В России не хотят признавать иммунитет Савченко как делегата ПАСЕ

В России не хотят признавать иммунитет Савченко как делегата ПАСЕ

Комментарии: 1
В России не согласны с иммунитетом Савченко как делегата ПАСЕ. Фото: REUTERS

Российский МИД отказался признать международный иммунитет украинской летчицы Надежды Савченко. Надо отметить, что делегатство в ПАСЕ – иммунитет от ареста.

- Иммунитеты, полагающиеся Савченко Н.В. в качестве члена ПАСЕ, носят функциональный характер. Однако функциональный иммунитет от юрисдикции иностранных государств распространяется на деяния, совершенные должностным лицом при исполнении своих официальных полномочий. Инкриминируемые Савченко Н.В. преступления, а также действия правоохранительных органов по ее задержанию и избранию меры пресечения имели место до приобретения ею статуса члена ПАСЕ и никак не связаны с работой в Парламентской ассамблее Совета Европы, - сказано в сообщении МИД РФ, которое обнародовал в Твиттере адвокат Савченко Николай Полозов.

В России полагают, что у Савченко нет иммунитета от ареста и судебного преследования из-за того, что она якобы совершила преступления (которые ей инкриминируют в России) до получения должности делегата ПАСЕ.

Кстати, в ключевом документе ЕС нет подобной трактовки. Адвокаты планируют обратиться в ПАСЕ с запросом касательно такого перекручивания генсоглашения Евросоюза.

- МИД РФ официально ответил СК на запрос о статусе Надежды Савченко, что иммунитет делегата ПАСЕ распространяется только на деяния, совершенные должностным лицом при исполнении официальных полномочий. Где они это вычитали, непонятно, в Генеральном соглашении о привилегиях и иммунитетах, на которое ссылаемся и мы и они, ничего такого нет. Мы сегодня же направим запрос об этом в ПАСЕ. Приближается апрельская сессия, им будет интересно узнать, как Россия трактует один из ключевых документов ЕС. Не стоит думать, что с лишением российской делегации слова что-то изменилось в наших обязательствах по подписанным соглашениям, - написал адвокат Илья Новиков в Фейсбуке.

ДЕЛО САВЧЕНКО

Напомним, Надежду Савченко взяли в плен сторонники "ЛНР", но сейчас она находится в Москве. Задержанную официально обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

Савченко грозит восемь лет тюремного заключения. Надежду подозревают в том, что она была наводчицей огня. Летчица не скрывает, что была участницей боевых действий:  для этого она и примкнула в качестве добровольца к батальону "Айдар". Но вины в убийстве журналистов не признает.

29 января Савченко объявили, что против нее возбудили новое уголовное дело - за незаконное пересечение границы. Причем эта информация появилась аккурат к истечению ультиматума ПАСЕ, которая потребовала освободить летчицу в течение суток. А 10 февраля российский суд в очередной раз продлил арест украинки. Согласно решению, она останется под стражей до 13 мая.

Савченко голодала 83 дня, потом после 10-дневного перерыва, снова начала голодовку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

53-килограммовую Савченко в суде охраняют 12 полицейских

Очередное заседание Басманного суда Москвы, на котором рассматривается законность объединения двух уголовных дел против Надежды Савченко, проходит при непосредственном участии украинки. Несмотря на предварительный отказ медиков из "Матросской тишины", пленницу все же доставили в зал заседаний. Об этом в Твиттере сообщил ее адвокат Николай Полозов.

- Клетку с Надеждой Савченко плотной стеной обступили 12 полицейских, - написал он. - Пристав гортанным криком отгоняет фотографов и операторов.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях