Санкционный список: повторы, мертвецы и свободная пресса

Санкционный список: повторы, мертвецы и свободная пресса

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Санкции вводятся в действие немедленно и продлятся один год. "КП" в Украине" разбиралась, как они будут работать. 

Три главных вопроса о санкционном списке 

Кто его составлял?

В списке много неточностей и несоответствий, которые подрывают веру в то, что над санкциями трудились серьезные люди. Например, помощник президента РФ Сергей Глазьев оказался в нем почему-то два раза - под 89-м и 117-м номерами. Это смешно. Но есть и покойники. 

Списки физических лиц, предприятий и фирм составлялись в недрах СБУ, СНБО и не без участия правоохранительных органов. Поскольку решение о введении санкций было принято на заседании СНБО 2 сентября, то окончательный вариант списка, скорее всего, готовился в аппарате этого же органа. Хотя не исключено, что в дело мог пойти и несколько дополненный список годичной давности. О чем и свидетельствуют многие  помарки и несоответствия в этом документе, который был размещен на сайте президента Украины.

Как будут контролировать выполнение?

Об этом рассказал экс-заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин:

- Когда человек, который попал под действие санкций, пересекает украинскую границу, то ему официально объявляют, что в отношении него действуют запретительные меры и его просто не пропускают через границу в пункте пропуска. При пересечении границы, когда он предъявляет паспорт, в электронной базе данных Госпогранслужбы сразу же высвечивается его фамилия. Потом его снимают с поезда, предупреждают в аэропорту и сразу направляют обратно. Это не ноу-хау Украины, так действуют во всех странах.

Общий контроль за санкциями осуществляет СНБО. Более конкретными вопросами, в том числе экономическими будет заниматься СБУ в содействии с правительством, Минэкономики, Нацбанком, Госавиаслужбой и другими государственными структурами, которые имеют отношение к тем областям, в которых работают российские предприятия и фирмы из санкционного списка. 

Чем может ответить Россия?

Министерство иностранных дел РФ уже заявило, что готовит симметричный ответ на украинские санкции. Но торопиться в Москве не будут, как заявил представитель МИД Аркадий Дворченко, вначале они проанализируют весь список и возможные убытки от него и лишь потом объявят о своем решении. 

Российские политики на список реагируют в основном шутками. В немалой степени благодаря тому, что в него затесалось немало ошибок. 

КОМПЕТЕНТНО

Остап СЕМЕРАК, народный депутат:

- Соответствующий закон был принят еще в прошлом году. Указ лишь реализовывает на практике этот закон. Кроме того, европейцы, которые ввели санкции против финансистов терроризма в Украине, удивлялись, почему мы их не вводим.

Игорь КОНОНЕНКО, народный депутат:

- Санкции против России - это наш ответ за невыполнение Минских соглашений и назначение боевиками выборов. 

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

- Санкции нужно было вводить как минимум полгода назад, но Порошенко дал российскому бизнесу подготовиться к разрыву, и никакой трагедии для него от наших санкций уже не будет. Как не будет и никаких выгод Украине от этих санкций. Зато Порошенко получит сильные репутационные дивиденды - президент вместе с народом! Для людей это важно.    

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Российские чиновники и до этого к нам не ездили. Разве кто-то из них имел свой бизнес в Украине, тот, может, и пострадает. Но высшее российское руководство это не сильно заботит. Другое дело, если эти россияне перекочуют из нашего санкционного списка в европейский. Тогда они не смогут ездить в Европу, США, чего очень и очень хотят. 

Кобзону заблокируют счета, а Теличкину не пустят в Украину

Что грозит российским телеведущим и артистам, попавшим в санкционный список.

Наряду с политиками и бизнесменами под украинские санкции подпадают некоторые российские журналисты и телеведущие. Самые известные из них - Дмитрий Киселев (телеведущий канала "Россия", гендиректор информагентства "Россия сегодня"), Алексей Пиманов (телеведущий Первого канала, режиссер, глава медиахолдинга "Красная звезда"), Максим Березин (корреспондент НТВ), Елена Березовская (руководитель интернет-агентства "Украина.ру").

Валентина Теличкина прославилась ролями в культовых советских фильмах: "Зигзаг удачи", "У озера", "Начало", "Не может быть!"... Фото: Кадр из фильма

Также под санкциями оказались певец Иосиф Кобзон и актриса Валентина Теличкина (известна по ролям в фильмах "Зигзаг удачи", "У озера", "Начало", "Не может быть!", "Пять вечеров", "Бригада", "Есенин").

Всех их обвиняют в том, что они "создают угрозу национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности". За что им грозит запрет на въезд в страну и лишение наград. А Кобзону, например, еще и блокирование активов и имущества на территории Украины, если таковые имеются.

И если присутствие Кобзона в этих списках не удивляет, то чем провинилась 70-летняя Теличкина - неясно. Известно лишь, что она подписала письмо в поддержку политики Путина. Но вместе с ней там значились автографы еще более трехсот российских артистов. Однако все они, в том числе и участники официального черного списка деятелей культуры (кроме Кобзона это еще 13 человек), официально объявленных СБУ персонами нон грата, под украинские санкции не подпадают.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Фото: Боис КУДРЯВОВ

Жена Кобзона: "Если это чем-то поможет Украине - ради бога!"

"Комсомолка" дозвонилась супруге Иосифа Кобзона, который сейчас на лечении в Милане (Италия), где на днях отметил и свое 78-летие.

- Слава богу, у Иосифа Давыдовича не было и нет счетов на Украине, - отметила Нелли Кобзон. - Но если это чем-то может помочь Украине - ради бога! Иосиф Давыдович уже ко всем этим запретам привык, ничего нового в вашем законодательстве нет: все то же самое.

Валентине Теличкиной мы вчера так и не смогли дозвониться. 

КСТАТИ

В черный список попали погибшие и арестованные

Под запрет въезда и финансовых операций попали те, кому в мирные города и так путь закрыт. 

Почти 200 человек в новых санкционных списках - лидеры, "министры", другие руководители и прочие личности, причастные к "Д/ЛНР". Это самая большая часть списка. Впрочем, по какому принципу туда попали "идеологи движения", совсем непонятно. Например, среди тех, кому запрещено выводить капиталы за границу, погибший еще в мае командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой. О судьбе еще одного человека - Владимира Маковича - на данный момент вообще ничего не известно. Бывший "вице-спикер Верховного Совета" был арестован самими же представителями "донецких властей", и где он сейчас - никто точно сказать не может. 

В качестве "наказаний" - запрет на въезд в Украину, блокирование активов, приостановка финансовых операций. В число тех, кому ограничили финансовые операции, попала "глава департамента по связям с общественностью" Елена Блоха, которая тут же отреагировала на запрет: "Теперь я точно могу не платить лизинг в украинском банке за машину?" - написала она на своей странице в Facebook.

А вот "первые лица" "местных властей" оказались не на шутку возмущены мерами.

- Это подрыв основ Минских соглашений, - заявил "спикер Народного Совета" Денис Пушилин. - Особенно нецелесообразны эти действия на фоне первых неуверенных шагов к политическому урегулированию ситуации в регионе. 

Возмущение высказал и "командующий корпусом Минобороны" Эдуард Басурин. Впрочем, приближенные к "местным властям" в Донецке недоумевают: к чему возмущения, если на деле санкции на жизнь "первых лиц" особо не повлияют?

- Ведь все чиновники, те, кто занимает руководящие должности и "госслужащие", и так невыездные, им это сообщили сразу же при приеме на работу. На многих есть уголовные дела в СБУ, им путь на мирные территории открыт только через тюрьму, - поделился с "КП" в Украине" источник. 

ОФИЦИАЛЬНО

Конфликт с журналистами Би-би-си

В список попали ряд журналистов из известных европейских СМИ. Среди них, например, журналисты телерадиокомпании ВВС Эмма Уэлс и Антон Чичерин, которые попали в него только потому, что были аккредитованы при российском МИДе. Это вызвало волну недовольства в ВВС и у правозащитников.  

- Санкции против журналистов Би-би-си, которые сообщают о положении в Украине беспристрастно и объективно, неуместны и необъяснимы, и мы призываем власти Украины немедленно убрать их из списка, - говорится в заявлении телерадиокомпании ВВС. 

После этого президент Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны изъять фамилии журналистов ВВС из санкционного списка. 

Самолеты между Украиной и Россией пока еще летают. Но никто не знает, как долго это продлится. Фото: Иван Вислов

В ТЕМУ

От войны Киева и Москвы может выиграть Минск

Эксперты рассказали о возможных рисках взаимных санкций для экономик двух стран.

Экономическая часть санкционного списка тоже впечатлила. В него попали 105 российских компаний, которые занимаются авиаперевозками, предоставляют финансовые услуги, а также производители программного обеспечения.

Война в небе…

Больше всего неудобства от обострения отношений Киева и Москвы могут сказаться на тех пассажирах, которые часто летают в Россию. Тем более что зачастую авиабилеты бывают дешевле, чем поездка на поезде. Около 20 российских авиакомпаний попали в санкционные списки, включая "Аэрофлот" и три его "дочки" - авиакомпании "Россия", "Дон­авиа", "Оренбургские авиалинии".

Эксперты говорят, что такое решение может обойтись нашей стране в круглую сумму.

- Если будет запрещен пролет для указанных российских авиакомпаний над территорией нашей страны, то Украина потеряет около 150 млн долларов в год валютных доходов, - поясняет транспортный эксперт Александр Кава. - При этом у российских авиакомпаний будут сложности только с полетами в Молдову, Болгарию, Румынию и Венгрию. На остальных пунктах Восточной Европы и Ближнего Востока изменение маршрута скажется несущественно.

По его словам, если власти запретят полеты российских авиакомпаний в города Украины, то это, вероятно, вызовет симметричные или даже асимметричные действия со стороны РФ. 

- По сути, это может привести де-факто к приостановке воздушного сообщения между странами, - поясняет Александр Кава. - Пользы это не принесет ни украинским, ни российским авиа­компаниям. При этом потери наших перевозчиков будут выше из-за большей значимости этого рынка для отечественных авиакомпаний. Выиграют от этого только авиакомпании из соседних стран, на которые и переключатся пассажиры. В первую очередь воспользоваться этим сможет Беларусь. 

…и на земле

Кроме того, в санкционный список попало множество российских банков. Правда, по словам экспертов, ни один из них не работает в Украине. Также не повезло производителям антивирусного программного обеспечения "Касперский" и "Доктор Вэб" - их продукцию запретили покупать на госсредства.

- Несколько лет назад настойчиво муссировались слухи о том, что "Касперский" сливает информацию спецслужбам страны-производителя, - говорит глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Игорь Лисицкий. - И хотя официально эта информация не подтверждена и не опровергнута, чтобы подстраховаться, было бы неплохо заменить этот антивирус украинским продуктом, который обеспечивал бы информационную безопасность. Кстати, мне известно о двух таких продуктах - один уже работает, второй находится в разработке. И предварительные отзывы о них очень неплохие.

В санкционном списке оказались и два оператора лотерейного рынка Украины - ООО "М.С.Л" и ЧАО "Патриот". К ним могут быть применены пять видов санкций, в частности, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокировка активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом. Правда, в компании "М.С.Л" открестились от российского следа среди своих акционеров и предложили СБУ проверить структуру их собственников.

ПРОГНОЗ

Торговые отношения продолжат ухудшаться

- РФ пока остается номером один в списке стран - импортеров украинской продукции с объемом 2,75 млрд долларов за 7 месяцев 2015 года, - говорит ведущий эксперт компании Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. - Торговые отношения продолжают ухудшаться год от года. При этом экспорт за семь месяцев сократился почти на 59%. И пока нет оснований говорить, что данная динамика будет меняться. 

По его словам, такой спад болезненный для двух стран. Из-за критичности на данном этапе импорта энергоносителей из РФ к полноценной блокаде российских товаров Украина не может перейти. 

- РФ не раз заявляла, что с 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части Ассоциации Украины с ЕС Москва ограничит доступ украинских товаров, - говорит Андрей Шевчишин. - В итоге торговая война перейдет на новый виток. Для валютного рынка ситуация неблагоприятна с точки зрения снижения и так ограниченного предложения валюты на рынке. Из-за этого есть вероятность роста курса доллара к гривне.

Политика

США ввели новые санкции против России из-за Северной Кореи
США ввели новые санкции против России из-за Северной Кореи 23

В Вашингтоне пригрозили продолжить вводить экономические ограничения, если Москва не изменит свою политику по КНДР.

В Чехии церемония памяти жертв советского вторжения превратилась в протест против премьера
В Чехии церемония памяти жертв советского вторжения превратилась в протест против премьера [видео] 50

Толпа сопровождала выступление Андрея Бабиша скандированием лозунгов "Позор", "Бабиш – лгун!" и "Долой правительство, опирающееся на поддержку коммунистов!".

США экстрадировали экс-охранника нацистского лагеря Якова Палия
США экстрадировали экс-охранника нацистского лагеря Якова Палия [фото, видео, обновлено] 210 1

95-летний уроженец Ивано-Франковской области будет жить в Германии в доме престарелых.

Происшествия

Николаевская полиция гонялась по всему городу за угнанным такси
Николаевская полиция гонялась по всему городу за угнанным такси [фото, видео]

В итоге злоумышленники быстро были задержаны.

Во Львовской области в поле подсолнухов прятались нелегалы из Бангладеш и Мьянмы
Во Львовской области в поле подсолнухов прятались нелегалы из Бангладеш и Мьянмы 188

Они хотели попасть на территорию ЕС в обход пункта пропуска.

В Польше трое с мачете напали на украинца
В Польше трое с мачете напали на украинца 471 1

Окровавленные мужчина и девушка обратились за помощью в пожарную часть Познань-Кшесины.

Экономика

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 103

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

 Агромарс  за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока
"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 78

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза
Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза 1241 1

Субсидии на оплату ЖКУ в январе-июле были назначены более 2,7 миллионов семей.

Общество

Супрун рассказала, как подготовить ребенка к школе
Супрун рассказала, как подготовить ребенка к школе 85

И. о. министра здравоохранения порекомендовала восстанавливать расписание дня и мотивировать детей учиться.

Кикабидзе в Запорожье вырастил самую большую виноградную гроздь в Украине
Кикабидзе в Запорожье вырастил самую большую виноградную гроздь в Украине 377

Рекордсменка почти полметра в длину, весом три с половиной килограмма, к тому же еще и очень красивая.

Примеры сентября: о погоде зимой расскажут птицы и осадки
Примеры сентября: о погоде зимой расскажут птицы и осадки 126

Первый месяц осени - время грибов, Рождества Богородицы, Воздвижения и Веры, Надежды, Любови.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 45

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 127

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 68 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 105

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 238

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 549

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы