Кучма дал интервью китайскому телеканалу и рассказал, от кого зависит мир в Украине

Кучма дал интервью китайскому телеканалу и рассказал, от кого зависит мир в Украине

Комментарии: 9
Леонид Кучма. Фото: УНИАН

Экс-президент Украины Леонид Кучма сегодня, 30 марта, дал интервью китайскому телеканалу CCTV, где рассказал о минских договоренностях, будущем Украины и поведал, от кого зависит мир в стране. Слова Кучмы цитирует "УНН".

О минских договоренностях

Это сегодня главные документы и если бы они были выполнены - так, как это там записано, - я убежден, что сегодня был бы мир в Украине. То есть этими документами была заложена и юридическая, и политическая основа для урегулирования конфликта, для прекращения войны. Так что все там было предусмотрено - начиная с прекращения огня, начиная с отвода тяжелых видов вооружения, и в том числе, контроля. Эти документы, к сожалению, не выполняются в полной мере. Не выполняются не украинском стороной, а противоположной стороной.

Об украинской власти

Сегодня у власти, у президента и правительства, практически конституционное большинство в парламенте. Сегодня только ответственность за властью: издавать законы, которые нужны сегодня стране - и в экономике, и в политике, во всем. А парламент сегодня способен принимать законодательные акты. В такой ситуации Украина никогда не была. Практически никогда в парламенте не было у власти такого твердого большинства. Это плюс для страны.

О мире в Украине

Быть или не быть миру в Украине - все это решается в Кремле. Сейчас я часто повторяю, что все зависит от Бога. Но Бог далеко и не все признают, что он есть, и от Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва в дальнейшем будет воспринимать развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь.

О сотрудничестве с Поднебесной

И будучи Президентом, и премьер-министром - я всегда считал, что Китай должен быть для Украины одним из главных партнеров. Во всем - и в экономике, и в политике. И я все делал для этого. Так что сегодня, я однозначно считаю, надо нашим лидерам сделать все, чтобы вернуть доверие Китая к Украине, чтобы наладить те отношения, которые были уже. И возможности у нас такие есть, и есть возможности, в чем сотрудничать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кравчук рассказал, как можно решить украинский вопрос

- Очень сложная ситуация - вести диалог с Россией. Я вел диалог с Ельциным и чувствовал как не просто вести дискуссию, отстаивать свои интересы. С Путиным еще сложнее. Сегодня мы зашли уже так далеко, что теперь только давлением и принципиальной позицией и силой, которую нужно увеличивать в Украине и это делает Президент Порошенко, можно Путина заставить сесть за стол с Украиной. А без переговоров Путина и Порошенко решить украинский вопрос просто невозможно, - заявил Кравчук, слова которого цитирует УНИАН.

В ТЕМУ

"Нормандский формат": до новой встречи в Минске

И об этом говорят несколько сигналов. Активно работают дипломаты, начеку украинский Совет нацбезопасности, собирался узкий круг посвященных СНБО России, на который выносили украинский вопрос. В Госдуме звучат призывы дать президенту РФ право ввести войска на украинскую территорию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях