Санкционный список: повторы, мертвецы и свободная пресса

Санкционный список: повторы, мертвецы и свободная пресса

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Санкции вводятся в действие немедленно и продлятся один год. "КП" в Украине" разбиралась, как они будут работать. 

Три главных вопроса о санкционном списке 

Кто его составлял?

В списке много неточностей и несоответствий, которые подрывают веру в то, что над санкциями трудились серьезные люди. Например, помощник президента РФ Сергей Глазьев оказался в нем почему-то два раза - под 89-м и 117-м номерами. Это смешно. Но есть и покойники. 

Списки физических лиц, предприятий и фирм составлялись в недрах СБУ, СНБО и не без участия правоохранительных органов. Поскольку решение о введении санкций было принято на заседании СНБО 2 сентября, то окончательный вариант списка, скорее всего, готовился в аппарате этого же органа. Хотя не исключено, что в дело мог пойти и несколько дополненный список годичной давности. О чем и свидетельствуют многие  помарки и несоответствия в этом документе, который был размещен на сайте президента Украины.

Как будут контролировать выполнение?

Об этом рассказал экс-заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин:

- Когда человек, который попал под действие санкций, пересекает украинскую границу, то ему официально объявляют, что в отношении него действуют запретительные меры и его просто не пропускают через границу в пункте пропуска. При пересечении границы, когда он предъявляет паспорт, в электронной базе данных Госпогранслужбы сразу же высвечивается его фамилия. Потом его снимают с поезда, предупреждают в аэропорту и сразу направляют обратно. Это не ноу-хау Украины, так действуют во всех странах.

Общий контроль за санкциями осуществляет СНБО. Более конкретными вопросами, в том числе экономическими будет заниматься СБУ в содействии с правительством, Минэкономики, Нацбанком, Госавиаслужбой и другими государственными структурами, которые имеют отношение к тем областям, в которых работают российские предприятия и фирмы из санкционного списка. 

Чем может ответить Россия?

Министерство иностранных дел РФ уже заявило, что готовит симметричный ответ на украинские санкции. Но торопиться в Москве не будут, как заявил представитель МИД Аркадий Дворченко, вначале они проанализируют весь список и возможные убытки от него и лишь потом объявят о своем решении. 

Российские политики на список реагируют в основном шутками. В немалой степени благодаря тому, что в него затесалось немало ошибок. 

КОМПЕТЕНТНО

Остап СЕМЕРАК, народный депутат:

- Соответствующий закон был принят еще в прошлом году. Указ лишь реализовывает на практике этот закон. Кроме того, европейцы, которые ввели санкции против финансистов терроризма в Украине, удивлялись, почему мы их не вводим.

Игорь КОНОНЕНКО, народный депутат:

- Санкции против России - это наш ответ за невыполнение Минских соглашений и назначение боевиками выборов. 

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

- Санкции нужно было вводить как минимум полгода назад, но Порошенко дал российскому бизнесу подготовиться к разрыву, и никакой трагедии для него от наших санкций уже не будет. Как не будет и никаких выгод Украине от этих санкций. Зато Порошенко получит сильные репутационные дивиденды - президент вместе с народом! Для людей это важно.    

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Российские чиновники и до этого к нам не ездили. Разве кто-то из них имел свой бизнес в Украине, тот, может, и пострадает. Но высшее российское руководство это не сильно заботит. Другое дело, если эти россияне перекочуют из нашего санкционного списка в европейский. Тогда они не смогут ездить в Европу, США, чего очень и очень хотят. 

Кобзону заблокируют счета, а Теличкину не пустят в Украину

Что грозит российским телеведущим и артистам, попавшим в санкционный список.

Наряду с политиками и бизнесменами под украинские санкции подпадают некоторые российские журналисты и телеведущие. Самые известные из них - Дмитрий Киселев (телеведущий канала "Россия", гендиректор информагентства "Россия сегодня"), Алексей Пиманов (телеведущий Первого канала, режиссер, глава медиахолдинга "Красная звезда"), Максим Березин (корреспондент НТВ), Елена Березовская (руководитель интернет-агентства "Украина.ру").

Валентина Теличкина прославилась ролями в культовых советских фильмах: "Зигзаг удачи", "У озера", "Начало", "Не может быть!"... Фото: Кадр из фильма

Также под санкциями оказались певец Иосиф Кобзон и актриса Валентина Теличкина (известна по ролям в фильмах "Зигзаг удачи", "У озера", "Начало", "Не может быть!", "Пять вечеров", "Бригада", "Есенин").

Всех их обвиняют в том, что они "создают угрозу национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности". За что им грозит запрет на въезд в страну и лишение наград. А Кобзону, например, еще и блокирование активов и имущества на территории Украины, если таковые имеются.

И если присутствие Кобзона в этих списках не удивляет, то чем провинилась 70-летняя Теличкина - неясно. Известно лишь, что она подписала письмо в поддержку политики Путина. Но вместе с ней там значились автографы еще более трехсот российских артистов. Однако все они, в том числе и участники официального черного списка деятелей культуры (кроме Кобзона это еще 13 человек), официально объявленных СБУ персонами нон грата, под украинские санкции не подпадают.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Фото: Боис КУДРЯВОВ

Жена Кобзона: "Если это чем-то поможет Украине - ради бога!"

"Комсомолка" дозвонилась супруге Иосифа Кобзона, который сейчас на лечении в Милане (Италия), где на днях отметил и свое 78-летие.

- Слава богу, у Иосифа Давыдовича не было и нет счетов на Украине, - отметила Нелли Кобзон. - Но если это чем-то может помочь Украине - ради бога! Иосиф Давыдович уже ко всем этим запретам привык, ничего нового в вашем законодательстве нет: все то же самое.

Валентине Теличкиной мы вчера так и не смогли дозвониться. 

КСТАТИ

В черный список попали погибшие и арестованные

Под запрет въезда и финансовых операций попали те, кому в мирные города и так путь закрыт. 

Почти 200 человек в новых санкционных списках - лидеры, "министры", другие руководители и прочие личности, причастные к "Д/ЛНР". Это самая большая часть списка. Впрочем, по какому принципу туда попали "идеологи движения", совсем непонятно. Например, среди тех, кому запрещено выводить капиталы за границу, погибший еще в мае командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой. О судьбе еще одного человека - Владимира Маковича - на данный момент вообще ничего не известно. Бывший "вице-спикер Верховного Совета" был арестован самими же представителями "донецких властей", и где он сейчас - никто точно сказать не может. 

В качестве "наказаний" - запрет на въезд в Украину, блокирование активов, приостановка финансовых операций. В число тех, кому ограничили финансовые операции, попала "глава департамента по связям с общественностью" Елена Блоха, которая тут же отреагировала на запрет: "Теперь я точно могу не платить лизинг в украинском банке за машину?" - написала она на своей странице в Facebook.

А вот "первые лица" "местных властей" оказались не на шутку возмущены мерами.

- Это подрыв основ Минских соглашений, - заявил "спикер Народного Совета" Денис Пушилин. - Особенно нецелесообразны эти действия на фоне первых неуверенных шагов к политическому урегулированию ситуации в регионе. 

Возмущение высказал и "командующий корпусом Минобороны" Эдуард Басурин. Впрочем, приближенные к "местным властям" в Донецке недоумевают: к чему возмущения, если на деле санкции на жизнь "первых лиц" особо не повлияют?

- Ведь все чиновники, те, кто занимает руководящие должности и "госслужащие", и так невыездные, им это сообщили сразу же при приеме на работу. На многих есть уголовные дела в СБУ, им путь на мирные территории открыт только через тюрьму, - поделился с "КП" в Украине" источник. 

ОФИЦИАЛЬНО

Конфликт с журналистами Би-би-си

В список попали ряд журналистов из известных европейских СМИ. Среди них, например, журналисты телерадиокомпании ВВС Эмма Уэлс и Антон Чичерин, которые попали в него только потому, что были аккредитованы при российском МИДе. Это вызвало волну недовольства в ВВС и у правозащитников.  

- Санкции против журналистов Би-би-си, которые сообщают о положении в Украине беспристрастно и объективно, неуместны и необъяснимы, и мы призываем власти Украины немедленно убрать их из списка, - говорится в заявлении телерадиокомпании ВВС. 

После этого президент Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны изъять фамилии журналистов ВВС из санкционного списка. 

Самолеты между Украиной и Россией пока еще летают. Но никто не знает, как долго это продлится. Фото: Иван Вислов

В ТЕМУ

От войны Киева и Москвы может выиграть Минск

Эксперты рассказали о возможных рисках взаимных санкций для экономик двух стран.

Экономическая часть санкционного списка тоже впечатлила. В него попали 105 российских компаний, которые занимаются авиаперевозками, предоставляют финансовые услуги, а также производители программного обеспечения.

Война в небе…

Больше всего неудобства от обострения отношений Киева и Москвы могут сказаться на тех пассажирах, которые часто летают в Россию. Тем более что зачастую авиабилеты бывают дешевле, чем поездка на поезде. Около 20 российских авиакомпаний попали в санкционные списки, включая "Аэрофлот" и три его "дочки" - авиакомпании "Россия", "Дон­авиа", "Оренбургские авиалинии".

Эксперты говорят, что такое решение может обойтись нашей стране в круглую сумму.

- Если будет запрещен пролет для указанных российских авиакомпаний над территорией нашей страны, то Украина потеряет около 150 млн долларов в год валютных доходов, - поясняет транспортный эксперт Александр Кава. - При этом у российских авиакомпаний будут сложности только с полетами в Молдову, Болгарию, Румынию и Венгрию. На остальных пунктах Восточной Европы и Ближнего Востока изменение маршрута скажется несущественно.

По его словам, если власти запретят полеты российских авиакомпаний в города Украины, то это, вероятно, вызовет симметричные или даже асимметричные действия со стороны РФ. 

- По сути, это может привести де-факто к приостановке воздушного сообщения между странами, - поясняет Александр Кава. - Пользы это не принесет ни украинским, ни российским авиа­компаниям. При этом потери наших перевозчиков будут выше из-за большей значимости этого рынка для отечественных авиакомпаний. Выиграют от этого только авиакомпании из соседних стран, на которые и переключатся пассажиры. В первую очередь воспользоваться этим сможет Беларусь. 

…и на земле

Кроме того, в санкционный список попало множество российских банков. Правда, по словам экспертов, ни один из них не работает в Украине. Также не повезло производителям антивирусного программного обеспечения "Касперский" и "Доктор Вэб" - их продукцию запретили покупать на госсредства.

- Несколько лет назад настойчиво муссировались слухи о том, что "Касперский" сливает информацию спецслужбам страны-производителя, - говорит глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Игорь Лисицкий. - И хотя официально эта информация не подтверждена и не опровергнута, чтобы подстраховаться, было бы неплохо заменить этот антивирус украинским продуктом, который обеспечивал бы информационную безопасность. Кстати, мне известно о двух таких продуктах - один уже работает, второй находится в разработке. И предварительные отзывы о них очень неплохие.

В санкционном списке оказались и два оператора лотерейного рынка Украины - ООО "М.С.Л" и ЧАО "Патриот". К ним могут быть применены пять видов санкций, в частности, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокировка активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом. Правда, в компании "М.С.Л" открестились от российского следа среди своих акционеров и предложили СБУ проверить структуру их собственников.

ПРОГНОЗ

Торговые отношения продолжат ухудшаться

- РФ пока остается номером один в списке стран - импортеров украинской продукции с объемом 2,75 млрд долларов за 7 месяцев 2015 года, - говорит ведущий эксперт компании Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. - Торговые отношения продолжают ухудшаться год от года. При этом экспорт за семь месяцев сократился почти на 59%. И пока нет оснований говорить, что данная динамика будет меняться. 

По его словам, такой спад болезненный для двух стран. Из-за критичности на данном этапе импорта энергоносителей из РФ к полноценной блокаде российских товаров Украина не может перейти. 

- РФ не раз заявляла, что с 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части Ассоциации Украины с ЕС Москва ограничит доступ украинских товаров, - говорит Андрей Шевчишин. - В итоге торговая война перейдет на новый виток. Для валютного рынка ситуация неблагоприятна с точки зрения снижения и так ограниченного предложения валюты на рынке. Из-за этого есть вероятность роста курса доллара к гривне.

Политика

Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал
Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал 266

Таким образом глава государства хочет ответить на действия России и Китая.

Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов
Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов 112

Власти королевства обвиняют их в незаконном пересечении границы.

Шампанское может стать игристым вином, а коньяк - бренди: в Украине переименуют алкоголь
Шампанское может стать игристым вином, а коньяк - бренди: в Украине переименуют алкоголь 634 1

Причина такого требования – эти названия, по сути, являются частными торговыми марками и происходят от географических названий, где изготавливается этот вид алкоголя.

Происшествия

В Киеве перевернулся военный грузовик
В Киеве перевернулся военный грузовик [фото] 499

По предварительным данным никто не пострадал.

Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест
Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест 1531

Помимо этого мужчина будет информировать следователя и прокурора о месте своего лечения.

Водитель автобуса с актерами  Дизель шоу : Я отвлекся на Марину
Водитель автобуса с актерами "Дизель шоу": Я отвлекся на Марину [видео] 2744

Михаила Манюка доставили в суд с загипсованной ногой.

Экономика

Украина на 40 процентов увеличила экспорт плодов и ягод
Украина на 40 процентов увеличила экспорт плодов и ягод 234 4

Основными продуктами стали грецкие орехи, яблоки и груши.

Тарифы выросли - как оформить субсидию по новым правилам
Тарифы выросли - как оформить субсидию по новым правилам 1144 1

Правительство приняло решение о повышении тарифов на газ, следом подорожает горячая вода и отопление. Возможно, сейчас самое время для того, чтобы оформить субсидию.

За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну
За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну 173

Стоимость этой корзины на конец сентября 2018 составляла 348 гривен, тогда как в 2017 году она стоила 307 гривен.

Общество

В Украину снова вернется тепло
В Украину снова вернется тепло 464

Уже в выходные холодный циклон уйдет с территории нашей страны.

В МАУ представили новое зимнее меню
В МАУ представили новое зимнее меню 609

Компания подготовила более девяти вариантов бизнес-ланчей.

 Крымский Титан  возобновил работу
"Крымский Титан" возобновил работу [фото] 205

Специалисты отобрали пробы промышленных выбросов.

Светская хроника и ТВ

Гора из  Игры престолов  женился на фитоняшке
Гора из "Игры престолов" женился на фитоняшке [фото] 111

Самый сильный человек планеты Хафтор Бьернссон выбрал себе в спутницы жизни фитнес-модель Келси Хенсон.

Умер сооснователь бренда United Colors of Benetton
Умер сооснователь бренда United Colors of Benetton 130

Джилберто Бенеттон ушел из жизни в возрасте 77 лет.

Обвиненный в домогательствах Джеффри Раш отстоял свою репутацию в суде
Обвиненный в домогательствах Джеффри Раш отстоял свою репутацию в суде 244

Звезду "Пиратов Карибского моря" обвинили в домогательствах к актрисе Эрин Джин Норвилл во время съемок Короля Лира в 2015 и 2016 годах.

Спорт

У  Шахтера  кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с  МанСити
У "Шахтера" кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с "МанСити" 578

Против "горожан" может не сыграть еще и Исмаили

Свитолина борется за титул лучшей в мире
Свитолина борется за титул лучшей в мире 402

Украинке удалось квалифицироваться на Итоговый турнир, и она уже преподносит сюрпризы.

Возвращение Зорро
Возвращение Зорро 266

"Шахтеру" вновь предстоит сыграть с "Манчестер Сити". Разбираемся, стоит ли ждать повторения прошлогоднего успеха.