Суд по делу Кернеса перенесли в Полтаву, но мэра Харькова здесь пока не ждут

Суд по делу Кернеса перенесли в Полтаву, но мэра Харькова здесь пока не ждут

Фото: Юрий ЗИНЕНКО.

Такое решение приняла на заседании 2 апреля коллегия из трех судей, чтобы хоть частично удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры.

- Я как гражданин и народный депутат удовлетворен таким решением. Поскольку слушание дела в суде Харькова не могло быть объективным в принципе, -прокомментировал новость советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

При этом отметил, что Кернес сможет участвовать в заседаниях суда по видеоконференции, если ему "будет сложно ездить в Полтаву за 130 километров на самом комфортабельном реанимобиле".

Лично или виртуально Геннадий Кернес в Полтаве появится не раньше 7 апреля. "Комсомольская правда в Украине" попыталась связаться с председателем Киевского суда Владимиром Шияном, но на страже спокойствия судьи возникла секретарь.

- Громкое дело мэра Харькова официально еще не перенесено в Полтаву. Это произойдет после 7 апреля. Именно тогда будет ясно, кто из 13 судей будет вести его, когда состоится суд. А пока что комментировать нечего, - сообщили нам в приемной.

Тем временем жители города бурно обсуждают эту новость. Многие считают, что из-за этого суда в городе можно ждать провокаций. А другие полтавчане уже выглядывают микроавтобус с номером "0202", на котором возят Геннадия Адольфовича, чтобы взять автограф. Многие убеждены, что Кернес должен посетить Полтаву лично, ведь у него полтавские корни. В 1935 году в городе Кременчуг родилась его мама Анна Абрамовна.

ЗА ЧТО БУДУТ СУДИТЬ

Мэра Харькова подозревают в похищении человека, пытках и угрозе убийством в отношении двух харьковчан – Александра Кутянина и Сергея Ряполова. 25 января 2014 года возле гостиницы "Националь" в Харькове они сняли на видео скопление автомобилей с российскими номерами и без номеров. Со слов парней, их поймали, отвезли в отель, где устроили допрос с избиением, в котором якобы принимал участие и Кернес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Кернеса: подсудимый и потерпевшие приехали в разные суды

Во вторник в Дзержинском райсуде Харькова попытались провести предварительное заседание по делу харьковского мэра - его обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийства. Мэр Кернес приехал лично: в инвалидной коляске в сопровождении охранников и адвокатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях