Виктор Бондик:  Вероятный срыв поставок аммиака на зарубежные рынки может нанести урон имиджу Украины

Виктор Бондик: "Вероятный срыв поставок аммиака на зарубежные рынки может нанести урон имиджу Украины"

Руководитель стратегически важного государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» Виктор Бондик.

Тысячи, десятки тысяч вынужденных переселенцев, исковерканные судьбы, остановлена жизнедеятельность сотен больших и малых предприятий.

Как живется тем, кто вынужденно продолжает работать на оккупированной территории? Виктор Бондик, руководитель стратегически важного государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак" (УХТА), знает: важно не сдаться. Важно сохранить лучших людей и не допустить даже возможности остановки. Важно, потому что за предприятием стоят не только хорошие показатели (а УХТА - одно из немногих ГП, до недавнего времени сумевших сохранить динамику роста), но и имидж нашей страны.

- В 1979 году было возведено уникальное инженерное сооружение, аналогов которому в мире нет до сих пор, - говорит Виктор Бондик. - Есть локальные аммиакопроводы в Америке, но таких, как наш, то есть тех, которые постоянно работают под давлением, попросту не существует. Это одна из причин, почему "Укрхимтрансаммиак" для Украины - стратегический объект повышенной опасности. В отличие от нефтепроводов и газопроводов, на которых можно слить продукт, который они транспортируют, на аммиакопроводе все ремонтные работы осуществляются только под давлением. В таких условиях малейшая ошибка в эксплуатации может вызвать экологическую и техногенную катастрофы, способные унести множество человеческих жизней и нанести непоправимый вред окружающей среде. Кроме того, функционирование уникального предприятия всегда требует таких же уникальных узкопрофильных специалистов. Собрать таких в одном коллективе было также нелегко.

- Аммиакопровод проходит через территорию семи областей, в том числе и на востоке Украины, где ведутся боевые действия. Каким опасностям в связи с этим он подвергается?

- Предприятию дана первая, самая высокая категория повышенной опасности. К сожалению, война коснулась и "Укрхимтрансаммиака". Протяженность трубы - 1018 километров. Аммиакопровод проходит и непосредственно в зоне военных действий - в Горловке. В один день изолированными оказались более 350 наших сотрудников и специальное оборудование.

- Какими были ваши действия? 

- Мы не имеем права на необдуманные или поспешные решения. Но терять время тоже не имели права. В любой момент могла произойти диверсия или террористический акт. Случилась бы катастрофа. Поэтому благодаря передовым техническим решениям мы оперативно и полностью откачали аммиак на этом участке и существенно снизили давление на всем участке от Горловки до Лозовой. Нам также удалось эвакуировать сотрудников, которые оказались заложниками войны. Все это уберегло от беды. Сегодня этот самый опасный участок аммиакопровода законсервирован.

- Но предприятие подвергается обстрелам…

- Да, часть предприятия находится под частыми обстрелами. Рядом проводились учения, в любой момент они могли нанести урон с колоссально опасными последствиями. Были угрозы остановки работы аммиакопровода. Но на "Укрхимтрансаммиаке" продолжают работать люди. Простые люди, которых вы вряд ли увидите на билбордах или в рекламе, делают все возможное для обеспечения безопасной прокачки. Их работа сегодня - почти подвиг. 

- А вы лично бывали на местах обстрелов?

- Конечно, неоднократно. Я руководил проведением мероприятий, которые позволили обеспечить сохранность оборудования в военное время. Поверьте, это был бесценный опыт, который не только существенно изменил мое мировоззрение, но и помог понять важность быстрых, но взвешенных решений в подобных нештатных ситуациях.

- В мирное время было бы похоже на героизм…

- Работа большинства сотрудников УХТА, как я уже говорил, во всякое время - сродни подвигу. Но они, как и многие такие же уникальные специалисты, просто делают свою работу. Ведь угроза террористических актов сохраняется и сегодня. Другое дело - что сейчас некоторые политические деятели используют предприятие как площадку для собственного пиара, популистских заявлений и даже рейдерских захватов. Они не утруждают себя элементарным ознакомлением со спецификой предприятия, пониманием того, насколько сложно и важно не прерывать работу "Укрхимтрансаммиака", чтобы не допустить непоправимого вреда экологии и людям. "Информационные захватчики" - а такие очень часто орудуют под весьма благородной маской "спасения" разных ГП - не беспокоятся ни о чем, кроме собственных рейтингов. Выборы…

- И все же "Укрхимтрансаммиак" - это больше стабильность или нештатные ситуации?

- Аммиакопроводу более 35 лет, хотя изначально закладывался граничный срок эксплуатации 24 года. За последнее время срок его эксплуатации продлевали 5 раз. В этом году благодаря проведенным техническими специалистами мероприятиям удалось получить разрешение Госгорпромнадзора на дальнейшую эксплуатацию МА до 2020 года. Этот трудовой подвиг коллектива равен по значению вводу в эксплуатацию опасного стратегического объекта.

Нам также приходилось оперативно принимать решения в период, когда Россия значительно подняла стоимость газа для Украины. Тогда ПАО "Стирол" существенно снизил объемы производства аммиака. Мы же разработали и внедрили современную технологию реверсного использования аммиакопровода. Это позволило "Стиролу" выйти из ситуации, ограничив объемы потребления дорогого российского газа. Такое решение помогло украинскому селу. Ведь сельскохозяйственная сфера зависит и от удобрений, стоимость которых напрямую привязана к цене за газ.

- Чем, кроме экологического и техногенного урона, грозят перебои в работе аммиакопровода?

- Стабильность работы предприятия - это залог увеличения ВВП страны, сохранения большого количества рабочих мест. Влияют перебои и на сферу производства удобрений, которая без аммиака просто остановится. 

Иногда сложно осознать, какие глобальные изменения не только в Украине, но и в мире влекут остановки или даже малейшие перебои в работе подобных предприятий. В нашем случае взаимосвязаны все сферы экономики. 

- А как это повлияет на международную репутацию Украины?

- Безопасная эксплуатация предприятия позволяет поддерживать имидж Украины как европейского логистического центра, который поставляет аммиак как на рынок Европы, так и Америки. Ведь около 70% транзитного аммиака реализуется на американских рынках. Возможный срыв поставок или же снижение объемов поставок также может серьезно ударить по политическому имиджу Украины.

- Разъясните, пожалуйста.

- Неграмотное экономическое планирование и популистские решения могут быстро подорвать авторитет нашей страны. Денежные потоки от транзита аммиака уйдут в другие страны, а мы потеряем свой транзитный потенциал. Это может привести к потере конкурентоспособности украинского маршрута транзита и перевалки жидкого аммиака. Это в свою очередь - к полной остановке магистрального аммиакопровода. Результатом будет остановка платежей в бюджет Украины, безвозвратное консервирование МА и увольнение всех сотрудников уникального предприятия. 

Мы будем делать все, чтобы не допустить такого. Да, нам тоже нелегко. Но стабильность "Укрхимтрансаммиака", аналогов которому нет во всем мире, его плановый рост и выполнение всех планов и международных обязательств - это тот посильный вклад, который предприятие должно вносить для укрепления имиджа нашей страны. Это наша гражданская обязанность.

Политика

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 276

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 148

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком 263

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Происшествия

Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти
Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти 92

Медики сообщили о смерти еще одного пострадавшего.

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 173 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1603

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 216

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 219

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1281

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 113

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 272

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 541

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4254

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3746

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1681 1

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 951

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 575

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1253 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.