Андрей ГАЦЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Галина НОВИКОВА, Алла КОНИК (24 апреля 2015, 00:04)
Шахтерский бунт: чего добиваются горняки?

Шахтерский бунт: чего добиваются горняки? [видео]

Комментарии: 18
Фото: Максим ЛЮКОВ

Пожалуй, самая массовая протестная акция со времен Евромайдана проходит в центре столицы последние два дня. Тысячи шахтеров собираются в правительственном квартале и поочередно стучат касками под окнами президентской резиденции, Кабмина и парламента. На амбразуре кочующей колонны шахтеров огромный плакат: "Поймите, задолбало!"

"Живем централизованно"

В Мариинском парке уже яблоку негде упасть - все до отказа забито людьми в оранжевых и белых касках. Без логотипов и опознавательных знаков. Именно в Мариинском горняки отдыхают от многочасового монотонного стука касками по брусчатке. Характерный гул и постоянный свист стоит на весь квартал.

- Чего хотим? - устало спрашивает 49-летний Дмитрий Балабанов, шахтер из Днепропетровска, и бережно разворачивает упаковку мороженого. - Работать хотим и семью кормить, а не жить, как сейчас…

- А с зарплатой что?

- Честно? Нам платят пока. Но мы ж на частной шахте! (Речь идет о предприятиях компании "ДТЭК". - Прим. авт.) А вы поговорите с ребятами из Львова! Послушайте, что они вам скажут…

Тут же на этот разговор собирается группа возмущенных шахтеров.

- Я вот из Красноармейска (Донецкая область. - Прим. авт.). Да, мы на свободной территории, а зарплаты не видели три месяца! А тут еще власть задумала шахты закрывать. И что? Будем уголь из Польши покупать, да? Ну смешно же это все! - возмущается Сергей из Донбасса, перекрикивая угнетающий монотонный гул стучащих касок.

- А как устроились в Киеве? Где живете? - пробуем сменить тему. Компания тут же перебрасывается суровыми взглядами:

- Нормально живем. Обо всем профсоюз позаботился! Централизованно нас поселили.

К слову, для проведения акции объединились сразу два профсоюза - НПГУ и ПРУП, лидеры которых - Михаил Волынец и Виктор Турманов - еще в мирное время были "заклятыми друзьями".

Видео Максима Люкова.

Стук касок об асфальт слышен даже в нескольких кварталах от места проведения акции протеста.
Фото: ЛЮКОВ Максим

"Белые балаклавы" - кто они?

Всех выходящих из Верховной Рады шахтеры с интересом разглядывают, пытаясь понять, кто это.

- Да кто их сейчас узнает? Вроде в камуфляже, а может быть депутат! - шутят горняки. И на всякий случай звонко освистывают всех подряд, даже иностранных журналистов.

Уже через пару часов пикета к шахтерам подошла группа в несколько сотен "спортсменов". Странная компания в белых балаклавах на лицах под аплодисменты встала по периметру. Впрочем, выяснить причины появления "белых балаклав" оказалось сложно - "спортсмены" довольно вежливо отделывались "заготовками" на общеполитическую тему. Стоит заметить, что до этого движение интересовали только столичные события и оппозиция действующему мэру Виталию Кличко.

Уже после обеда к митингующим наконец-то выходит нардеп Артур Мартовицкий, которого мгновенно окружает огромная толпа горняков.

- Только что встречался с Гройсманом, спикером Верховной Рады. Он дал мне обещание, что на согласительном совете будет рассмотрен вопрос моратория на закрытие шахт! - объявил нардеп Артур Мартовицкий, который в течение последних 5 лет возглавлял крупнейшее угольное объединение "Павлоградуголь". К слову, большинство горняков, которые собрались на площади перед парламентом, с днепропетровской пропиской. Здесь также и работники шахт, которые входят в это объединение.

- Ну мораторий. И что? Эти депутаты даже не понимают, что это такое, как и не представляют, что такое углепром! - отмахиваются горняки и тут же разбредаются. 

Слушать дальше все детали переговоров не хотят. Но и освистывать "угольного генерала" не решаются. Теперь шахтеры выстраиваются лицом к лицу с кордоном милиции.

- Не будет дела! Нужно круглосуточно стоять, - договариваются работяги. 

КОМПЕТЕНТНО

"Нужно анализировать экономику каждого предприятия"

Фото: Предоставил Дмитрий Марунич

Дмитрий МАРУНИЧ, соучредитель Фонда энергетических стратегий:

- На вопрос, закрывать или оставлять работающими нерентабельные шахты, нельзя ответить однозначно. Тут нужно анализировать экономику каждой шахты отдельно. И если себестоимость угля на ней выходит слишком уж дорогой, то никуда от закрытия не деться. Надеюсь, что, когда в правительстве в прошлом году принимали решение о закрытии 11 шахт и реструктуризации еще 11 предприятий, чиновники все хорошенько просчитали.

Кроме того, сейчас нужно учитывать баланс украинского угля. Раньше у нас был его профицит. Сейчас из-за того, что многие шахты остались в зоне АТО, у нас его нехватка. Поэтому не совсем логично в такой ситуации закрывать государственные шахты. Себестоимость угля на них сейчас около 2000 грн. за тонну. Импортное топливо стоит 80-90 долларов за тонну, добавьте сюда НДС и доставку - и получится, что уголь из госшахт оказывается дешевле импортного при нынешнем курсе доллара.

Государству сейчас нужно решать еще одну проблему - модернизировать энергоблоки ТЭЦ, чтобы они могли потреблять те марки угля, который добывается в Украине. И этот вопрос не решается за месяц или два. Думаю, этот процесс затянется на год-полтора.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Александр Семченко, доктор политических наук:

- Сейчас все действия, которые идут вразрез с позицией власти, у нас имеют два ярлыка - "игры олигархов" или "происки Кремля". В данном случае разыгрывается первый "ярлык" и акции уже тесно связывают с именем Рината Ахметова, поскольку работники его предприятий выходят на улицы. Но революционная ситуация пока не сложилась. В проверенной годами формуле "низы не могут, верхи не хотят" еще не все переменные состоятельны для взрыва. Еще одна составляющая - фактор столицы, где к армии работяг не настолько лояльны, как на востоке, а рейтинг шахтеров не настолько велик для широкой поддержки. Поэтому не случайно в Верховной Раде группа депутатов зарегистрировала законопроект о национализации известной сети супермаркетов, которую связывают с именем Ахметова. Это элемент торга в ситуации, которую мы видим на поверхности. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фото: facebook.com 

Львовяне пока в Киев не спешат 

На Львовщине насчитывается восемь шахт, все они принадлежат ГП "Львовуголь". Здесь работают почти 10 тысяч человек. Задержки с зарплатой появились еще осенью. Поначалу недоплатили 10%, потом - 50%, а в декабре вообще выдали только по тысяче гривен.

- После Нового года у нас терпение лопнуло, - рассказывает "КП" в Украине" сотрудница шахты "Степовая", которая попросила не называть ее имени. - Я была одной из первых, кто позвонил на горячую линию в Министерство труда и соцполитики. Руководство шахты, конечно же, получило по шапке, а потом и я - за свой длинный язык. Но молчать нельзя! Наши ребята ездили во Львов пикетировать обладминистрацию, потом - перекрывали дорогу. После каждого такого демарша нам выплачивали по несколько процентов.

Сейчас львовским шахтерам выплатили 50% зарплаты за март. К концу апреля ждут остальное. Но дадут ли - большой вопрос.

- Нам никто ничего не говорит, - продолжает наша собеседница. - О том,  что планируется выплата, узнаем по слухам.

- Ваших в Киев много поехало? - интересуемся мы.

- Да не очень, часть денег дали, вот шахтеры и успокоились. План-то выполнять надо, все на премию рассчитывают, - говорит женщина.

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 7

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 182 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 410 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 216

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 73

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 128

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1203 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 565 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 704 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 53

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 243

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 41

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 178

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1483 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1118

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 558

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 600

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 492

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.