Тимошенко и Гаврилюк хотят, чтобы 9 Мая стало  черным днем календаря

Тимошенко и Гаврилюк хотят, чтобы 9 Мая стало "черным днем календаря"

Комментарии: 7
Фото: Оскар Янсонс

Чуть больше месяца осталось до празднования 9 Мая, а в стране уже разгорается скандал вокруг памятной даты. Так, в Верховной Раде появился законопроект от 13 нардепов, в котором собираются сделать День Победы рабочим днем. Именно такие поправки в КЗоТ могут принять уже на следующей неделе. В числе инициаторов законопроекта Юлия Тимошенко, Владимир Парасюк, Михаил Гаврилюк и Игорь Мосейчук. 

В свою очередь, депутаты предлагают ввести новый праздник - 8 мая. Называться эта дата теперь может Днем памяти и примирения и будет официальным трауром по всем погибшим во время Второй мировой войны. Правда, красным в календаре 8 мая не станет. Депутаты предлагают оставить его обычным рабочим днем. 

- Менять дату самого исторического факта - это уже лишнее. По нашему времени, подписание капитуляции произошло 9 мая. Но в Европе и Штатах это было еще 8 мая. Сейчас это политические зигзаги, и мне сложно сказать, кому они выгодны. Точно не ветеранам, фронтовикам, которые прошли войну, выдержали все тяготы, освобождали Киев и потом работали над его восстановлением, - говорит Виктор Малеванный, председатель Киевской организации ветеранов войны. 

Впрочем, эксперты утверждают обратное - у ветеранов нет повода для беспокойства. Напротив, политики только хотят подчеркнуть роль украинских фронтовиков в Победе:

- 9 Мая никто не отменяет. Празднования будут в течение двух дней и, наоборот, продлевают чествование героев войны. Закладывается хорошая украинская традиция, которая выделяет роль именно украинцев во Второй мировой войне. Тем более 8 мая и 9 мая - это будут два разных праздника, и это никоим образом не должно оскорбить ветеранов. Такой шаг только приближает нас к Европе, и это позитивное решение, - говорит Владимир Вятрович, кандидат исторических наук, директор Института национальной памяти. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В преддверии парламентских слушаний по поводу того, оставить 9 Мая красным днем календаря или нет, президент уже подписал указ, которым утвердил 8 мая новый праздник. По решению Петра Порошенко это будет День памяти и примирения и не станет красным днем календаря. К этому празднику теперь собираются выпустить памятную марку, конверт и монеты. 

Тем же указом президент утвердил и мероприятия к 70-й годовщине Победы на 9 Мая. Заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко также подчеркнул, что "9 Мая останется выходным днем".

Окончательно точку в этой истории поставит парламент на следующей неделе. Не исключено, что не одну.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях