Яценюк: Положения Конституции надо утверждать на референдуме

Яценюк: Положения Конституции надо утверждать на референдуме

Яценюк за референдум по новой Конституции. Фото: УНИАН

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что изменения в Конституцию необходимо принимать на референдуме.

- Считаю, что основные положения Конституции должны быть утверждены на всеукраинском референдуме… Воля народа посредством референдума должна определить новую украинскую Конституцию, - сообщил Яценюк во время селекторного совещания по вопросам выполнения местных бюджетов во вторник в Киеве, передало агентство УНН.

Яценюк заявил, что "новая Конституция будет предусматривать дополнительные полномочия и ответственность для регионов". Премьер надеется, что ее подготовят в ближайшее время.

На этом совещании премьер сообщил о миллиардах, поступивших в местные бюджеты.

- За январь-февраль в общий фонд местных бюджетов поступило 13 миллиардов гривен, что на 25% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, - отчитался Яценюк.

Однако премьер уверен, что результат будет еще лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман: вопрос децентрализации могут решить в сентябре

В сентябре этого года Верховная Рада Украины планирует провести децентрализацию. Соответствующие изменения Верховная Рада внесет в Конституцию. Об этом в интервью "ЗН" рассказал спикер парламента Владимир Гройсман.

- Все изменения, касающиеся системы власти на уровне районов и областей, - передачи исполнительной власти советам, введению позиции префекта и прочее, - нам нужно проголосовать два раза 226 голосами до июля, - заявил Гройсман.

По его словам, после рассмотрения изменений Верховной Радой, их передадут в Конституционный Суд. Таким образом, окончательное решение будет принято где-то в сентябре.

В Украине появится новый закон о местных выборах

18 февраля глава парламента Владимир Гройсман заявил, что в Украине подготовят новый закон о местных выборах. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

- Я только что подписал распоряжение о создании экспертной группы по подготовке нового закона о местных выборах. Кажется, собрали всех сильнейших экспертов, если кого-то упустили - каждый эксперт может дать дополнительные предложения, - написал Гройсман.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях