Убийство Калашникова и Бузины - почва для провокаций

Убийство Калашникова и Бузины - почва для провокаций

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Убийство бывшего депутата-регионала Олега Калашникова, наверное, не вызвало бы такого резонанса, не случись вслед за этим жестокого расстрела журналиста Олеся Бузины.  В первом преступлении еще можно было усмотреть финансовый след, но во втором - чистая идеология.  Чем бы ни руководствовались организаторы преступлений (убийства по исполнению являются классическими заказными), они достигли одной цели: общество получило новый повод для раскола, взаимных обвинений и ненависти. Какие еще последствия мы можем получить, "КП" в Украине" спрашивала у экспертов. 

Публицист Олесь Бузина. Фото: УНИАН

Новая политтехнология

Сегодня мы имеем две основные версии. Одну озвучивают представители власти, мол, это рука Москвы, стремящаяся посеять новую смуту. Вторую - тиражируют российские СМИ, что виноваты украинские националисты. Хотя по факту ничего, кроме слов, не имеют. 

Надежда на то, что мы узнаем истину, конечно, есть, но ее немного. Убийства Калашникова и Бузины могут превратиться в такую же политтехнологию, как некогда гибель Георгия Гонгадзе, которой вот уже 15 лет манипулируют разные политические силы.

- Можно предположить, что оба убийства - это "программа" не на один год, - считает политолог Алексей Якубин. - Вряд ли нужно рассчитывать, что преступления будут раскрыты в ближайшие сроки, если до сих пор не раскрыты убийства на Майдане, массовая гибель людей в Одессе. И даже если МВД предоставит какую-то одну версию и назовет имена виновных, это будет отвергнуто какой-то из сторон конфликта, а западные партнеры могут поставить под сомнение качество следственной работы.

По мнению эксперта, следующие одно за другим убийства двух известных людей в первую очередь скажутся на имидже нашей правоохранительной системы, во вторую - на имидже Украины.

-  Если государство не может утвердить свою монополию на насилие и пресечь нарушения закона, значит, правоохранительная система находится в состоянии кризиса. Значит, ее нужно менять. Последствием может стать отставка Авакова как ответственного за ситуацию и ослабление позиций кабинета Арсения Яценюка, - предполагает Алексей Якубин.

Экс-нардеп Олег Калашников. Фото: УНИАН

Будут новые жертвы?

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что последствия могут быть достаточно тяжелыми.

-  Убийства людей, чьи политические взгляды отличаются от взглядов государственных, - однозначно плохой сигнал. Недаром свою озабоченность выразили не только Россия, но и США. Для Штатов не имеет значения, кого убили - "правильных" или "неправильных", важно, что это произошло, - говорит эксперт.

Тарас Березовец отмечает, что громкие преступления, случившиеся одно за другим, - это характеристика работы наших силовых органов, то есть своеобразная проверка их на прочность перед новыми испытаниями.

На наш вопрос: могут ли быть новые жертвы, если удастся погасить брошенную искру (а уже даже называются кандидатуры), Березовец ответил утвердительно.

-  Судя по тому, как все было организовано, могут. И не одна.

Вражда и страх

- Самое плохое из последствий, которые мы можем предположить, - это желание мстить в ответ, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Если в обществе усилится вражда, тревога, подозрительность, если будет нагнетаться и без того тяжелая психологическая атмосфера, если публичные люди начнут бояться и не смогут заниматься своей работой, открыто выражать свои взгляды, то такое положение недопустимо в демократическом обществе, - отмечает Вадим Карасев. 

К месту убийства журналиста и писателя люди несут живые цветы.
Фото: ЯНСОНС Оскар

РЕАКЦИЯ МИРА

Все хотят прозрачное расследование

Мари ХАРФ, официальный представитель Госдепа США:

- Мы осуждаем убийство украинского журналиста и бывшего члена парламента от оппозиционной Партии регионов… Мы призываем к открытому расследованию этих преступлений, о чем сказал президент Порошенко.

Дунья МИЯТОВИЧ, представитель ОБСЕ по свободе СМИ:

- Этот ужасающий акт является очередным напоминанием о той опасности, с которой журналисты сталкиваются при выполнении своих обязанностей. Убийство должно быть немедленно и тщательно расследовано компетентными органами. Я повторяю свой призыв с требованием к властям найти необходимые ресурсы для того, чтобы расследовать это убийство. Не должно быть снисхождения к тем, кто стоит за насилием в отношении СМИ.

Пан Ги МУН, генеральный секретарь ООН:

- Видели сообщения по этому поводу. Мы очень надеемся на то, что власти Украины проведут полноценное расследование случившегося.

Рэйчел ДЕНБЕР, заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch:

- Олесь Бузина был ярым критиком украинского правительства. Мы призываем власти в Киеве провести тщательное, независимое и беспристрастное расследование его убийства. Нужно учитывать, что с большой вероятностью мотивом убийства Бузины могли быть его оппозиционные взгляды. 

КСТАТИ

Загадочная УПА взяла на себя даже самоубийц

В интернете появилось заявление организации, которая называет себя Украинской повстанческой армией. Первым его обнародовал политолог Владимир Фесенко. Таинственная УПА берет на себя ответственность за убийство не только Калашникова и Бузины, но также  Чечетова, Пеклушенко, Мельника, которые покончили с собой, - такова официальная версия МВД.

В подтверждение того, что их бойцы провели "атентаты" (от  немецкого "покушение на убийство"), неизвестные приводят факты, которые, впрочем, ранее появились в открытом доступе. 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

С самого утра по сайтам тиражируется подборка комментариев из соцсетей - по поводу убийства Бузины и Калашникова. Открывает ее высказывание Ирины Фарион. Не хотим ее цитировать, как и тех, кто ее поддерживает или, наоборот, желает ей такой же страшной участи - гадко. Не можем представить, как все эти люди, истерически брызжущие в Фейсбуке злобой, жестокостью, каким-то людоедским цинизмом, ходили в церковь со свечечками. Но ведь было, правда? Молились за себя, за душу свою, за любимую Украину… Сейчас мы сами совершаем грех, потому что с языка рвется проклятие. Мы патриоты своей страны и знаем, что наш народ сильный, смелый и достаточно благородный, чтобы не устраивать дикие пляски над телом противника. Что за свою историю Украина накопила достаточно большой духовный и культурный потенциал, чтобы отвечать оппоненту мудрым словом, а не базарной руганью.

Радоваться смерти человека такой же грех, как самоубийство. А демонстрировать эту радость как национальное самосознание на глазах у всего мира - худшее из того, что можно сделать для Украины. 

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Милиция проверяет электронные носители и записи Бузины 

Убийцы выслеживали журналиста несколько дней.

После убийства журналиста и писателя Олеся Бузины милиция изъяла из его квартиры ноутбук, планшет, флешки, магнитные кассеты, записные книжки и другие носители информации. Об этом "Комсомольской правде" в Украине" стало известно  из своего источника в правоохранительных органах. По версии нашего собеседника, это сделано для того, чтобы выйти на след возможных заказчиков расстрела.

Также нам стали известны некоторые подробности резонансного преступления.

Один из свидетелей рассказал, что темно-синий "Форд Фокус" с непонятными (как позже выяснилось, итальянскими) номерами ежедневно приезжал во двор дома журналиста начиная с 13 апреля (Олеся Бузину убили 16-го - Ред.). То есть публициста выслеживали. Он также видел, что двое убийц были в голубых медицинских масках. Когда Бузина упал, один из них сделал  контрольный выстрел ему в висок. До этого журналист получил четыре огнестрельных ранения в шею и в область груди.

"Форд", на котором скрылись убийцы, вскоре нашли, а в нескольких десятках метров от него - спортивный костюм и кроссовки, присыпанные мусором. Предполагалось, что их мог выбросить кто-то из убийц. Служебная собака, которую пустили по следу, привела милицию через дворы к остановке транспорта. Далее след пропал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК перенесла дебаты на  Общественном
ЦИК перенесла дебаты на "Общественном" 122

С просьбой о переносе обратился штаб Порошенко.

Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди?
Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди? 464

Кандидат рассказал, кто идет с ним в Администрацию президента в случае победы.

Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка
Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка [обновляется] 1104 2

Президент поручил НБУ укомплектовать все отделения банка необходимой наличностью.

Происшествия

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 290

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Тернопольского тату-мастера убил  демон , сотворенный ее же руками
Тернопольского тату-мастера убил "демон", сотворенный ее же руками 592 1

Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве Татьяны Подвашецкой, задержали на улице – яркая внешность, которой он так гордился, превратилась в особые приметы.

 Дело Амины Менго : за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен
"Дело Амины Менго": за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен [фото] 739

Приемных родителей обвиняют в сожжении трупа.

Экономика

Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны
Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны 1488 2

Паникой на финансовом рынке Порошенко пытается "замылить" собственные низкие рейтинги.

Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ?
Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ? 198

Эксперты спрогнозировали, кто победит в противостоянии правительства и "Нафтогаза".

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 1791

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Общество

В Австралии умерла самый старый в мире вомбат
В Австралии умерла самый старый в мире вомбат [фото] 326 3

Винни любила кутаться в одеялко, играть в "футбол" и есть тертую морковку.

Как повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин [инфографика] 518

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием железа.

Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ
Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ 89 1

Они будут хранилищ защищенного типа для ракет и боеприпасов.

Светская хроника и ТВ

Дмитрия Быкова в состоянию комы экстренно доставили в Москву
Дмитрия Быкова в состоянию комы экстренно доставили в Москву [видео] 193

Состояние тяжелое, но консилиум посчитал перелет возможным.

Новый выпуск  Холостяк 9 : Добрынин сбежит с одной из участниц
Новый выпуск "Холостяк 9": Добрынин сбежит с одной из участниц [фото] 2403

Девушки вместе с Никитой отправляются во Францию

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев:  Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала
Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев: "Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала" [фото, видео] 2564

Накануне киевского концерта мы поговорили с музыкантом о необычных выступлениях и узнали, почему он не рассказывает о личной жизни.

Спорт

Беринчик - Аракава:  Украинский танк  против  Японского Рокки
Беринчик - Аракава: "Украинский танк" против "Японского Рокки" 118 2

В субботу, 20 апреля, чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик проведет первую защиту своего титула.

Ультрас  Ингульца :  Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!
Ультрас "Ингульца": "Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!" 417 1

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов
Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов 172

В борьбе за путевку в финал еврокубка между собой сойдутся "Тоттенхэм" и "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль".