Ольга КРОМЧЕНКО, Алла КОНИК (21 мая 2015, 00:02)
 Декоммунизация , или Закон, который не прошел проверку на качество

"Декоммунизация", или Закон, который не прошел проверку на качество

Комментарии: 2
В киевской мэрии еще месяц назад начали избавляться от советского наследия... Фото: osce.org/Александр КИМ

Документ уже опубликован и вступил в силу. Вот только экспертное общество продолжает штормить от внимательного изучения того, за что так единодушно проголосовали депутаты Верховной Рады. 

Глубокий анализ норм закона (что является обязательным перед постановкой любого документа на рассмотрение парламента) тоже завершился крайне отрицательным выводом. "КП" в Украине" разбиралась, какие нарушения нашла научно-экспертная группа Верховной Рады и почему закон все же был принят. 

Конституция - за многообразие 

В выводах экспертов звучит отсыл к статье 15 Конституции Украины, где четко сказано, что общественная жизнь базируется на основе политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. При этом в Конституции нигде не дописано, что какая-либо из идеологий - в том числе коммунистическая и национал-социалистическая - должна быть запрещена. 

Правоведы акцентируют: точно так же и объединения граждан не могут быть запрещены путем принятия соответствующих законов, только из-за того что они исповедуют определенную идеологию. 

Впрочем, не все так просто - есть в Конституции и норма, которая запрещает деятельность партий, которые, скажем, ратуют за нарушение территориальной целостности. Одним словом, эксперты рекомендовали сначала на конституционном уровне урегулировать нестыковки, а не отдельный закон принимать. 

... убрав серпы и молоты из арки на въезде. Фото: osce.org/Александр КИМ

Кандидатам на выборах не так просто отказать 

Есть в законе норма, по которой в ЦИК теперь должны будут указывать на дверь всем кандидатам, которые занимаются коммунистической пропагандой. Юристы, которые поработали с законопроектом, и тут дали однозначный ответ - не так просто ввести подобный запрет. В Конституции есть исчерпывающий список требований к кандидатам на парламентских и президентских выборах, и этот список нельзя расширить просто появлением нового закона. Такие новеллы возможны в одном случае - если будет подправлена Конституция. 

С переименованием городов - загвоздка 

В пух и прах экспертная группа разнесла и пункты закона, в которых предусмотрено переименование всех населенных пунктов и объектов, а также демонтаж символов. 

Ошибки в этом случае нашли в части полномочий. Так, право исполнить этот пункт закона дали сразу нескольким органам: сельским, поселковым, городским советам, мэрам городов и губернаторам. Вот только не учли, что это грубо нарушает действующий закон о местном самоуправлении. Так, областные государственные администрации не имеют права вмешиваться в решения, которые принимают городские советы. 

Красный флаг - не убийство 

Самый жесткий разгром экспертная группа сделала депутатам за введение поправок в Уголовный кодекс, где за изготовление или использование советской символики можно и 10 лет получить, как раньше говорили, строгого режима. 

"Это нельзя рассматривать как преступления, поскольку они не представляют общественной опасности, необходимой и достаточной для признания их преступлениями. Общественно опасными являются преступления против жизни - убийство, против человечества - геноцид", - говорится в выводе экспертной комиссии по результатам изучения законопроекта. 

КОМПЕТЕНТНО

Кто в ответе за некачественную работу 

- Президент единолично несет ответственность как гарант законности. Поэтому у любого гражданина страны есть возможность обратиться с заявлением в суд о привлечении к ответственности либо в правоохранительные органы, для того чтобы они дали оценку действиям президента как высшего должностного лица, - говорит адвокат Игорь Юрасов. - Разделить ответственность с парламентом не получится. Депутаты не являются юристами и не могут дать компетентную оценку предлагаемым законам. А в данном случае мы имеем негативный вывод комиссии, который подтверждает, что депутаты заведомо проголосовали за законопроект с нарушениями, что уже может стать вопросом для разбирательств. 

КСТАТИ

Что значит "фашистские символы" 

В законе об осуждении коммунистического и национал-социалистического строя есть существенная брешь. Так, законодатели с пристрастием перечислили все коммунистические символы, которые попадают под запрет. Однако за "бортом" остался целый ряд известных национал-социалистических знаков отличия. На поверхности вопрос, например, о гимне Третьего рейха. Исполнять "песнь немцев" не запрещено, а за гимн СССР - получи уголовную статью. Не нашлось в законе отдельных положений и о целом ряде армейских знаков отличия немецких военных подразделений и групп. Кроме того, в законе прописано, что запрещено "изображение лозунгов и цитат лиц, которые занимали руководящие должности в НСДАП и органах власти Германии". Но не более того. 

В ТЕМУ

Кто проводил экспертизу 

Главное научно-экспертное управление парламента - это одно из ключевых структурных подразделений в составе аппарата Верховной Рады. Его основная задача - проведение научной экспертизы законопроектов, которые принимает парламент. В частности, на соответствие Конституции, международным договорам, основам государственной политики. 

ДОСЛОВНО

Фото: osce.org/Александр КИМ

ОБСЕ уважает, но критикует 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович 15 апреля обратилась к президенту Украины с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения. Уже после подписания закона на сайте ОБСЕ появился ее комментарий. Приводим его дословно. 

"То, что закон вступил в силу, несмотря на различные призывы защищать свободу мнений и свободу средств массовой информации, отобьет желание у их защитников бороться за эти основные права", - сказала Миятович.

Она напомнила, что закон предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание деятельности этих режимов и запрещает все связанные с ними символы, с ограничениями в образовательных или научных целях. Нарушение закона карается возможным прекращением деятельности СМИ и тюремным заключением на срок от 5 до 10 лет.

"В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторических дебатов и их влияние на общество, общие и расплывчатые формулировки, которые ограничивают выражение взглядов на минувшие события и людей, могут легко привести к подавлению политических, провокационных или критических высказываний, особенно в средствах массовой информации", - пишет Миятович.

Представитель также прокомментировала Закон "О правовом статусе и чести борцов за независимость Украины в ХХ веке", который вводит уголовную ответственность за публичное отрицание законности их борьбы.

"СМИ являются важным элементом здоровой демократии, и их роль должна соблюдаться во все времена, - подчеркнула Миятович. - Оспариваемая информация и потенциально проблематичные спичи не должны быть запрещены, наоборот, они должны решаться путем открытой дискуссии".

"Несоразмерные ограничения свободы средств массовой информации никогда не могут быть оправданы в демократическом государстве. И значительный прогресс Украины в этой области нужно сохранять, а не подрывать", - заключила Миятович.

Происшествия

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 42

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 556

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины
В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины 273

Женщина призналась, что была очень пьяна и не помнит, как оказалась возле железной дороги.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 123

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 380

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 330

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс
Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс 47

Студенты-медики решили узнать, как космические условия будут влиять на состояние человека.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 1110 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 1204

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 411

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 187

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1057

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 964 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.