21 июля
Загрузить еще

Закон о реструктуризации: Яресько в шоке, депутаты пошли на попятную, а Парасюк раскаялся

Закон о реструктуризации: Яресько в шоке, депутаты пошли на попятную, а Парасюк раскаялся
Фото: Глава Минфина Наталия Яресько считает принятие законопроекта большой ошибкой. Фото: УНИАН

Глава Минфина Наталия Яресько считает, что принятый депутатами законопроект о реструктуризации валютных кредитов - "вызов справедливости Украины". По словам Яресько, если президент подпишет законопроект, то простым украинцам придется заплатить из своего кармана 95 миллиардов гривен.

- Сегодня одни граждане Украины, взявшие ссуды в банках, несмотря на кризис, исправно платят по своим кредитам. Другие граждане вообще не берут кредиты, чтобы не брать на себя риски, ассоциированные с ними. Третьи взяли валютные займы, но договорились с банками о добровольной реструктуризации этих кредитов и продолжают платить их. Но почему депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, взявших валютные кредиты, - рассуждает Яресько.

Яресько отметила, что большинство кредитов придется реструктуризировать по курсу 5 гривен за доллар. Глава Минфина назвала принятый законопроект популизмом, который не имеет ничего общего со справедливостью.

- Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен - это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты, - заявила Яресько.

Парасюк раскаялся

Владимир Парасюк был одним из первых парламентариев, кто поддержал реструктуризацию и написал радостный пост в Фейсбуке. Однако после негативных комментариев украинцев немного смягчил свой тон, и призвал с понимаем относится к проблемам других людей. "Все думают о собственной шкуре, и мне стыдно за тех, кто критикует этот закон", - парировал депутат. Реакция подписчиков на слова Парасюка вполне понятна. Он один из тех, кто пришел к власти благодаря народу, а тут взял и проголосовал за то, что большинству украинцев придется платить за чужие кредиты из собственного кармана. Вскоре Парасюк удалил все ранее написанное в Фейсбуке и написал новый пост, в котором признал, что сделал неправильный выбор.

Удаленный пост №1.
Удаленный пост №2
Вскоре Парасюк кардинально изменил свое мнение.

Тем временем два депутата - Игорь Луценко и Александр Черненко - заявили, что собираются отозвать голоса.

- Друзья, я поступил как идиот. Завтра отзываю голос. Для меня было шоком, когда придя домой и просмотрев итоги голосования, обнаружил, что 1558 принят в целом. Сейчас жду стенограмму — как сформулировал Гройсман. Я не слышал, чтобы речь шла о законе в целом, — написал Луценко.

Игорь Луценко решил отозвать голос.
Александр Черненко тоже.

А вот народный депутат Борислав Береза своего мнения не изменил, и даже наоборот хочет услышать от президента аргументацию, если тот ветирует закон.

- Решение было непростым. Лично для меня это голосование - стремление, от безвыходности, переложить на банки часть ответственности за бездумное кредитование. Вернее на Нацбанк. Знаю, что будет президентское вето, и хочу услышать аргументацию Порошенко по данному вопросу. А так же его предложения по выходу из этой ситуации, - написал Береза.
Борислав Береза отзывать свой голос не планирует. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Недовольные украинцы, которые не хотят платить за чужие кредиты, развернули в соцсетязх настоящую компанию против принятия закона о реструктуризации. Сообщения с хештегом #ПорошенкоВетуй1558 расходятся с молниеносной скоростью.