же это работает?

- Очень просто. Ядерные взрывы снимают напряжение в земной коре. Почему происходят разрушительные подземные толчки? Потому что литосферные плиты наползают друг на друга. В какой-то момент плита не выдерживает чудовищного давления и ломается. Происходит землетрясение. А ядерный взрыв слегка встряхивает плиты и снимает напряжение. В месте контакта пластов уже нет такого колоссального запаса энергии, чтобы тряхнуло по-настоящему. Землетрясения бывают, но уже не такие сильные, - рассказал "КП в Украине" доктор физико-математических наук Евгений Поляченко