Генсек НАТО: Не Альянс расширяется на восток, а восток хочет в НАТО и ЕС

Генсек НАТО: Не Альянс расширяется на восток, а восток хочет в НАТО и ЕС

Комментарии: 1
Столтенберг сказал, что НАТО и ЕС не борются с Россией за сферу влияния в Украине. Фото: википедия

Генсек НАТО Йенс Столтенбергзаявил, что Альянс и ЕС с одной стороны и Россиия с другой стороны не борются за контроль над Украиной.  А страна сама выбирает, каким путем ей идти и с какими организациями объединяться.

- Речь идет о независимых государствах, которые стремятся к членству. Это не НАТО движется восток - это восток желает вступить в НАТО или Европейский Союз, - рассказал Столтенберг в интервью канадскому изданию Мacleans.

Столтенберг отметил также, что некорректно говорить, что Россия теряет сферу влияния, а НАТО приобретает.

- Каждый народ имеет право решать свой путь, в том числе то, частью какой системы безопасности стать, - рассказал Генсек.

Столтенберг напомнил, что НАТО "держит двери" открытыми для Украины. Но для этого нужно одобрение по вопросу принятия нового члена всех 28 государств-партнеров.  Прогнозов касательно вступления государства в Альянс Столтенберг делать не стал.

- НАТО не имеет оружия и это суверенное право каждого члена альянса решать, поставлять или не поставлять оружие в Украину, - прокомментировал Генсе вопросы поставки оружия на территорию нашей страны.

Если же какая-то страна захочет поставлять оружие Украине, то НАТО возражать не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАТО: Ядерные угрозы России в сторону Дании – недопустимы

В НАТО ответили на угрозы России о возможном применении ядерного оружия против Дании. В Альянсе назвали их недопустимыми и такими, которые не способствуют укреплению доверия, мира и стабильности.

- Мы ясно дали понять, что противоракетная оборона НАТО не направлена против России или любой другой страны, а предназначена для защиты от ракетных угроз. Это решение было принято давно, поэтому нас удивляют сроки, тон и содержание заявления, сделанные послом России в Дании, - рассказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, передало Reuters.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях