Яценюк в Германии рассказал о российских танках и выборах в Донбассе

Яценюк в Германии рассказал о российских танках и выборах в Донбассе

Яценюк рассказал немцам об украинских проблемах. Фото: пресс-служба КМУ

1 апреля украинская делегация во главе с премьером Украины Арсением Яценюком посетила Германию. Глава украинского правительства провел переговоры с канцлером Ангелой Меркель и рассказал о ситуации в Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

Нужно оружие

- Дипломатические, политические, финансовые и экономические средства разрешения конфликта на востоке Украины должны быть подкреплены военными мощностями украинской армии, - заявил Яценюк.

По его словам, Украина обратилась к западным партнерам по предоставлению ей оборонительных вооружений, чтоб обороняться от "ДНР" и "ЛНР".

- Нам нужны достаточные возможности, чтобы остановить возглавляемых Россией террористов от дальнейшего наступления… Мы осознаем, что военное решение, очевидно, не самое лучшее. Мы хотим решить этот конфликт дипломатическими, политическими, финансовыми и экономическими средствами. Но эти средства должны быть подкреплены военными мощностями украинской армии, - добавил премьер.

По его данным, сегодня в Донбассе находятся около 30 тысяч "возглавляемых Россией террористов и российских регулярных войск, а также сотни новых российских танков".

- Необходимы согласованные действия США, ЕС, стран-членов Большой семерки и Украины - для деэскалации ситуации, чтобы остановить Россию и восстановить международный правопорядок в Европе, - отметил Яценюк.

Стрелять стали меньше

- Количество обстрелов уменьшилась, но с начала прекращения огня со стороны Украины, к сожалению, со стороны России такого прекращения не произошло, и мы потеряли 75 украинских военнослужащих, около 400 ранены, - отметил премьер.

По его словам, Минские договоренности – это единственная дорожная карта по деэскалации ситуации и мирному урегулированию этого конфликта.

О финансовой помощи

- Это то, что сегодня необходимо украинской экономике. Надеемся увидеть немецкий бизнес и немецкие технологии в освоении этих инфраструктурных проектов, - подчеркнул Яценюк.

Премьер поблагодарил Германию за предоставление Украине 500 миллионов евро.

- Из этих средств 200 миллионов евро будут направлены на бюджетную поддержку, а 300 миллионов евро - на инфраструктурные инвестиционные проекты, которые должны развиваться в Украине, - объяснил премьер.

По его словам, эти средства дадут возможность развиваться малому и среднему бизнесу.

О выборах в Донбассе

Яценюк заявил, что выборы должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

- Правительство, парламент и президент Украины четко заявили - мы готовы к проведению выборов. Потому что с террористами мы говорить не будем - должна быть легитимно избрана законная власть на территории Донецкой и Луганской областей. Но выборы должны состояться в соответствии с украинским законодательством и в соответствии со стандартами ОБСЕ и ODIHR, - отметил глава правительства.

Об успехах пообещал рассказать позже

Также Яценюк анонсировал международную конференцию в поддержку Украины.

- Мы отчитаемся о сложных, но правильных реформах, проведенных в Украине. Для того, чтобы наши международные партнеры увидели, что это новая Украина, новые подходы и те правила, которые разделяет европейский мир, которые позволят привлечь инвестора и показать, что в Украине начали бороться с коррупцией, что в Украине изменились налоговые правила, привели налоговую и фискальную дисциплину, Украина шаг за шагом движется в Европейский Союз не на словах, а на конкретных делах, в том числе путем принятия и выполнения законов, - рассказал премьер.

Тут же он уточнил, что целью конференции не является сбор новых дополнительных средств.

- Пока мы действуем в рамках того бюджета, который выделен кредиту Международного валютного фонда и наших международных партнеров, - добавил Яценюк.

Что будет с деньгами МВФ

- Международный валютный фонд подтвердил выполнение реформ в Украине. И это стало залогом того, что МВФ и наши западные партнеры пошли на четырехлетнюю программу Extended Fund Facility которая предусматривает объем ресурса размером 17,5 миллиарда долларов от МВФ, 7,5 миллиардов долларов - от наших западных партнеров и 15 миллиардов долларов, дополнительно можно будет получить от проведения долговых операций с долгами Украины, - отметил Яценюк.

Часть этих средств будут направлены на возврат внешних обязательств Украины, другая часть - на пополнение золотовалютных резервов.

- Ни одна копейка из этих средств не идет на финансирование социальных и военных расходов. Это уже обязательства центрального правительства и украинской власти - собирать налоги и платить зарплаты и пенсии и удерживать украинский военный сектор, - пообещал Яценюк.

Доказательств по делам против Януковича нет

- Основные лица, подозреваемые в совершении преступления против человечности, это бывший президент страны, экс-руководители СБУ и МВД получили политическое убежище и гражданство Российской Федерации... И мы не можем их допросить, - заявил премьер.

Также он добавил, что в Россию уже был направлен запрос относительно экстрадиции бывших чиновников.

- Основные доказательства по этим делам были уничтожены прежним режимом, и для установления истины в этих делах нужно очень активно поработать, и главное - допросить организаторов этих преступлений, которые сейчас находятся в России, - рассказал Яценюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Германия и Украина подписали меморандум на полмиллиарда евро

1 апреля в Берлине правительства Украины и Германии подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает выделение 500 миллионов евро кредита украинской стороне. Об этом сообщили в пресс-службе министерства регионального развития, строительства и коммунального хозяйства Украины.

По словам вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, переговоры по этому кредиту начали еще в августе 2014 года. Тогда вопрос обсуждался на уровне лидеров государств.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях