Марина ЛУЧЕР, Эд БАККАНСКИЙ , Оксана КОТЛЯРЕНКО (8 апреля 2015, 00:05)
И в быту, и в поле чистом ищут все сепаратистов

И в быту, и в поле чистом ищут все сепаратистов

Комментарии: 14
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Эту весьма полезную листовочку мне прислали друзья: дескать, появились во многих городах страны и призывают искоренять "бытовой сепаратизм". Видимо, тот самый, что скрывается под личиной обычного коллеги или соседа, льющего в задушевных беседах воду на мельницу врага. Знакомая история для людей старшего поколения. А для тех, кто не силен в тонкостях разоблачения внутренних врагов, прилагается памятка и телефончик горячей линии СБУ. Полный комплект для охотника за головами (см. ниже). 

Почему бы и мне не выявить парочку "бытовых сепаратистов"? Что там у нас в инструкции: предлагает сдаться России, оскверняет ценности украинского народа, сеет страхи и панику? Захожу в соседний отдел к коллегам и ненавязчиво прощупываю почву. 

- Эх, война уже достала. Так мира хочется. Сдаться, что ли, кому?

- Давайте сдадимся Голландии, - внезапно портит ловко расставленную словесную ловушку спортивный обозреватель. - Там марихуана легализована.

- Нет, лучше Австралии. У них на материке женщин мало, - встревает незамужняя журналистка из светской хроники.

И понеслось: Бразилия - Канада. Тьфу. Полная комната "сепаратистов", но за них и ломаного гроша не дадут.

Залажу в интернет, смотрю тройку новостей. Э, да тут "бытовой сепаратизм" цветет махровым цветом! "К зданию Верховной Рады подтянули бронированные КрАЗы. Депутаты ВР заблокировали трибуну, требуя отставки Яценюка.  Верховная Рада включила в повестку законопроект о военном положении". Все, попались, голубчики! Пункт листовки №10: посеяли во мне страхи, панику и упадническое настроение. Правда, не понятно, кого сдавать в СБУ. То ли тех, кто трибуну блокирует, то ли тех, кто об этом пишет.

Иду перекусить. На кухне коллега разворачивает бутерброд, завернутый в газету "Голос Украины". Так-так, а здесь "бытовым сепаратизмом" попахивает! На странице отпечатан герб Украины. Уж не осквернение ли это госсимвола страны? А может, там еще и портрет президента или премьера, а она в них… гм, сало. Бутерброд оказался с салом. Ценностью нашего народа. Еще неизвестно, кто кого оскверняет.

Залажу в Фейсбук и закидываю сети там. Пишу до мозга костей русскоязычному знакомому:

- А что, не ущемляют ли тебя за твой русский?

- Превед. Жжошь, красавчег?

- Говорю, Чехова читать разрешают?

- Бугагашеньки.

- Русский мир тебя защитит!!!

- Лол.

М-да. Этот не подходит. Промучившись весь день, домой вернулся, так и не найдя путного "бытового сепаратиста". Хотел было позвонить маме и спровоцировать ее на политические разговоры, но вовремя одумался. У нее в кумирах Лаврентий Берия, и если ее сдать в СБУ, она их может научить методам еще похлеще. 

На плакатах времен СССР тоже призывали к бдительности. Фото: Соцсети

КОМПЕТЕНТНО

- Сами по себе разговоры согласно Уголовному кодексу не влекут ответственности. В статье же 110 УК Украины, на которую ссылаются в листовке, описаны конкретные действия, - говорит юрист Виктор Чевгуз. - Если человек, сидя на кухне, прославляет "ЛНР", то никакой ответственности он за это не понесет. То же касается и "сеяния паники". Если вы делаете это через СМИ, то к ответственности можно привлечь, а если вы просто говорите о своих страхах, ничего вам не будет. Протестовать против мобилизации тоже можно - все зависит от того, в какой форме это происходит. Если в СМИ - то это уже состав преступления. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Зачем это надо?

- Подобная инициатива может быть очень полезна для спецслужб. Понятно, что из 100 звонков оперативную ценность для нас может иметь 1-2. Но и это результат, - на условиях анонимности поделился с нами офицер СБУ. - Обычно порядок отработки полученной информации стандартен. Звонок фиксируется, информация проверяется. Не исключено, что человек, которого заподозрили в сепаратизме, уже "светился" в других местах. Например, был замечен на протестных митингах или уже попадал под подозрение. В таком случае мы обратим на него особое внимание. Можем вызвать к себе, провести профилактическую беседу. Понятно, что просто на основании звонка и подозрений никто человека арестовывать не будет, а вот проверят - обязательно. 

Такие листовки появились во многих городах Украины. Фото: Соцсети

КОММЕНТАРИЙ СБУ

Листовки и билборды - дело рук активистов

При этом в службе намекнули, что не против помощи от простых граждан. 

Кроме листовок, на улицах Одессы и Харькова появились и соответствующие билборды. 

- Я видела в городе билборды, но их разместила не наша служба. Это, скорее, местные активисты, - говорит сотрудница пресс-службы СБУ в Одесской области Анна Шевчук.

По ее словам, одесситы часто звонят на телефоны горячих линий СБУ и сообщают о разных подозрительных вещах, однако о "бытовых сепаратистах" еще не докладывали. 

- Однажды к нам обратился мужчина, который ехал в маршрутке по Одессе и увидел на кабинке водителя наклейку "Одесская народная республика". Мы провели проверку, выдали рекомендации всем транспортным компаниям, поговорили с водителем. Правда, он ни при чем - наклейку не видел. 

А вот в СБУ вообще ни о каких билбордах и листовках не слышали. 

- СБУ распространяет несколько другие листовки - направленные на борьбу с терроризмом и выявление подозрительных предметов. Про листовки с призывами выявлять "бытовых сепаратистов" я не слышала. А вообще, кто только не печатает телефон нашей горячей линии, - говорит спикер СБУ Елена Гитлянская. 

По ее словам, на горячую линию СБУ обращается много людей, пишут на почту, на страницах соцсетей. 

- Все обращения мы передаем в компетентные отделы, сотрудники проводят проверки. Каждый случай обрабатывается индивидуально. К примеру, если человек высказывает свою точку зрения, пусть и неправильную, это одно. Если же человек проводит антиукраинскую кампанию за деньги - совсем другое, - говорит спикер СБУ. 

СБУ регулярно проводит разъяснительные работы с населением, объясняя, что такое сепаратизм и чем это грозит. Однако на вопрос, как СБУ относится к распространению листовок с призывами выявлять "бытовых сепаратистов", Гитлянская ответить отказалась. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Запорожье подслушивают в кафе 

Марина ЛУЧЕР 

("КП" - Запорожье")

- В Запорожье очень активные люди. Горожане сообщают о любых подозрительных предметах и людях. Например, недавний случай: позвонил человек и рассказал, что за соседним столиком в кафе он услышал разговор мужчин - их беседа показалась ему подозрительной. Он записал номера машины этих людей и сообщил нам координаты, - рассказали в пресс-службе СБУ Запорожской области. - На сигнал мы отреагировали, людей проверили, провели с ними разъяснительную беседу.

В целом, по словам силовиков, 70-80% звонков горожан - это реальные сигналы, благодаря которым они задерживают потенциально опасных людей. Кроме сепаратистов идет речь о взяточниках и контрабандистах.

За сепаратизм в Запорожье наказали студента, который расклеивал провокационные листовки. Это дело направили в суд, в итоге парню дали два года условно. Еще "заочную" судимость получил сотрудник Запорожской атомной станции. Начальник одного из отделов финансировал представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР". Он перечислял деньги на карточки руководителям незаконных республик. За это получил три года условно. 

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 228 2

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 506 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 33

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 64

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 265 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 189

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 203

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 133

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 502

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 552

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 433

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.