Гвардейцев учат воевать

Гвардейцев учат воевать

Комментарии: 12
Президент Порошенко пообедал вместе с американскими и украинскими военными. О том, насколько правильно питаются солдаты и Верховный главнокомандующий, читайте в материале «В отличие от солдат президент питается правильно». Фото: Николай Лазаренко

Неделя стартовала с открытия масштабных украинско-американских учений "Фиарлес Гардиан-2015" во Львовской области. Из-за ситуации на востоке Украины задолго до начала самого события вокруг него стали нарастать политические страсти. Хотя на Яворовском полигоне, куда 20 апреля  прибыли три сотни десантников 173-й бригады США, Украина и НАТО проводят совместные учения уже 20 лет. Так что мероприятие назвать необычным нельзя. Эксклюзивность в другом - впервые на базе Вооруженных сил будут тренироваться бойцы ведомства МВД, а именно Национальной гвардии. Зачем им нужен мастер-класс и чему должны их обучить американцы, "КП" в Украине" рассказали военные эксперты.

Тренинг необходим даже спецназам

Учения "Фиарлес Гардиан-2015" продлятся два месяца. Заграничный опыт будут перенимать спецназы бывших внутренних войск "Ягуар", "Омега", а также батальоны "Азов" и имени Кульчицкого, которые были сформированы вначале из добровольцев Майдана. Все прошли через тяжелый опыт АТО, но если профессиональные спецназы имели какую-никакую подготовку, то добровольцам приходилось познавать азы военного дела непосредственно в боях. Впрочем, военный эксперт Алексей Арестович уверен, что тренинг под руководством настоящих профи необходим как тем, так и другим.

- Общевойсковая подготовка - это одно, а реальные военные действия, когда приходится решать весь спектр проблем, совсем другое. Нацгвардию - бывшие внутренние войска - не учили воевать. Максимум на что хватало их фантазии - это тренироваться по штурму захваченного террористами дома и охранять порядок вокруг футбольного стадиона, - говорит Алексей Арестович. - Что касается добровольцев, то это героические ребята, но когда я видел их в действии, хотелось обнять и плакать.

Поэтому, считает наш эксперт, тренировки под руководством таких спецов, как десантники США, необходим в первую очередь Нацгвардии.

- Наши бойцы пройдут медицинский курс, курс тактики стрельбы и другие. Двух месяцев вполне достаточно, чтобы подготовить настоящие боевые батальоны.

Связь, координация, маскировка

Свою известность 173-я бригада США приобрела со времен Первой и Второй мировых войн. Принимала участие в боевых действиях на территориях разных стран. Но самое важное, что бойцы подразделения прославились как опытные инструкторы. У них своя учебная программа, опробованная в разных точках. В том числе в Грузии.

- Хорошо, что к нам прислали элитное подразделение десантников, одно из лучших в мире, - говорит "КП" Иван Якубец, экс-начальник аэромобильных войск Украины. - Думаю, обучать будут одиночной подготовке, передвижению по полю боя, связи и координации, маскировке и что еще очень важно - разминированию местности.

Валерий Рябих, директор по развитию компании Defence Express, считает важным то, что американцы обучат наших солдат, как пользоваться средствами связи, которые они же и привезли.

- Везде, где работают инструкторы США, они оставляют свою технику,  обмундирование, - отмечаем Валерий Рябих. - Кроме того, американцы могут научить наших бойцов, как применять полученный боевой опыт, чтобы не повторять сделанных ранее ошибок.

Эксперты предполагают, что американские инструкторы передадут навыки рукопашного боя, владения оружием, тактической разведки.

- Фактически мы пройдем курс молодого бойца, - поделился с "КП" в Украине" один из служащих Нацгвардии. - Не думаю, что узнаем что-то сверхъестественное, но в любом случае посмотреть, как работает армия, признанная самой лучшей в мире, будет полезно и интересно.

Запланировано, что учебную программу пройдут около 900 бойцов Нацгвардии. Многие эксперты считают, что всему тому, чему учат американцы, гвардейцев могли бы научить и украинские десантники, но привлечение заморских спецов более престижно. Так что вопрос действительно лежит не только в военной, но и политической плоскости.

 

СПРАВКА "КП"

Международные учения "Щит мира" в рамках программы "Партнерство ради мира" проводятся на Яворовском военном полигоне начиная с 1995 года. В 1998 годах в учениях принимали участие представители 18 государств, а в 2000 году - 26 стран мира.

КУШАТЬ ПОДАНО

В отличие от солдат президент питается правильно 

Диетолог прокомментировала "Комсомолке" солдатское меню Петра Порошенко.

Война войной, а обед по расписанию. Святая армейская мудрость. Вот и главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко ее придерживается. Прибыв на Яворовский полигон во Львовской области, где стартовали международные учения, президент отобедал в солдатской столовой. Ее меню и обстановке может позавидовать любое кафе: чисто, светло и наверняка вкусно. А главное - блюда можно выбирать по своему усмотрению. И их изобилие: тушеные овощи, отбивные, свежие фрукты и круассаны. Главнокомандующий, если судить по фото, взял тарелку супа, гречневую кашу, кусок мяса, ломтик колбасы и много овощей. Без фруктов, сладостей и компота.

- Выбор очень консервативный, типично мужской, - комментирует вкусы президента психолог, специалист по пищевым привычкам Людмила Павлова. - Нужно понимать, как человек пришел именно к такому рациону. Не исключено, что это целенаправленное обращение к здоровому питанию. А так простая пища, где в балансе овощи, мясо и каши - лучшее, что мы можем дать своему организму.

Вот и жена президента Марина Порошенко как-то призналась журналистам - больше всего ее супруг любит гречневую кашу с котлетой и соленым огурцом. И это притом, что  первая леди прекрасная хозяйка и любит радовать своих родных всевозможной выпечкой.

- Кстати, фрукты не очень подходят на десерт, - заодно раскритиковала выбор солдат Людмила Павлова. - Их лучше есть за полчаса до еды, поскольку они перевариваются быстро. А если "упадут" на жареное мясо, то начнут бродить и произойдет вздутие желудка.

В Минобороны "Комсомолке" рассказали, что на совместные учения на Яворовский полигон иностранные солдаты приезжают со своими поварами и даже продуктами.

Мы опросили наших военных, которые в свое время проходили учения на разных полигонах, и все утверждают: сейчас в столовках еда, может, по-прежнему неаппетитная на вид, но очень вкусная. А вот бананы и киви на стол нашим армейским попадают совсем не часто.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Маршрутчик из Каменского, ехавший с отказавшими тормозами:  Было страшно
Маршрутчик из Каменского, ехавший с отказавшими тормозами: "Было страшно" [видео] 830

Евгений Балашов спас десятки людей и получил админпротокол.

В Ровенской области загорелся один из крупнейших заповедников Украины
В Ровенской области загорелся один из крупнейших заповедников Украины [фото, видео] 334 2

Территория полна десятков видов животных, которые занесены в Красную книгу Украины.

В Днепре спасли девочку, застрявшую в батарее
В Днепре спасли девочку, застрявшую в батарее [видео] 714

Нога малышки оказалась между радиатором отопления и стеной.

Экономика

Почему лук стоит дороже бананов
Почему лук стоит дороже бананов 2508

В последние дни цены на овощи борщового набора вызывают у украинских потребителей целый спектр негативных эмоций.

Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию
Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию 1476 1

Из-за праздников последний день декларирования налогов за 2018 год сдвинули на 2 мая.

Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы
Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы 173

Уже целое десятилетие строительный рынок Украины и ближнего зарубежья пользуется утеплителем нового поколения – экструдированным пенополистиролом ТМ PENOBOARD.

Общество

Медики установили новые нормы артериального давления
Медики установили новые нормы артериального давления 1282

Узнайте, когда рекомендуется предпринять действия для его снижения.

Епифаний обратился к украинцам в канун Пасхи
Епифаний обратился к украинцам в канун Пасхи 119

Предстоятель послал молитвенные пожелания и тем, кто празднует Пасху в условиях оккупации, за решеткой плена или несправедливого заключения.

Что нельзя делать в Чистый четверг, а что - нужно
Что нельзя делать в Чистый четверг, а что - нужно 4334

В этот день в доме все должно быть убрано и свежо, а домочадцы - омыты до рассвета.

Светская хроника и ТВ

МАУ заплатят MARUV за украденные очки и сережки
МАУ заплатят MARUV за украденные очки и сережки [видео] 393 1

В компании отреагировали на воровство в аэропорту "Борисполь".

Журнал People назвал самую красивую женщину в мире
Журнал People назвал самую красивую женщину в мире [фото] 1662 4

В 2019 году ею стала голливудская актриса и многодетная мама Дженнифер Гарнер.

MARUV рассказала, что у нее украли в аэропорту Борисполь
MARUV рассказала, что у нее украли в аэропорту Борисполь [видео] 1891 1

Из чемодана певицы исчезли очки за 500 евро и сережки Сваровски