Российский суд приговорил  похитителя  Андрея Портнова к 3,5 годам тюрьмы

Российский суд приговорил "похитителя" Андрея Портнова к 3,5 годам тюрьмы

Портнова планировали похитить год назад. Фото: president.gov.ua

Химкинский городской суд Московской области вынес вердикт по делу о попытке похищения бывшего первого замглавы администрации президента при Викторе Януковиче. Обвиняемого - киевского милиционера Юрия Спасского - признали виновным по статье о приготовлении к похищению и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

При этом в ходе заседания Андрей Портнов просил дать обвиняемому условный срок, так как "давно его простил". Тем не менее, следующие два с половиной года (год Спасских отсидел в СИЗО) украинцу придется провести в колонии строгого режима. Впрочем, после истечения половины срока он может выйти досрочно. Портнов, тем временем, отметил, что могло быть намного хуже.

- С учетом полного признания им вины и моего ходатайства с просьбой не наказывать подсудимого строго, суд назначил ему наказание ниже предусмотренного минимального предела, - написал он в Фейсбуке.

По версии следствия, Спасских, который является сотрудником МВД, планировал похищение Портнова весной 2014 года - после бегства политика в Россию. 2 апреля его арестовали в аэропорту Шереметьево вместе с членами одной из российских преступных группировок. Согласно материалам дела, за похищение Портнова и его доставку на российско-украинскую границу милиционер предлагал 300 тысяч долларов.

Экс-замглавы администрации Януковича предположил, что заказчиком был киевский мэр Виталий Кличко. Столичный градоначальник подобные заявления назвал бредом и провокацией.

Напомним,Андрей Портнов стал первым замглавы администрации президента в январе 2014 года, откуда перешел с должности советника Януковича. В  феврале Турчинов его уволил. Генпрокуратура подозревает политика в причастности к событиям на Майдане и злоупотреблении служебным положением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях