Бочковский, чьих будете?

Бочковский, чьих будете?

Бочковского задержали 25 марта. Фото: Униан

В субботу, вопреки оптимистическим прогнозам адвокатов, экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский так на свободу и не вышел. Суд постановил арестовать его на два месяца, но с возможностью выйти под залог. Так, если экс-глава ГосЧС заплатит 1 миллион 182 тысячи гривен, то он сможет до суда находиться дома. Родственники поспешили заявить, что таких денег у них нет, но они в поисках.

Возможно, как это не раз бывало в недавней украинской истории, у Бочковского найдутся покровители и внесут залог. Именно так, напомним, вышел из застенков экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Но у того на свободе оставались друзья, а у Бочковского, похоже, друзей почти нет. Ни одна политическая сила пока не признала, что это именно их человек стал символом коррупции в высших эшелонах.

Его назначили летом, еще до выборов в Раду, до создания парламентской коалиции. И даже до создания Блока Петра Порошенко. Назначал Кабмин Арсения Яценюка и логично, что это именно их человек.

- Бочковский пришел по квоте "Народного фронта", - утверждал нардеп пропрезидентской фракции Сергей Каплин.

В "НФ" открещиваются и в качестве контраргумента нардеп Антон Геращенко, в прошлом советник главы МВД Арсена Авакова, рассекретил часть стенограммы заседания Кабмина, на котором назначили Сергей Бочковского. Судя по его публикации (впрочем, нет доказательств, что это именно стенограмма Кабмина), премьер узнал о назначении во время заседания.

- Вы профессионал в пожарной безопасности? – поинтересовался премьер у Бочковского.

- Да. Работал на разных должностях, в том числе занимал должность старшего научного сотрудника в Украинском НИИ, - услышал исчерпывающий ответ.

Из публикации нардепа следует, что представление на кандидатуру вносил глава минобороны Михаил Коваль, а поддержал генпрокурор Виталий Ярема.

Вопрос ребром

Законно ли публиковать стенограммы Кабмина?

Вообще-то никогда раньше выдержки из внутренней стенограммы Кабмина не публиковались. По традиции, прессу приглашают только на вступительное слово премьера. Но украинские законы действуют по принципу: что не запрещено, то разрешено. А в законе нигде не сказано, что этого делать нельзя.

Закон о Кабмине гласит, что это "внутренний рабочий документ, он имеет конфиденциальный характер и используется для составления протокола заседания. Стенограмма предоставляется президенту, членам Кабмина по их запросу".

Но иногда, как теперь показал нам Антон Геращенко, может и публиковаться – для формирования общественного мнения и информационного фона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях