Андрей ГАЦЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Галина НОВИКОВА, Алла КОНИК (24 апреля 2015, 00:04)
Шахтерский бунт: чего добиваются горняки?

Шахтерский бунт: чего добиваются горняки? [видео]

Комментарии: 18
Фото: Максим ЛЮКОВ

Пожалуй, самая массовая протестная акция со времен Евромайдана проходит в центре столицы последние два дня. Тысячи шахтеров собираются в правительственном квартале и поочередно стучат касками под окнами президентской резиденции, Кабмина и парламента. На амбразуре кочующей колонны шахтеров огромный плакат: "Поймите, задолбало!"

"Живем централизованно"

В Мариинском парке уже яблоку негде упасть - все до отказа забито людьми в оранжевых и белых касках. Без логотипов и опознавательных знаков. Именно в Мариинском горняки отдыхают от многочасового монотонного стука касками по брусчатке. Характерный гул и постоянный свист стоит на весь квартал.

- Чего хотим? - устало спрашивает 49-летний Дмитрий Балабанов, шахтер из Днепропетровска, и бережно разворачивает упаковку мороженого. - Работать хотим и семью кормить, а не жить, как сейчас…

- А с зарплатой что?

- Честно? Нам платят пока. Но мы ж на частной шахте! (Речь идет о предприятиях компании "ДТЭК". - Прим. авт.) А вы поговорите с ребятами из Львова! Послушайте, что они вам скажут…

Тут же на этот разговор собирается группа возмущенных шахтеров.

- Я вот из Красноармейска (Донецкая область. - Прим. авт.). Да, мы на свободной территории, а зарплаты не видели три месяца! А тут еще власть задумала шахты закрывать. И что? Будем уголь из Польши покупать, да? Ну смешно же это все! - возмущается Сергей из Донбасса, перекрикивая угнетающий монотонный гул стучащих касок.

- А как устроились в Киеве? Где живете? - пробуем сменить тему. Компания тут же перебрасывается суровыми взглядами:

- Нормально живем. Обо всем профсоюз позаботился! Централизованно нас поселили.

К слову, для проведения акции объединились сразу два профсоюза - НПГУ и ПРУП, лидеры которых - Михаил Волынец и Виктор Турманов - еще в мирное время были "заклятыми друзьями".

Видео Максима Люкова.

Стук касок об асфальт слышен даже в нескольких кварталах от места проведения акции протеста.
Фото: ЛЮКОВ Максим

"Белые балаклавы" - кто они?

Всех выходящих из Верховной Рады шахтеры с интересом разглядывают, пытаясь понять, кто это.

- Да кто их сейчас узнает? Вроде в камуфляже, а может быть депутат! - шутят горняки. И на всякий случай звонко освистывают всех подряд, даже иностранных журналистов.

Уже через пару часов пикета к шахтерам подошла группа в несколько сотен "спортсменов". Странная компания в белых балаклавах на лицах под аплодисменты встала по периметру. Впрочем, выяснить причины появления "белых балаклав" оказалось сложно - "спортсмены" довольно вежливо отделывались "заготовками" на общеполитическую тему. Стоит заметить, что до этого движение интересовали только столичные события и оппозиция действующему мэру Виталию Кличко.

Уже после обеда к митингующим наконец-то выходит нардеп Артур Мартовицкий, которого мгновенно окружает огромная толпа горняков.

- Только что встречался с Гройсманом, спикером Верховной Рады. Он дал мне обещание, что на согласительном совете будет рассмотрен вопрос моратория на закрытие шахт! - объявил нардеп Артур Мартовицкий, который в течение последних 5 лет возглавлял крупнейшее угольное объединение "Павлоградуголь". К слову, большинство горняков, которые собрались на площади перед парламентом, с днепропетровской пропиской. Здесь также и работники шахт, которые входят в это объединение.

- Ну мораторий. И что? Эти депутаты даже не понимают, что это такое, как и не представляют, что такое углепром! - отмахиваются горняки и тут же разбредаются. 

Слушать дальше все детали переговоров не хотят. Но и освистывать "угольного генерала" не решаются. Теперь шахтеры выстраиваются лицом к лицу с кордоном милиции.

- Не будет дела! Нужно круглосуточно стоять, - договариваются работяги. 

КОМПЕТЕНТНО

"Нужно анализировать экономику каждого предприятия"

Фото: Предоставил Дмитрий Марунич

Дмитрий МАРУНИЧ, соучредитель Фонда энергетических стратегий:

- На вопрос, закрывать или оставлять работающими нерентабельные шахты, нельзя ответить однозначно. Тут нужно анализировать экономику каждой шахты отдельно. И если себестоимость угля на ней выходит слишком уж дорогой, то никуда от закрытия не деться. Надеюсь, что, когда в правительстве в прошлом году принимали решение о закрытии 11 шахт и реструктуризации еще 11 предприятий, чиновники все хорошенько просчитали.

Кроме того, сейчас нужно учитывать баланс украинского угля. Раньше у нас был его профицит. Сейчас из-за того, что многие шахты остались в зоне АТО, у нас его нехватка. Поэтому не совсем логично в такой ситуации закрывать государственные шахты. Себестоимость угля на них сейчас около 2000 грн. за тонну. Импортное топливо стоит 80-90 долларов за тонну, добавьте сюда НДС и доставку - и получится, что уголь из госшахт оказывается дешевле импортного при нынешнем курсе доллара.

Государству сейчас нужно решать еще одну проблему - модернизировать энергоблоки ТЭЦ, чтобы они могли потреблять те марки угля, который добывается в Украине. И этот вопрос не решается за месяц или два. Думаю, этот процесс затянется на год-полтора.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Александр Семченко, доктор политических наук:

- Сейчас все действия, которые идут вразрез с позицией власти, у нас имеют два ярлыка - "игры олигархов" или "происки Кремля". В данном случае разыгрывается первый "ярлык" и акции уже тесно связывают с именем Рината Ахметова, поскольку работники его предприятий выходят на улицы. Но революционная ситуация пока не сложилась. В проверенной годами формуле "низы не могут, верхи не хотят" еще не все переменные состоятельны для взрыва. Еще одна составляющая - фактор столицы, где к армии работяг не настолько лояльны, как на востоке, а рейтинг шахтеров не настолько велик для широкой поддержки. Поэтому не случайно в Верховной Раде группа депутатов зарегистрировала законопроект о национализации известной сети супермаркетов, которую связывают с именем Ахметова. Это элемент торга в ситуации, которую мы видим на поверхности. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фото: facebook.com 

Львовяне пока в Киев не спешат 

На Львовщине насчитывается восемь шахт, все они принадлежат ГП "Львовуголь". Здесь работают почти 10 тысяч человек. Задержки с зарплатой появились еще осенью. Поначалу недоплатили 10%, потом - 50%, а в декабре вообще выдали только по тысяче гривен.

- После Нового года у нас терпение лопнуло, - рассказывает "КП" в Украине" сотрудница шахты "Степовая", которая попросила не называть ее имени. - Я была одной из первых, кто позвонил на горячую линию в Министерство труда и соцполитики. Руководство шахты, конечно же, получило по шапке, а потом и я - за свой длинный язык. Но молчать нельзя! Наши ребята ездили во Львов пикетировать обладминистрацию, потом - перекрывали дорогу. После каждого такого демарша нам выплачивали по несколько процентов.

Сейчас львовским шахтерам выплатили 50% зарплаты за март. К концу апреля ждут остальное. Но дадут ли - большой вопрос.

- Нам никто ничего не говорит, - продолжает наша собеседница. - О том,  что планируется выплата, узнаем по слухам.

- Ваших в Киев много поехало? - интересуемся мы.

- Да не очень, часть денег дали, вот шахтеры и успокоились. План-то выполнять надо, все на премию рассчитывают, - говорит женщина.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 165

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 662

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 277

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

Найдена пропавшая в 2017 году аргентинская подлодка  Сан-Хуан
Найдена пропавшая в 2017 году аргентинская подлодка "Сан-Хуан" 1878

Предположительно, субмарина взорвался за 40 миллисекунд и пошла ко дну.

В Донбассе погиб украинский военный
В Донбассе погиб украинский военный 168

С начала 17 ноября из минометов 82-го калибра обстреливали позиции Объединенных сил в районе населенных пунктов Новотошковское и Желобок.

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 1351 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 153

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 1228 5

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 843

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой
В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой 29

У мужчины, который прибыл в "Жуляны", была запрещенная символика.

Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского
Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского 52

Также посмертно был отмечен американский сенатор Джон Маккейн.

Смеле полностью подключили отопление
Смеле полностью подключили отопление 67

К 17 ноября городе запустили все котельные.

Светская хроника и ТВ

У почтальона Печкина из  Нового Простоквашино  появится женщина
У почтальона Печкина из "Нового Простоквашино" появится женщина 124

Серии с новым персонажем будут показаны в 2019 году.

Регина Тодоренко вышла замуж
Регина Тодоренко вышла замуж [видео] 1076

Экс-ведущая "Орла и решки" и певец Влад Топалов засветили обручальные кольца.

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 1472

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 493

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 500 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1675

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.