Виктор Бондик:  Вероятный срыв поставок аммиака на зарубежные рынки может нанести урон имиджу Украины

Виктор Бондик: "Вероятный срыв поставок аммиака на зарубежные рынки может нанести урон имиджу Украины"

Руководитель стратегически важного государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» Виктор Бондик.

Тысячи, десятки тысяч вынужденных переселенцев, исковерканные судьбы, остановлена жизнедеятельность сотен больших и малых предприятий.

Как живется тем, кто вынужденно продолжает работать на оккупированной территории? Виктор Бондик, руководитель стратегически важного государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак" (УХТА), знает: важно не сдаться. Важно сохранить лучших людей и не допустить даже возможности остановки. Важно, потому что за предприятием стоят не только хорошие показатели (а УХТА - одно из немногих ГП, до недавнего времени сумевших сохранить динамику роста), но и имидж нашей страны.

- В 1979 году было возведено уникальное инженерное сооружение, аналогов которому в мире нет до сих пор, - говорит Виктор Бондик. - Есть локальные аммиакопроводы в Америке, но таких, как наш, то есть тех, которые постоянно работают под давлением, попросту не существует. Это одна из причин, почему "Укрхимтрансаммиак" для Украины - стратегический объект повышенной опасности. В отличие от нефтепроводов и газопроводов, на которых можно слить продукт, который они транспортируют, на аммиакопроводе все ремонтные работы осуществляются только под давлением. В таких условиях малейшая ошибка в эксплуатации может вызвать экологическую и техногенную катастрофы, способные унести множество человеческих жизней и нанести непоправимый вред окружающей среде. Кроме того, функционирование уникального предприятия всегда требует таких же уникальных узкопрофильных специалистов. Собрать таких в одном коллективе было также нелегко.

- Аммиакопровод проходит через территорию семи областей, в том числе и на востоке Украины, где ведутся боевые действия. Каким опасностям в связи с этим он подвергается?

- Предприятию дана первая, самая высокая категория повышенной опасности. К сожалению, война коснулась и "Укрхимтрансаммиака". Протяженность трубы - 1018 километров. Аммиакопровод проходит и непосредственно в зоне военных действий - в Горловке. В один день изолированными оказались более 350 наших сотрудников и специальное оборудование.

- Какими были ваши действия? 

- Мы не имеем права на необдуманные или поспешные решения. Но терять время тоже не имели права. В любой момент могла произойти диверсия или террористический акт. Случилась бы катастрофа. Поэтому благодаря передовым техническим решениям мы оперативно и полностью откачали аммиак на этом участке и существенно снизили давление на всем участке от Горловки до Лозовой. Нам также удалось эвакуировать сотрудников, которые оказались заложниками войны. Все это уберегло от беды. Сегодня этот самый опасный участок аммиакопровода законсервирован.

- Но предприятие подвергается обстрелам…

- Да, часть предприятия находится под частыми обстрелами. Рядом проводились учения, в любой момент они могли нанести урон с колоссально опасными последствиями. Были угрозы остановки работы аммиакопровода. Но на "Укрхимтрансаммиаке" продолжают работать люди. Простые люди, которых вы вряд ли увидите на билбордах или в рекламе, делают все возможное для обеспечения безопасной прокачки. Их работа сегодня - почти подвиг. 

- А вы лично бывали на местах обстрелов?

- Конечно, неоднократно. Я руководил проведением мероприятий, которые позволили обеспечить сохранность оборудования в военное время. Поверьте, это был бесценный опыт, который не только существенно изменил мое мировоззрение, но и помог понять важность быстрых, но взвешенных решений в подобных нештатных ситуациях.

- В мирное время было бы похоже на героизм…

- Работа большинства сотрудников УХТА, как я уже говорил, во всякое время - сродни подвигу. Но они, как и многие такие же уникальные специалисты, просто делают свою работу. Ведь угроза террористических актов сохраняется и сегодня. Другое дело - что сейчас некоторые политические деятели используют предприятие как площадку для собственного пиара, популистских заявлений и даже рейдерских захватов. Они не утруждают себя элементарным ознакомлением со спецификой предприятия, пониманием того, насколько сложно и важно не прерывать работу "Укрхимтрансаммиака", чтобы не допустить непоправимого вреда экологии и людям. "Информационные захватчики" - а такие очень часто орудуют под весьма благородной маской "спасения" разных ГП - не беспокоятся ни о чем, кроме собственных рейтингов. Выборы…

- И все же "Укрхимтрансаммиак" - это больше стабильность или нештатные ситуации?

- Аммиакопроводу более 35 лет, хотя изначально закладывался граничный срок эксплуатации 24 года. За последнее время срок его эксплуатации продлевали 5 раз. В этом году благодаря проведенным техническими специалистами мероприятиям удалось получить разрешение Госгорпромнадзора на дальнейшую эксплуатацию МА до 2020 года. Этот трудовой подвиг коллектива равен по значению вводу в эксплуатацию опасного стратегического объекта.

Нам также приходилось оперативно принимать решения в период, когда Россия значительно подняла стоимость газа для Украины. Тогда ПАО "Стирол" существенно снизил объемы производства аммиака. Мы же разработали и внедрили современную технологию реверсного использования аммиакопровода. Это позволило "Стиролу" выйти из ситуации, ограничив объемы потребления дорогого российского газа. Такое решение помогло украинскому селу. Ведь сельскохозяйственная сфера зависит и от удобрений, стоимость которых напрямую привязана к цене за газ.

- Чем, кроме экологического и техногенного урона, грозят перебои в работе аммиакопровода?

- Стабильность работы предприятия - это залог увеличения ВВП страны, сохранения большого количества рабочих мест. Влияют перебои и на сферу производства удобрений, которая без аммиака просто остановится. 

Иногда сложно осознать, какие глобальные изменения не только в Украине, но и в мире влекут остановки или даже малейшие перебои в работе подобных предприятий. В нашем случае взаимосвязаны все сферы экономики. 

- А как это повлияет на международную репутацию Украины?

- Безопасная эксплуатация предприятия позволяет поддерживать имидж Украины как европейского логистического центра, который поставляет аммиак как на рынок Европы, так и Америки. Ведь около 70% транзитного аммиака реализуется на американских рынках. Возможный срыв поставок или же снижение объемов поставок также может серьезно ударить по политическому имиджу Украины.

- Разъясните, пожалуйста.

- Неграмотное экономическое планирование и популистские решения могут быстро подорвать авторитет нашей страны. Денежные потоки от транзита аммиака уйдут в другие страны, а мы потеряем свой транзитный потенциал. Это может привести к потере конкурентоспособности украинского маршрута транзита и перевалки жидкого аммиака. Это в свою очередь - к полной остановке магистрального аммиакопровода. Результатом будет остановка платежей в бюджет Украины, безвозвратное консервирование МА и увольнение всех сотрудников уникального предприятия. 

Мы будем делать все, чтобы не допустить такого. Да, нам тоже нелегко. Но стабильность "Укрхимтрансаммиака", аналогов которому нет во всем мире, его плановый рост и выполнение всех планов и международных обязательств - это тот посильный вклад, который предприятие должно вносить для укрепления имиджа нашей страны. Это наша гражданская обязанность.

Политика

Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?
Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?

Президент РФ Владимир Путин экстренно засобирался в гости к канцлеру Германии Ангеле Меркель, будут обсуждать санкции США, "Северный поток -2" и транзит газа через Украину.

Семен Семенченко:  Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться
Семен Семенченко: "Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться" 42

Бойцы "Донбасса" отрицают выдвинутые им обвинения в нарушениях прав человека во время боев за Илловайск.

Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist
Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist 41

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал результаты Киева в ежегодном рейтинге The Economist самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018.

Происшествия

В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших
В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших [фото, видео] 1088

Машины с людьми упали с высоты примерно в 100 метров.

В Киеве взорвалась квартира
В Киеве взорвалась квартира 473

Спасатели подозревают, что виноваты два старых ламповых телевизора.

На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров
На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров 195

В пьяном ДТП пострадали трое взрослых и двое детей.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 125 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 473 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 475 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке
Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке [фото] 17

Гонщик смог разогнать свой байк до 168 километров в час.

Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику
Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику [фото] 48

Старт запланирован уже на 12 сентября.

Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные
Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные 261

Прямые поборы педагоги заменили добровольно-принудительными взносами, мы выяснили как отбить атаки наглых родительских комитетов.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2320

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 937

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1345

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.