Виктор Бондик:  Вероятный срыв поставок аммиака на зарубежные рынки может нанести урон имиджу Украины

Виктор Бондик: "Вероятный срыв поставок аммиака на зарубежные рынки может нанести урон имиджу Украины"

Руководитель стратегически важного государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» Виктор Бондик.

Тысячи, десятки тысяч вынужденных переселенцев, исковерканные судьбы, остановлена жизнедеятельность сотен больших и малых предприятий.

Как живется тем, кто вынужденно продолжает работать на оккупированной территории? Виктор Бондик, руководитель стратегически важного государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак" (УХТА), знает: важно не сдаться. Важно сохранить лучших людей и не допустить даже возможности остановки. Важно, потому что за предприятием стоят не только хорошие показатели (а УХТА - одно из немногих ГП, до недавнего времени сумевших сохранить динамику роста), но и имидж нашей страны.

- В 1979 году было возведено уникальное инженерное сооружение, аналогов которому в мире нет до сих пор, - говорит Виктор Бондик. - Есть локальные аммиакопроводы в Америке, но таких, как наш, то есть тех, которые постоянно работают под давлением, попросту не существует. Это одна из причин, почему "Укрхимтрансаммиак" для Украины - стратегический объект повышенной опасности. В отличие от нефтепроводов и газопроводов, на которых можно слить продукт, который они транспортируют, на аммиакопроводе все ремонтные работы осуществляются только под давлением. В таких условиях малейшая ошибка в эксплуатации может вызвать экологическую и техногенную катастрофы, способные унести множество человеческих жизней и нанести непоправимый вред окружающей среде. Кроме того, функционирование уникального предприятия всегда требует таких же уникальных узкопрофильных специалистов. Собрать таких в одном коллективе было также нелегко.

- Аммиакопровод проходит через территорию семи областей, в том числе и на востоке Украины, где ведутся боевые действия. Каким опасностям в связи с этим он подвергается?

- Предприятию дана первая, самая высокая категория повышенной опасности. К сожалению, война коснулась и "Укрхимтрансаммиака". Протяженность трубы - 1018 километров. Аммиакопровод проходит и непосредственно в зоне военных действий - в Горловке. В один день изолированными оказались более 350 наших сотрудников и специальное оборудование.

- Какими были ваши действия? 

- Мы не имеем права на необдуманные или поспешные решения. Но терять время тоже не имели права. В любой момент могла произойти диверсия или террористический акт. Случилась бы катастрофа. Поэтому благодаря передовым техническим решениям мы оперативно и полностью откачали аммиак на этом участке и существенно снизили давление на всем участке от Горловки до Лозовой. Нам также удалось эвакуировать сотрудников, которые оказались заложниками войны. Все это уберегло от беды. Сегодня этот самый опасный участок аммиакопровода законсервирован.

- Но предприятие подвергается обстрелам…

- Да, часть предприятия находится под частыми обстрелами. Рядом проводились учения, в любой момент они могли нанести урон с колоссально опасными последствиями. Были угрозы остановки работы аммиакопровода. Но на "Укрхимтрансаммиаке" продолжают работать люди. Простые люди, которых вы вряд ли увидите на билбордах или в рекламе, делают все возможное для обеспечения безопасной прокачки. Их работа сегодня - почти подвиг. 

- А вы лично бывали на местах обстрелов?

- Конечно, неоднократно. Я руководил проведением мероприятий, которые позволили обеспечить сохранность оборудования в военное время. Поверьте, это был бесценный опыт, который не только существенно изменил мое мировоззрение, но и помог понять важность быстрых, но взвешенных решений в подобных нештатных ситуациях.

- В мирное время было бы похоже на героизм…

- Работа большинства сотрудников УХТА, как я уже говорил, во всякое время - сродни подвигу. Но они, как и многие такие же уникальные специалисты, просто делают свою работу. Ведь угроза террористических актов сохраняется и сегодня. Другое дело - что сейчас некоторые политические деятели используют предприятие как площадку для собственного пиара, популистских заявлений и даже рейдерских захватов. Они не утруждают себя элементарным ознакомлением со спецификой предприятия, пониманием того, насколько сложно и важно не прерывать работу "Укрхимтрансаммиака", чтобы не допустить непоправимого вреда экологии и людям. "Информационные захватчики" - а такие очень часто орудуют под весьма благородной маской "спасения" разных ГП - не беспокоятся ни о чем, кроме собственных рейтингов. Выборы…

- И все же "Укрхимтрансаммиак" - это больше стабильность или нештатные ситуации?

- Аммиакопроводу более 35 лет, хотя изначально закладывался граничный срок эксплуатации 24 года. За последнее время срок его эксплуатации продлевали 5 раз. В этом году благодаря проведенным техническими специалистами мероприятиям удалось получить разрешение Госгорпромнадзора на дальнейшую эксплуатацию МА до 2020 года. Этот трудовой подвиг коллектива равен по значению вводу в эксплуатацию опасного стратегического объекта.

Нам также приходилось оперативно принимать решения в период, когда Россия значительно подняла стоимость газа для Украины. Тогда ПАО "Стирол" существенно снизил объемы производства аммиака. Мы же разработали и внедрили современную технологию реверсного использования аммиакопровода. Это позволило "Стиролу" выйти из ситуации, ограничив объемы потребления дорогого российского газа. Такое решение помогло украинскому селу. Ведь сельскохозяйственная сфера зависит и от удобрений, стоимость которых напрямую привязана к цене за газ.

- Чем, кроме экологического и техногенного урона, грозят перебои в работе аммиакопровода?

- Стабильность работы предприятия - это залог увеличения ВВП страны, сохранения большого количества рабочих мест. Влияют перебои и на сферу производства удобрений, которая без аммиака просто остановится. 

Иногда сложно осознать, какие глобальные изменения не только в Украине, но и в мире влекут остановки или даже малейшие перебои в работе подобных предприятий. В нашем случае взаимосвязаны все сферы экономики. 

- А как это повлияет на международную репутацию Украины?

- Безопасная эксплуатация предприятия позволяет поддерживать имидж Украины как европейского логистического центра, который поставляет аммиак как на рынок Европы, так и Америки. Ведь около 70% транзитного аммиака реализуется на американских рынках. Возможный срыв поставок или же снижение объемов поставок также может серьезно ударить по политическому имиджу Украины.

- Разъясните, пожалуйста.

- Неграмотное экономическое планирование и популистские решения могут быстро подорвать авторитет нашей страны. Денежные потоки от транзита аммиака уйдут в другие страны, а мы потеряем свой транзитный потенциал. Это может привести к потере конкурентоспособности украинского маршрута транзита и перевалки жидкого аммиака. Это в свою очередь - к полной остановке магистрального аммиакопровода. Результатом будет остановка платежей в бюджет Украины, безвозвратное консервирование МА и увольнение всех сотрудников уникального предприятия. 

Мы будем делать все, чтобы не допустить такого. Да, нам тоже нелегко. Но стабильность "Укрхимтрансаммиака", аналогов которому нет во всем мире, его плановый рост и выполнение всех планов и международных обязательств - это тот посильный вклад, который предприятие должно вносить для укрепления имиджа нашей страны. Это наша гражданская обязанность.

Политика

Украина и Россия разработали  дорожную карту  посещения заключенных
Украина и Россия разработали "дорожную карту" посещения заключенных

Предварительно условия содержания обсуждали главы двух государств Петр Порошенко и Владимир Путин.

Депутат Барна хочет радикально изменить подход к проявлениям секс-ориентации
Депутат Барна хочет радикально изменить подход к проявлениям секс-ориентации 56

В новом законопроекте предлагается приравнять к правонарушению любую демонстрацию чувств.

Климкин сомневается в плане Авакова по деоккупации Донбасса
Климкин сомневается в плане Авакова по деоккупации Донбасса 36

По мнению главы МИД, теория "малых шагов" по деоккупации не будет работать, пока Россия не вывела свои войска и не передала границу под украинский контроль.

Происшествия

В Харькове 13-летняя школьница отравилась таблетками для похудения
В Харькове 13-летняя школьница отравилась таблетками для похудения 23

Девочка попала в реанимацию в тяжелом состоянии.

Мошенники зарабатывают на загранспаспортах по нескольку тысяч гривен за раз
Мошенники зарабатывают на загранспаспортах по нескольку тысяч гривен за раз 201

Вместо вожделенного документа клиенты получают только адрес официального сервиса.

Под Киевом мужчина взорвался с гранатой в руках в прямом эфире
Под Киевом мужчина взорвался с гранатой в руках в прямом эфире [фото, видео] 837

Пострадавшего срочно госпитализировали в больницу, где медики ампутировали ему предплечье левой руки.

Экономика

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 112

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

В Украине упали цены на мясо
В Украине упали цены на мясо 256

Больше всего подешевела говядина.

Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля?
Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля? 544

За неделю самая популярная криптовалюта мира потеряла в цене 1200 долларов.

Общество

На Черкащине поймали двухметрового сома
На Черкащине поймали двухметрового сома 309

Огромную рыбину почти под семьдесят килограммов выудил черкащанин Николай Мохнар.

В Украине появилась новая журналистская премия Народный голос
В Украине появилась новая журналистская премия Народный голос 39

Премию Народный голос учредили в поддержку честной журналистики в Украине, заявили организаторы.

В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными
В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными 118

Отдыхающие в горах находят невиданной красоты бражников, которые обычно появляются только в темное время суток.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко влюбилась в сына мультимиллионера, который когда-то был звездой
Регина Тодоренко влюбилась в сына мультимиллионера, который когда-то был звездой

28-летняя телеведущая и 32-летний певец Влад Топалов подтвердили свои отношения объятиями в Лондоне.

Пять лучших гангстерских фильмов Мартина Брегмана с Аль Пачино
Пять лучших гангстерских фильмов Мартина Брегмана с Аль Пачино [фото] 38

Кинопродюсер, чьи родители эмигрировали из Украины в США, скончался в возрасте 92 лет.

Мировые звезды оперной сцены споют на Софиевской площади
Мировые звезды оперной сцены споют на Софиевской площади 105

23 июня на самой красивой площади столицы у стен святой Софии состоится грандиозный Гала-концерт "В Україну повернусь", который подарит киевлянам уникальную возможность насладиться прекрасным искусством соотечественников, которые являются солистами лучших оперных сцен мира.

Спорт

На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур
На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур

Пригласить на базу русскую девушку разрешили только капитану.

Неудавшееся селфи и стокилограммовый подарок от поклонников
Неудавшееся селфи и стокилограммовый подарок от поклонников

Чемпионат мира полон курьезных моментов.

No Ibra – No Party! Швеция обыграла Южную Корею только благодаря пенальти
No Ibra – No Party! Швеция обыграла Южную Корею только благодаря пенальти 108

Сон Хын Мин старался, но корейцы так и не смогли попасть створ ворот скандинавов