В Украине стартует шестая волна мобилизации

В Украине стартует шестая волна мобилизации

Комментарии: 5
Мобилизация продолжается. Фото: УНИАН

В Украине с четверга, 18 июня 2015 г., стартует шестая волна частичной мобилизации, на данный момент заключительная.  До этой была якобы продлена пятая волна.

О планах провести шестую волну мобилизации стало известно еще в конце 2014 года, когда секретарь СНБО Александр Турчинов объявил, что в Украине в 2015 г. будет проведено 3 волны военной мобилизации. 

По его словам, с 20 января 2015 г. будет объявлена первая волна мобилизации (в целом четвертая волна, учитывая три волны мобилизации в 2014 г. - ред.) продолжительностью 90 дней, с апреля - вторая волна, продолжительностью 60 дней, а с июня - третья, продолжительностью также 60 дней (пятая и шестая соответственно, - ред.).

 По данным СМИ,  принципиальных отличий от предыдущей пятой волны не будет. Как и при предыдущей волне, официально штаб не разглашает количество людей, которых планирует призвать в рамках шестой волны, однако, по данным издания, в прошлый раз были мобилизованы 20 тысяч человек.

- Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом, - пояснили в Генштабе.

Отмечается, что перечень основных специальностей, которые будут интересовать Вооруженные силы, также остался прежним:

- Это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители, водители.

При этом избежать призыва на срочную службу смогут те, кто не прошел медкомиссию или имеет право на отсрочку. В частности, отсрочка дается гражданам, содержащим в одиночку неработоспособных родственников, у кого беременная жена, дети-инвалиды или минимум два ребенка. Также отсрочка действует для студентов и аспирантов дневной формы обучения, а также педагогов и медиков, работающих в селах.

  12 июня 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о частичной демобилизации. Демобилизация пройдет в июле-сентябре 2015 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В погоне за планом: на какие уловки идут военкомы, отлавливая призывников

В погоне за планом мобилизации военкоматы вылавливают призывников в самых неожиданных местах.

В Украине грядет новая - шестая волна мобилизации, которая должна начаться после 18 июня. До этой даты якобы продлена пятая волна. Сколько удалось призвать и сколько человек еще планируют отправить в армию, Генштаб не разглашает. Но очевидно, что проблемы с планом есть. От пассивной рассылки повесток военкоматы перешли к активным действиям. По городам и весям страны началась настоящая охота на призывников. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях