В  ДНР  анонсировали возобновление обмена пленными

В "ДНР" анонсировали возобновление обмена пленными

Комментарии: 1
По данным СБУ, в плену остаются около 400 украинцев. Фото: REUTERS

Процесс обмена пленными между властями и так называемой "ДНР", застопорившийся в последние дни, может возобновиться уже на следующей неделе. По крайней мере, такой вариант допускают в руководстве незаконного вооруженного формирования. О том, что условия обмена согласовываются, заявила "уполномоченный по правам человека республики" Дарья Морозова. Сколько украинцев планируют отпустить, и есть ли среди них гражданские, она не уточнила. Но подчеркнула - в "ДНР" рассчитывают вернуть почти два десятка своих сторонников.

- Мы получили список - 19 человек, которых Украина может передать ДНР, - цитирует Морозову УНН. - Украинская сторона прилагает усилия, вчера нам поступил телефонный звонок от Виктора Медведчука. На следующей неделе может состояться обмен пленными.

Согласно минским договоренностям, обмен пленными между Украиной и незаконными формированиями на востоке должен был завершиться еще 6 марта. Но за последний месяц особого прогресса в этом направлении почти не было - украинской стороне удалось освободить только 42 человека. По данным СБУ, в застенках "ДНР"-"ЛНР" остаются еще около четырехсот украинцев. Впоследствии советник замминистра обороны Василий Будик вовсе заявил, что переговоры зашли в тупик. А позже причины срыва процесса объяснил руководитель центра "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

По его словам, одна из проблем - списки заложников. Мол, "ДНР" требует, чтобы пленных туда вносили не произвольно, а освобождали конкретных людей. Вторая причина - юридическая. Членов незаконных формирований отпускают, но механизм их амнистии пока не выработан. И главное, по словам Рубана - незаинтересованность некоторых переговорщиков в скорейшем освобождении пленных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему застопорился обмен пленными?

После прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, чтобы приблизить мир на востоке Украины, необходим обмен пленными. Но этот пункт Минских соглашений под угрозой. Об этом почти в одно и то же время заявили глава "ДНР" Александр Захарченко и советник замминистра обороны Василий Будик. Мы решили выяснить подробности у экспертов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях