ГПУ закончила расследование по Кернесу

ГПУ закончила расследование по Кернесу

Фото: Сайт Кернеса

Генпрокуратура завершила расследование в отношении Геннадия Кернеса. Напомним, мэра Харькова и двоих его охранников обвиняют в преступлениях сразу по трем статьям Уголовного кодекса – пытки, угроза убийством и похищение человека. Речь идет о событиях 2 марта 2015 года, когда харьковские активисты сообщили, что их удерживали в одной их харьковских гостиниц, где все и произошло. 

- Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Геннадия Кернеса и двоих его охранников, - сообщили в пресс-службе ГПУ.

К слову, в какой именно суд ушли материалы дела – не разглашается. Почти месяц назад вокруг этой темы уже разгорелся скандал. Так, сам Геннадий Кернес настаивает на том, чтобы слушания проходили в Харькове. В генпрокуратуре другого мнения – для объективности процесса это должен быть любой другой регион страны или Киев. Рассудить стороны должен был высший спецсуд Украины. Однако, каким стал его вердикт – держат в тайне. 

Впрочем, уже в ближайший месяц должно быть открыто производство и начаты слушания. 

К слову, в октябре 2015 году в стране должны пройти местные выборы.  По украинским законам на них не могут баллотироваться те, по кому уже вынесен приговор суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кернесу грозит 10 лет - кто будет судить мэра Харькова?

"Дело Кернеса" называют третьим в ряду расследований по известным украинским политикам, после экс-нардепов Александра Ефремова и Михаила Чечетова. Но уже очевидно, что оно существенно отличается от всех предыдущих. В начале недели следователи ГПУ уже наведались к нынешнему градоначальнику Харькова, которому вручили сообщение о подозрении сразу по трем статьям Уголовного Кодекса: похищение человека (группой лиц), пытки и угроза убийством. Все вместе "тянет" на 10 лет за решеткой. Расследование официально завершено. Теперь дело за малым – передать обвинения в Высший спецсуд. Именно там должны определить, где будут слушать материалы следствия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях