Украинские санкции: ни Богу - свечка, ни черту – кочерга

Украинские санкции: ни Богу - свечка, ни черту – кочерга

Фото: Thinkstock

Спустя полтора года с момента аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, президент  Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении расширенного круга физических и юридических лиц России и граждан других стран. Они вводятся в действие немедленно и продлятся один год.

По словам самого Петра Порошенко, это коснется более 400 физических и 90 юридических лиц, которых в Украине считают ответственными за осуществление преступной деятельности против Украины. Среди них граждане России, Украины, представители самопровозглашенных республик в Донбассе, а также граждане ряда европейских стран и Израиля. В их числе министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, помощник президента РФ Сергей Глазьев, глава Чечни Рамзан Кадыров и ряд депутатов Государственной Думы, лидеры бывшие и действующие вожаки ДНР и ЛНР – Гиркин (стрелков), Безлер (Бес), Козицын, Захаров, Плотницкий, Моторола и Гиви. Кроме того, в перечень вошли певец Иосиф Кобзон, академик Виктор Пивоваров, актриса Валентина Теличкина.

Санкции, вводимые против них, предусматривают блокирование активов, временные ограничения пользования принадлежащим им имуществом, предотвращение вывоза капиталов за пределы Украины, а также визовые ограничения.

Кстати, сам список составлен весьма небрежно. Так, например, помощник президента РФ Сергей Глазьев оказался в не почему-то два раза – под 89 и 117 номером. А под 307 номером в нем до сих пор числится убитый в мае 2015 году командир батальона "Призрак" ЛНР Алексей Мозговой.  

Украинские политики и эксперты склоняются к тому, что это больше формальный жест и попытка сохранить лицо перед Европой, чем реальный инструмент влияния на кризис.

- Санкции против России - это наш ответ за невыполнение Минских соглашений и назначение боевиками выборов, - рассказал "КП в Украине" Депутат от БПП Игорь Кононенко. Депутат от "Народного фронта" Остап Семерак считает, что указ президента является продолжение дипломатической борьбы за Донбасс и усмирение агрессора. - Соответствующий закон был принят еще в прошлом году. Указ лишь реализовывает на практике этот закон. Кроме того, европейцы, которые ввели санкции против финансистов терроризма а Украине, удивлялись, почему мы их не вводим, - рассказал он "Комсомолке".

Неофициально же депутаты говорят, что эти санкции ничего не дадут - это не более чем ритуальные действия украинской власти. - Не стоит преувеличивать значение этих санкций. Они введены только против мелюзги. На "китов" ведь не замахнулись, -говорит один из депутатов от БПП.

С этой точкой зрения согласен политолог Виктор Небоженко. - Это нужно было делать как минимум полгода назад, но Порошенко дал русскому бизнесу подготовиться к разрыву и никакой трагедии для него от наших санкций уже не будет. Как не будет и никаких выгод Украине от этих санкций. Зато Порошенко получит сильные репутационные дивиденды – президент вместе с народом! Для людей это важно, - считает эксперт.     

Политолог Вадим Карасев считает, что украинские санкции не доставят большого дискомфорта российским политикам и чиновникам. - - Они и до этого к нам не ездили. Разве кто-то из них имел свой бизнес в Украине, так может и пострадает. Но высшее российское руководство это не сильно заботит. Другое дело если эти россияне перекочуют из нашего санкционного списка в европейский. Тогда они не смогут ездить в Европу, США, чего очень и очень хотят, - рассказал эксперт "КП в Украине".

Документ: Список физических лиц

Документ: Список юридических лиц

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От санкций против российских авиаперевозчиков выиграет Беларусь

Украина может лишиться 150 млн. долларов в год, которые получала за пролет российских судов над нашей територией.

"Аэрофлот" и еще около 20 российские авиакомпаний попали в санкционные списки. Согласно опубликованному на сайте президента Украины документу, российским перевозчикам частично или полностью запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины.

В список попал не только крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот", но и три его "дочки" - авиакомпании "Россия", "Донавиа", "Оренбургские авиалинии". В этом же списке вторая по величине авиакомпания России "Трансаэро", совсем недавно перешедшая под операционное управление "Аэрофлота". Эта компания летает в Киев и Одессу.

Эксперт рассказал, к чему может привести обмен санкциями между Украиной и РФ

Москва может перейти к активной торговой блокаде, не дожидаясь конца года.

Андрей Шевчишин. Фото: m.day.kiev.ua

Украинские санкции против России могут обернуться симметричным ответом со стороны Москвы. К чему могут привести такие санкционные войны рассказал КП в Украине ведущий эксперт компании FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

- РФ пока остается номером один в списке стран импортеров  украинской продукции с объемом 2,75млрд долларов за 7 месяцев 2015 года, - говорит эксперт.- Торговые отношения продолжают ухудшаться год от  года. При этом экспорт за семь  месяцев сократился почти на 59%.. Опираясь на текущее состояние  внешней политики двух стран, нет основания говорить, что для  данная динамика будет изменена.

Фото: joinfo.ua

Заблокируют счета Кобзона, а Валентину Теличкину не пустят в Украину

"КП" в Украине" попыталась разобраться, за что попали под санкции российские телеведущие и артисты и что им грозит.

На данный момент эти ограничительные меры касаются более 400 физических и более 90 юридических лиц РФ и других стран. Списки обнародованы на сайте главы государства и будут расширяться.

В их число попал ряд представителей российских СМИ, среди которых - Дмитрий Киселев (телеведущий, гендиректор МИА "Россия сегодня"), Алексей Пиманов (телеведущий, глава холдинга "Красная звезда"), Максим Березин (корреспондент НТВ) и Елена Березовская (руководитель интернет-агентства "Украина.ру"). Также под санкциями оказались деятели культуры - певец Иосиф Кобзон, актриса театра и кино Валентина Теличкина (известна по ролям в фильмах: "Зигзаг удачи", "У озера", "Начало", "Не может быть!", "Пять вечеров", "Бригада", "Есенин").

Эксперт: Кроме россиян достраивать энергоблоки на Хмельницкой АЭС некому

Из-за санкций Россия может подать иск в суд.

Достроить третий и четвертый энергоблоки на Хмельницкой АЭС без участия российской стороны практически нереально. Об этом заявил эксперт института Энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя решение Верховной Рады Украины расторгнуть соглашение с Россией о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

- Кроме России достроить эти реакторы по большому счету никто не сможет. У нас нет реальной альтернативы по этому проекту. Принимается политическое решение. И может сложиться ситуация, когда у нас не будет ни средств на достройку, ни компании, которая готова вкладываться в нее. Интересов Украины в этом вопросе я не вижу, - отметил эксперт.

В санкционный список попали даже умершие и арестованные в "ДНР"

В документе значатся убитый Алексей Мозговой и арестованный Владимир Макович.

В персональный список санкций, подписанный Президентом Украины Петром Порошенко, попали даже мертвые и арестованные "днровцы".

Так, на 307 месте в санкционном списке значится командир батальона "Призрак" Алексей Мозговой, который погиб в результате покушения в Луганской области в мае 2015 года. Напомним, его автомобиль сначала подорвали на фугасе, а затем обстреляли из пулемета.

 
 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия готовит ответные санкции против Украины

Сейчас власти РФ анализируют введенные Киевом экономические ограничения.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшее время против Украины будут введены ответные санкции. Как сообщили ВВС, правительство сначала проанализирует последствия от экономических ограничений, которые были введены Украиной, а затем направит свои предложения в МИД.

Политика

Президентская величина проблемы генплана Подгорцев
Президентская величина проблемы генплана Подгорцев

Печально известное село Подгорцы Обуховского района Киевской области вновь привлекает внимание украинских СМИ своими нешуточными баталиями между жителями села и чиновниками.

Приходько в суде против Нищука:  Чувствую себя кавказской пленницей
Приходько в суде против Нищука: "Чувствую себя кавказской пленницей" 209

В Киеве состоялось второе судебное слушание дела касательно ролика, в котором без ее согласия использовали кадры с певицей.

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 106

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Происшествия

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным
Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным 19

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА
Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА 35 1

В Нацполиции рассказали о коррупционной схеме чиновника с бюджетными средствами.

Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев
Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев 150

О пострадавших гражданах стало известно на следующий день после крушения.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 334 1

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 857 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 203

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Правила жизни Василия Пескова
Правила жизни Василия Пескова 6

5 лет назад от нас ушел легендарный журналист "КП".

Неожиданные рецепты блюд с арбузом
Неожиданные рецепты блюд с арбузом 72

В августе арбузы самые сладкие и стоят копейки. Насладитесь сезоном бахчевых на полную катушку!

Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос
Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос 106

61% опрошенных не поддерживают идею упразднить должность президента и усилить полномочия главы правительства.

Спорт

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 79

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 266

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 543

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов