18 мая
Загрузить еще

Депутаты готовятся менять Конституцию, а партии - выигрывать выборы

Депутаты готовятся менять Конституцию, а партии - выигрывать выборы
Фото: Спикер хочет успеть принять изменения в Конституцию до местных выборов в октябре. Фото: Олег Терещенко

Тема номер один - изменения в Конституции о децентрализации и статусе Донбасса. Так что политическая осень начнется с громких споров, которые трансформируются в очередную избирательную кампанию.

Подготовленный президентом и одобренный судьями пакет изменений в Основной закон дожидается депутатов с каникул. Ради этого голосования спикер Владимир Гройсман принял решение не закрывать текущую сессию Рады и в последний день лета отозвать нардепов с каникул. Ведь по закону менять Конституцию нужно на двух разных сессиях. Поэтому первое голосование постараются провести еще в августе, а второе - в сентябре, чтобы успеть с изменениями до местных выборов, запланированных на 25 октября.

Рада разделилась на два лагеря. Предмет спора - одно предложение в переходных положениях, которое позволит Донбассу рассчитывать на особый статус. Так, в пункте №18 говорится: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Отдельный закон, о котором идет речь, существует, но пока не действует из-за политических ограничений. Из-за этого пункта заранее отказались голосовать все маленькие фракции коалиции. А нардеп Игорь Луценко допускает, что события будут развиваться по самым радикальным сценариям.

"Интересно, что будет? Выключенное табло? Зонтик над Гройсманом? Вмешательство в систему "Рада"? Титушки в кулуарах? Этого голосования не должно быть, - написал он в соцсети. - А кое-кто из фронтовиков и вовсе думает, что все, кто нажмет кнопку "за", совершат преступления и должны быть наказаны".

Разброд и шатание не просто внутри коалиции. Есть недовольные и в Блоке Петра Порошенко, хотя именно президент был инициатором этого процесса. Противники голосования понимают, что сжатые сроки играют в их пользу. Ведь если сорвать голосование сейчас, то спикеру придется закрыть сессию и открыть новую, и тогда на местных выборах будет действовать нынешний вариант Конституции.

После этого депутаты собираются обсудить еще один громкий вопрос - обновление состава Кабмина. Но в сентябре дележ министерских портфелей будет только предварительным. Политологи прогнозируют, что сменят только одного-двух министров. Дальше политики сосредоточатся на местных выборах.