Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

В Украине появился Совет по вопросам финансовой стабильности

В Украине появился Совет по вопросам финансовой стабильности
Фото: Теперь у нас есть Совет, который спасет от рисков. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Президент Украины Петр Порошенко создал Совет по финансовой стабильности. Соответствующий указ он подписал 24 марта. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Кто в него входит

В состав Совета вошли Глава Нацбанка Украины, ее заместитель, министр финансов (также вместе с заместителем), председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. А также директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Во главе совета будут находится глава Нацбанка и министр финансов (Валерия Гонтарева и Наталия Яресько).

Чем они будут заниматься

- Совет по финансовой стабильности призван выявлять, анализировать и осуществлять оценку и мониторинг текущих и потенциальных внешних и внутренних угроз и системных рисков для финансовой системы государства с целью выявления признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, которые угрожают стабильности банковской и финансовой системы государства, - сказано в сообщении.

Проще говоря, члены Совета будут определять финансовые риски до того, как они причинят реальную угрозу банковской системе. Кроме того, Совет будет предоставлять рекомендации для избежания этих самых угроз.

- Совет взаимодействует в установленном порядке с международными организациями, в частности с Европейским советом по системным рискам, Банком международных расчетов, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским центральным банком, Международной ассоциацией страховщиков депозитов, Европейским форумом страховщиков депозитов и соответствующими органами иностранных государств по вопросам, относящимся к его компетенции, - рассказали в пресс-службе президента.

Как там гривна

По официальному курсу НБУ по состоянию на 14.00 доллар стоит 23,28 гривны. К слову, президент Петр Порошенко в конце февраля пообещал, что "зеленый" остановят на отметке в 20-22 гривны. В том, что доллар не будет стоить больше "двадцатки", заверяла и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В ЭТО ВРЕМЯ

Яресько пообещала доллар по 22-24 гривны до 2019 года

Несмотря на то, что курс доллара в последние месяцы меняется едва ли не чаще, чем погода, глава Минфина Наталья Яресько уверена – новых скачков не будет. В телевизионном интервью агентству Bloomberg она отметила, что текущий курс гривны близок к фундаментальному значению, а потому в будущем доллар будет стоить 22-24 гривны. Причем по прогнозу министра, такой курс продержится целых четыре года.