Гвардейцев учат воевать

Гвардейцев учат воевать

Комментарии: 12
Президент Порошенко пообедал вместе с американскими и украинскими военными. О том, насколько правильно питаются солдаты и Верховный главнокомандующий, читайте в материале «В отличие от солдат президент питается правильно». Фото: Николай Лазаренко

Неделя стартовала с открытия масштабных украинско-американских учений "Фиарлес Гардиан-2015" во Львовской области. Из-за ситуации на востоке Украины задолго до начала самого события вокруг него стали нарастать политические страсти. Хотя на Яворовском полигоне, куда 20 апреля  прибыли три сотни десантников 173-й бригады США, Украина и НАТО проводят совместные учения уже 20 лет. Так что мероприятие назвать необычным нельзя. Эксклюзивность в другом - впервые на базе Вооруженных сил будут тренироваться бойцы ведомства МВД, а именно Национальной гвардии. Зачем им нужен мастер-класс и чему должны их обучить американцы, "КП" в Украине" рассказали военные эксперты.

Тренинг необходим даже спецназам

Учения "Фиарлес Гардиан-2015" продлятся два месяца. Заграничный опыт будут перенимать спецназы бывших внутренних войск "Ягуар", "Омега", а также батальоны "Азов" и имени Кульчицкого, которые были сформированы вначале из добровольцев Майдана. Все прошли через тяжелый опыт АТО, но если профессиональные спецназы имели какую-никакую подготовку, то добровольцам приходилось познавать азы военного дела непосредственно в боях. Впрочем, военный эксперт Алексей Арестович уверен, что тренинг под руководством настоящих профи необходим как тем, так и другим.

- Общевойсковая подготовка - это одно, а реальные военные действия, когда приходится решать весь спектр проблем, совсем другое. Нацгвардию - бывшие внутренние войска - не учили воевать. Максимум на что хватало их фантазии - это тренироваться по штурму захваченного террористами дома и охранять порядок вокруг футбольного стадиона, - говорит Алексей Арестович. - Что касается добровольцев, то это героические ребята, но когда я видел их в действии, хотелось обнять и плакать.

Поэтому, считает наш эксперт, тренировки под руководством таких спецов, как десантники США, необходим в первую очередь Нацгвардии.

- Наши бойцы пройдут медицинский курс, курс тактики стрельбы и другие. Двух месяцев вполне достаточно, чтобы подготовить настоящие боевые батальоны.

Связь, координация, маскировка

Свою известность 173-я бригада США приобрела со времен Первой и Второй мировых войн. Принимала участие в боевых действиях на территориях разных стран. Но самое важное, что бойцы подразделения прославились как опытные инструкторы. У них своя учебная программа, опробованная в разных точках. В том числе в Грузии.

- Хорошо, что к нам прислали элитное подразделение десантников, одно из лучших в мире, - говорит "КП" Иван Якубец, экс-начальник аэромобильных войск Украины. - Думаю, обучать будут одиночной подготовке, передвижению по полю боя, связи и координации, маскировке и что еще очень важно - разминированию местности.

Валерий Рябих, директор по развитию компании Defence Express, считает важным то, что американцы обучат наших солдат, как пользоваться средствами связи, которые они же и привезли.

- Везде, где работают инструкторы США, они оставляют свою технику,  обмундирование, - отмечаем Валерий Рябих. - Кроме того, американцы могут научить наших бойцов, как применять полученный боевой опыт, чтобы не повторять сделанных ранее ошибок.

Эксперты предполагают, что американские инструкторы передадут навыки рукопашного боя, владения оружием, тактической разведки.

- Фактически мы пройдем курс молодого бойца, - поделился с "КП" в Украине" один из служащих Нацгвардии. - Не думаю, что узнаем что-то сверхъестественное, но в любом случае посмотреть, как работает армия, признанная самой лучшей в мире, будет полезно и интересно.

Запланировано, что учебную программу пройдут около 900 бойцов Нацгвардии. Многие эксперты считают, что всему тому, чему учат американцы, гвардейцев могли бы научить и украинские десантники, но привлечение заморских спецов более престижно. Так что вопрос действительно лежит не только в военной, но и политической плоскости.

 

СПРАВКА "КП"

Международные учения "Щит мира" в рамках программы "Партнерство ради мира" проводятся на Яворовском военном полигоне начиная с 1995 года. В 1998 годах в учениях принимали участие представители 18 государств, а в 2000 году - 26 стран мира.

КУШАТЬ ПОДАНО

В отличие от солдат президент питается правильно 

Диетолог прокомментировала "Комсомолке" солдатское меню Петра Порошенко.

Война войной, а обед по расписанию. Святая армейская мудрость. Вот и главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко ее придерживается. Прибыв на Яворовский полигон во Львовской области, где стартовали международные учения, президент отобедал в солдатской столовой. Ее меню и обстановке может позавидовать любое кафе: чисто, светло и наверняка вкусно. А главное - блюда можно выбирать по своему усмотрению. И их изобилие: тушеные овощи, отбивные, свежие фрукты и круассаны. Главнокомандующий, если судить по фото, взял тарелку супа, гречневую кашу, кусок мяса, ломтик колбасы и много овощей. Без фруктов, сладостей и компота.

- Выбор очень консервативный, типично мужской, - комментирует вкусы президента психолог, специалист по пищевым привычкам Людмила Павлова. - Нужно понимать, как человек пришел именно к такому рациону. Не исключено, что это целенаправленное обращение к здоровому питанию. А так простая пища, где в балансе овощи, мясо и каши - лучшее, что мы можем дать своему организму.

Вот и жена президента Марина Порошенко как-то призналась журналистам - больше всего ее супруг любит гречневую кашу с котлетой и соленым огурцом. И это притом, что  первая леди прекрасная хозяйка и любит радовать своих родных всевозможной выпечкой.

- Кстати, фрукты не очень подходят на десерт, - заодно раскритиковала выбор солдат Людмила Павлова. - Их лучше есть за полчаса до еды, поскольку они перевариваются быстро. А если "упадут" на жареное мясо, то начнут бродить и произойдет вздутие желудка.

В Минобороны "Комсомолке" рассказали, что на совместные учения на Яворовский полигон иностранные солдаты приезжают со своими поварами и даже продуктами.

Мы опросили наших военных, которые в свое время проходили учения на разных полигонах, и все утверждают: сейчас в столовках еда, может, по-прежнему неаппетитная на вид, но очень вкусная. А вот бананы и киви на стол нашим армейским попадают совсем не часто.

Политика

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации 11

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги
Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги 36 1

За 22 дня он потерял девять килограммов.

Для кого депутат Андрей Журжий ( Самопомич ) сложил свои полномочия
Для кого депутат Андрей Журжий ("Самопомич") сложил свои полномочия 166

На его место в парламент может зайти соратница покойного Игоря Еремеева

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 72

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 294

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1134

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 9

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 45

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 40

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 17

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 34

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 110

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 610

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1251

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…