Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

В немецких концлагерях почтили память убитых украинцев

В немецких концлагерях почтили память убитых украинцев
Фото: В концлагере Равенсбрюк почтили тысячи убитых украинок. Фото: твиттер

Посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил, что в концлагерях Равенсбрюк и Заксенхаузен почтили память убитых украинцев. Об этом он написал сегодня, 20 апреля, на странице в  Твиттере.

- В концлагере Равенсбрюк ("женский ад") почтили тысячи убитых нацистами украинок. Вместе с бывшими узниками почтили память многочисленных украинских жертв концлагеря Заксенхаузен: вечная память!, - написал он.

СПРАВКА "КП"

Равенсбрююк - концентрационный лагерь Третьего рейха, известный как "женский ад", располагавшийся на северо-востоке Германии в 90 км к северу от Берлина около одноимённой деревни, сейчас ставшей частью города Фюрстенберг. Существовал с мая 1939 до конца апреля 1945 года. Был определён как "охраняемый лагерь заключения для женщин".[1] Крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов. Количество зарегистрированных заключённых за всё время его существования составило более 130 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Узник немецкого концлагеря: "Чтобы выжить, приходилось отнимать кости у разъяренных овчарок"

Людей и животных гнали в одном стаде

Никопольчанин Борис Гунько прочувствовал настоящий ужас войны, когда в 1942 году пятилетним  мальчиком попал в немецкий концентрационный лагерь Горнгольц.

- Тогда гитлеровцы массово угоняли людей на каторжные работы, - вспоминает Борис Иванович. - Страшно стало, когда в наше село Пески на окраине Полтавской области ворвались немцы. Они угоняли скот и поджигали дома. Разъяренные поражением под Сталинградом, они просто сметали все на своем пути.