Дело Кернеса: подсудимый и потерпевшие приехали в разные суды

Дело Кернеса: подсудимый и потерпевшие приехали в разные суды

Геннадий Кернес выглядел спокойным и уверенным. Фото: Юрий ЗИНЕНКО.

Во вторник в Дзержинском райсуде Харькова попытались провести предварительное заседание по делу харьковского мэра - его обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийства. Мэр Кернес приехал лично: в инвалидной коляске в сопровождении охранников и адвокатов.

В понедельник вечером нардеп Антон Геращенко удивлялся на своей странице в Фейсбуке тому, что по Кернесу в один и тот же день проведут два судебных заседания: только одно - в Харькове, а другое - в  Киеве (Генпрокуратура ходатайстовала в ВСУ о переносе дела мэра в другую область, чтобы избежать давления на Фемиду. – Ред.).

"Вы в такие совпадения верите? - пишет нардеп. - Я - нет! Кроме того, как выяснилось, ни адвокаты потерпевших, ни сами потерпевшие не в курсе того, что завтра будут заседания обоих судов, так как не получили судебных повесток".

О заседании, похоже, узнали поздно и в Дзержинском суде, ибо в списке дел,  назначенных для рассмотрения, "дела Кернеса" не было - ни вечером 30 марта, ни в день заседания, 31-го.

Не ожидали на предварительном заседании и появления градоначальника. О том, что Геннадий Адольфович все же прибудет, становилось понятно лишь на подходе к суду - по количеству силовиков. Они просматривали документы уже у калитки.

- Чтобы талибан не пробрался, - пошутил один из секьюрити.

А на входе в здание проводили уже полный досмотр.

Геннадия Кернеса привезли на черном микроавтобусе, охранники занесли его коляску через "черный ход". Выглядел мэр спокойным и уверенным.

- Настроение у меня хорошее, - улыбался он журналистам. - Потерпевших только нет.

Судья Николай Задорожный открыл было заседание, но едва прошло 10 минут, как объявил перерыв до 7 апреля. Из-за неявки потерпевших Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Секретарь суда сообщил, что  обоим было разослано уведомление о заседании. Почему они не явились, объяснила адвокат Кернеса.

- Место регистрации потерпевших - Харьков. В то же время в документах суда в Киеве они уже киевляне, - говорит Лидия Изовитова. - Из-за этой путаницы уведомления они не получили. Или делают вид, что не получили.

Геннадий Кернес рассказал, что о суде в Харькове знал за неделю. И даже сдвинул ради этого важные городские дела.

- Думаю, 7 апреля суд состоится в любом случае, - выразил убежденность градоначальник. - Я готов в любое время дня и ночи предстать перед судом и ответить на все вопросы. Изменение подсудности? (Перенос рассмотрения дела из Харькова в Киев. - Ред.) Во-первых, я прикован к инвалидной коляске. Во-вторых, по закону суд должен проходить по месту так называемого преступления. По материалам дела это проспект Ленина, 21 (гостиница "Националь", здесь находится офис Кернеса. - Ред.), Дзержинский район Харькова.

Мэр считает дело сфальсифицированным и обещает доказать это в любом суде. Кернес уверяет, что с Кутяниным и Ряполовым познакомился в Главном следственном управлении ГПУ, а до этого их в глаза не видел.

История вопроса

Кернесу и двум его охранникам вменяют похищение людей, истязания и угрозы убийством. 25 января 2014 года в Харькове участников шествия в поддержку Евромайдана забросали петардами и камнями. После потасовки два активиста  Евромайдана - Александр Кутянин  и Сергей Ряполов рассказали, что после митинга видели возле гостиницы "Националь" много элитных авто - какие-то с российскими номерами, какие-то совсем без номерных знаков. Один из парней решил запечатлеть их на мобильный. Это не понравилось охране отеля. Кутянин и Ряполов утверждают, что их похитили и привезли в гостиницу, пытали и угрожали убить, выясняли, с какой целью они снимали машины на видео. И во всем этом, по их словам, принимал участие Кернес.

Тем временем

Высший специализированный суд Украины, где пытались изменить подсудность дела Кернеса,  сделал перерыв до 2 апреля. К этому времени прокуратура должна привести доказательство того, что активисты, которые обвиняют Кернеса в пытках и похищении, прописаны в Киеве, а не в Харькове.

Потерпевшие не пришли в суд и в столице. На заседании были лишь их адвокаты. Защитники мэра считают, что Ряполов и Кутянин зарегистрировались в столице специально, чтобы изменить подсудность дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове открыли и закрыли суд над Кернесом

31 марта на 10.30 в Дзержинском райсуде Харькова назначено заседание по делу Геннадия Кернеса. Его обвиняют в похищении двоих активистов Евромайдана, пытках и угрозах. Генеральная прокуратура Украины на прошлой неделе обратилась с ходатайством в Высший специализированный суд с ходатайством перенести рассмотрение дела Кернеса в другую область, чтобы избежать давления на служителей Фемиды. Принять решение о переносе ВСУ должен 31 марта в 14.00.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях