Похороны Усамы бен Ладена в море оказались мифом

Похороны Усамы бен Ладена в море оказались мифом

Комментарии: 6
Усама бен Ладен. Фото: www.mk.ru

Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш провел собственное расследование убийства Усамы бен Ладена - своеобразно отметил четвертую годовщину операции "Копье Нептуна".

Опросив военных Америки и Пакистана, журналист заявил, что официальный Вашингтон обнародовал фальшивку. Террориста номер один убили иначе. О масштабе резонанса говорит тот факт, что в гонку опровержений вступил Белый дом, заявив: в публикации настолько много "неточностей и необоснованных выводов", что невозможно проверить каждую из них.

Расследование Херша напечатано в "Лондонском книжном обозрении" (London Review of Books). Сразу оговоримся, статья построена на утверждениях неназванных источников американской и пакистанской разведках. Единственное раскрытое имя - Асад Дюррани. Он служил двадцать лет назад в пакистанской разведке и рассказал, что его "бывшие коллеги" поддерживают версию событий, изложенную Хершем. Компания CNN связалась с Дюррани, он подтвердил лишь, что версия является "правдоподобной". Еще один существенный минус - Херш не попытался апеллировать к словам двух "морских котиков", которые участвовали в операции. Их версия расходится с версией журналиста. 

 

Усама не прятался, а был узником

Херш пришел к выводу, что Усама бен Ладен жил на севере Пакистана в городе Абботтабад с 2006 года за счет средств, которые приходили из Саудовской Аравии. Разведка Пакистана якобы об этом знала, но скрывала и даже больше: Усама был своеобразным узником спецслужб Пакистана.

- Усама жил в доме-клетке с решетками на окна и колючей проволокой на крыше, - написал журналист. ….- Паша (начальник пакистанской разведки Ахмед Паша. – Авт.) знал до операции, что бен Ладен был в Абботтабаде. И идея в том, что в нужное время его местонахождение обнаруживают. Это делают за услугу. 

В подтверждение свои слов журналист указал, что США узнали о доме Усамы от бывшего разведчика Пакистана, который в августе 2010 года связался с директором миссии ЦРУ в Исламабаде Джонатаном Бэнком и за 25 миллионов долларов поделился информацией.

Этот же человек, по словам журналиста, участвовал в операции по устранению. А затем тайно с семьей переехал в Штаты и стал консультантом ЦРУ.

Обаме доложили о "ставке" террориста в октябре 2010 года. Он отнесся к новости скептически, трудно было поверить, что главарь Аль-Каиды тихо живет в особняке. Военные стали искать доказательства. Весомые. Таким стало ДНК, которые они якобы получили от врача террориста, который проводил вакцинацию. 

Устранение бен Ладена США назвали операцией "Копье Нептуна". По данным Херша, спецслужбы готовились к ней два года. ЦРУ арендовало дом в Абботтабаде, который стал смотровой площадкой, а затем базой. Арендованный дом не привлекал внимания, поскольку был один из множества арендованных.

В ходе подготовки "морские котики" репетировали нападение. Они воссоздали дом бен Ладена. Количество и размер комнат. Спальня "цели" была на третьем этаже, вторая дверь справа.

 

Пакистан одобрил убийство

"Наглой ложью" журналист назвал то, что в "Копье Нептуна" участвовали только США. Анонимный источник сказал Хершу, что рейд осуществился с разрешения пакистанский властей. Они были в курсе готовящегося убийства, несмотря на то, что постоянно это отрицают.

Операция проводилась с привлечением пакистанской разведки. В январе 2011 года стороны заключили соглашение. Исламабад выступал за простой рейд с привлечением малых сил. В штате Юта началась подготовка. Пакистанские генералы сделали все возможное, чтобы вертолеты американцев не столкнулись с сопротивлением. Именно поэтому ПВО Пакистана не увидела "непрошеных гостей" в час Ч, а в городе каким-то образом пропало электричество.

- Несмотря на постоянную общественную вражду, американские и пакистанские военные и разведывательные службы тесно сотрудничали в течение многих десятилетий по борьбе с терроризмом в Южной Азии. Также в Вашингтоне понимают, что поддержание отношений с руководством талибов внутри Афганистана имеет важное значение для национальной безопасности, - написал Херш.

Зачем же Пакистан отказывается от своего участия? Чтобы не злить собственный народ, который поддерживал Усаму и осудил его убийство, считает журналист.  

Спальня бен Ладена, в которой его застрелили американские спецназовцы. 

Похороны в море – спектакль

Оставлять в живых бен Ладена не собирались, резюмировал Херш, опровергая еще одну официальную позицию США, что "Копье Нептуна" - "миссия по убийству или задержанию, поскольку США не убивают безоружных людей, желающих сдаться".

На устранении объекта, по данным журналиста, настаивал Пакистан, чтобы террорист не начал рассказывать. В рамках "сделки" Штатов и Пикастана США должны были на неделю задержать объявление о смерти, и обставить все так, что он убит от удара беспилотника в Афганистане.

Но Обама не смог выполнить свою часть договора. Во время операции один из американских вертолетов разбился. Люди видели огонь, осколки. Пришлось в срочном порядке писать президенту новую  речь, которую мы услышали 1 мая: спецназ морской пехоты после нескольких месяцев сбора разведданных, не оповещая пакистанскую сторону, совершил рискованный рейд, в ходе которого в бою убит Усама бен Ладен со своими приспешниками.

Херш утверждает, что Усама не оказывал сопротивление, а никаких соратников в доме с ним не было – только жены и дети. Одна из них получила пулю.

По официальной версии, бен Ладен управлял Аль-Каидой из Пакистана. И дома у него нашли массу документов об этом. Журналист же опросил военных и они ему сказали, что в спальне террориста обнаружены несколько книг и статей. Больше ничего. Командного пункта там не было.

Еще одно опровержение: Усаму убили не одним выстрелом в голову, а выпустили в его тело автоматную очередь (эта версия уже появлялась в прессе), как бы разделив труп на части. Похороны в море, как того требует мусульманский обычай, – спектакль, который придумали после того, как поняли, что не смогут выдать смерть террориста за атаку беспилотника в Афганистане. Журналист привел свидетельства одного из "морских котиков", согласно которым останки главаря "Аль-Каиды" положили в мешок и сбросили с вертолета в горах Гиндукуш.

Тайны истории

Это не первое опровержение официальной версии убийства бен Ладена. До этого были публикации в Нью-Йорк Таймс (журнал),  AFP, обнародована книга "Непростой день: Рассказ от участника миссии по убийству Усамы бен Ладена"

Ореол таинственности присущ каждому подобному делу. Тем более Белый дом сам корректировал свою версию несколько раз после обнародования данных об операции.

Сеймур Херш получил международную известность в 1970 году после Пулитцеровской премии. Он удостоился чести за разоблачение массового убийства американскими солдатами мирных вьетнамских жителей в Сонгми.  Его считают одним из лучших американских авторов, работающих в жанре журналистского расследования.

Политика

Украинцев пустили в Тайланд без виз
Украинцев пустили в Тайланд без виз 4

Граждане Украины смогут месяц находиться в стране, не оформляя визу.

Представителем Украины в Минске вместо Кучмы будет Евгений Марчук
Представителем Украины в Минске вместо Кучмы будет Евгений Марчук 112

Президент назначил бывшего премьер-министра Украины представлять страну в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

КНДР и Южная Корея впервые за 14 лет соединили дорогу в приграничной зоне
КНДР и Южная Корея впервые за 14 лет соединили дорогу в приграничной зоне 62

Реконструкция дороги являлась одним из пунктов соглашения на саммите в Пхеньяне.

Происшествия

Королевский сад в Лондоне засиял миллионами огней
Королевский сад в Лондоне засиял миллионами огней [фото,видео] 229

В Kew Gardens к Рождеству стартовал фестиваль света.

На Закарпатье табор ромов напал на журналиста
На Закарпатье табор ромов напал на журналиста 335

Они перекрыли выезд, повредили машину и пытались отобрать аппаратуру.

В Донбассе погиб офицер-разведчик ВСУ
В Донбассе погиб офицер-разведчик ВСУ 426

Мужчина был в зоне боевых действий с 2014 года и пережил тяжелые бои в Крымском в январе 2015 года.

Экономика

Факт. Центр Биржевых Технологий: Сергей Шевчук поведет онлайн-офис ЦБТ к новым достижениям
Факт. Центр Биржевых Технологий: Сергей Шевчук поведет онлайн-офис ЦБТ к новым достижениям 8

Современному бизнесу недостаточно просто иметь веб-сайт или страницу в соцсетях.

 Торопливый бюджет : кто заинтересован принять документ как можно скорее
"Торопливый бюджет": кто заинтересован принять документ как можно скорее 175

Если ускориться с принятием бюджета, деньги МВФ еще можно успеть получить до Нового года.

Повышение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, - Колесников
Повышение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, - Колесников 88

Инициатива 25-кратного повышения экологического налога дестабилизирует работу компаний и негативно повлияет на бизнес-климат в Украине.

Общество

В Запорожье священник - бывший гонщик сделал машине  церковный тюнинг
В Запорожье священник - бывший гонщик сделал машине "церковный тюнинг" 10

Горожане признаются, к необычному автомобилю привыкли, а вот к манере езды водителя не очень.

Улыбка продлевает жизнь на семь лет
Улыбка продлевает жизнь на семь лет 25

А еще помогает бороться с раком и болезнями сердца.

Из шишек, лампочек и соленого теста: 5 идей для новогодних украшений своими руками
Из шишек, лампочек и соленого теста: 5 идей для новогодних украшений своими руками [фото] 120

Накануне праздников "КП" в Украине" отыскала оригинальные и простые идеи для новогодних украшений, которые можно сделать самим.

Спорт

Пять футболистов, которые претендуют на премию Golden Boy 2018
Пять футболистов, которые претендуют на премию Golden Boy 2018 19

Стало известно, кто из молодых футболистов находится в числе претендентов на престижную награду.

Женская сборная Украины вышла на Евробаскет-2019
Женская сборная Украины вышла на Евробаскет-2019 62

Завершился квалификационный турнир чемпионата Европы 2019 среди женских команд.

Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира
Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира [фото] 462

В перерыве между партиями норвежец решил поиграть в футбол и получил в глаз.